Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Наступающей осенью белорусское правительство намерено провести вторые по счету президентские выборы со времени получения независимости. Судя по непрекращающейся репрессивной политике режима Александра Лукашенко, свободные, справедливые и прозрачные выборы - в соответствии с взятыми Беларусью на себя обязательствами перед ОБСЕ - маловероятны," -говорится в заявлении представителя Комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе Кристофера Смита, опубликованном 4 апреля.

"Демократические выборы требуют всеобъемлющей атмосферы доверия и уважения к основным правам человека. К сожалению, недавние события в Беларуси не дают повода для оптимизма," - утверждает Смит.

Далее по тексту следует перечисление конкретных случаев нарушений прав и свобод граждан, а именно аресты участников Дня Воли 25 марта, озвученное на БТ обвинение ЦРУ в проведении подрывной деятельности на территории Беларуси, ужесточение контроля за иностранными гражданами, временно проживающими на территории Беларуси, издание декрета №8, запрещающего оказание гуманитарной помощи неправительственным организациям, попытки помешать КНГ ОБСЕ и другим структурам в подготовке наблюдателей в преддверии президентских выборов, непрекращающиеся нападки со стороны властей на Католическую, Протестантскую и Пятидесятническую общины, широкомасштабное наступление на свободу слова, аресты мирных демонстрантов, исчезновения известных оппозиционных деятелей, чинимые препятствия для проведения встреч с избирателями потенциальных кандидатов на пост главы государства.

"Если посмотреть на эти и другие недавние действия режима Лукашенко невольно напрашивается вывод, что режим сам создал неблагоприятные условия для проведения выборов. Политика режима ни коим образом не способствует обеспечению свободных и справедливых выборов. Несколько недель назад, президент Лукашенко отметил необходимость в установлении атмосферы взаимопонимания в отношениях между его страной и Соединенными Штатами. Я открыто призываю г-на Лукашенко претворить его обещания в конкретные дела, что поможет возникновению климата доверия и приведет к выходу Беларуси из ее самоизоляции в евроатлантическом сообществе демократических государств."