Светлана Гриб,

С реализации снято 1,5 тонны продукции. Об этом рассказала сегодня на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете главный государственный санитарный врач столицы — руководитель ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Жукова.

Фото: Сергей Лозюк, "Знамя Юности"
Фото: Сергей Лозюк, «Знамя Юности»

Всего за две недели декабря было проверено 197 предприятий общественного питания. Чуть более 40% из них использовали продукты, которые не имели необходимой информации о происхождении — отсутствовали либо удостоверения качества, либо товарные накладные. На каждом пятом объекте обнаружены продукты с истекшими сроками годности. Замечание о несоблюдении сотрудниками правил личной гигиены было вынесено 12% заведений.

— Считаю, что работа по оценке гигиенической безопасности объектов общественного питания Минска должна продолжаться, — отметила Наталья Жукова.

Напомним, что предприятия общепита оцениваются по ряду критериев: требованиям к водоснабжению и водоотведению, содержанию и эксплуатации производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары, посуды, обращению продуктов питания, мойке и дезинфекции, персоналу, программе производственного контроля, состоянию санитарного узла. Шкала оценок — от 0 до 5 баллов.

Как сообщила Наталья Жукова, 5 баллов пока не получило ни одно заведение. Оценку 4 заслужили лишь единичные объекты.

— На мой взгляд, одна из серьезных проблем, которая приводит к нарушениям, — отсутствие необходимого технологического контроля. В связи с этим необходимо вернуться к вопросу обучения персонала, — считает Наталья Жукова.

Кроме того, сообщила главный государственный санитарный врач Минска, продолжается работа по государственной санитарно-гигиенической экспертизе импортной продукции. После проведенной проверки почти 14 тыс. наименований товаров не допущены к реализации. В этот список вошли посуда, детская одежда, сухофрукты, кухонный инвентарь, оборудование и отделочные материалы.

-10%
-99%
-20%
-46%
-20%
-20%
-30%
-33%
-38%
-20%
0066814