Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В последнем номере The Washington Post опубликован большой материал, посвященный прошедшему в субботу в Москве митингу в защиту НТВ. По оценкам журналистов газеты, около 20 000 человек собрались на Пушкинской площади, чтобы выступить в защиту свободы слова и крупнейшего в России частного телеканала - это была одна из самых массовых акций общественности в поддержку демократических свобод в посткоммунистическую эпоху.

Как пишет The Washington Post, политики-реформаторы, звезды сериалов и даже чемпион мира по гимнастике участвовали в рок-концерте в знак протеста против финансового и правового давления, которое правительство президента Владимира Путина вот уже 10 месяцев оказывает на НТВ - единственный настоящий источник новостей в России, неподконтрольный Кремлю.

Авторы газеты пишут, что в последние годы подобные акции стали редкостью, поскольку многие россияне разочаровались в демократических реформах, возлагая на них вину за нестабильность и нескончаемые экономические трудности, однако многие из собравшихся в субботу подчеркивали, что этот массовый митинг свидетельствует о том, что россияне не хотят возврата к политике прошлого.

Мнение западных коллег разделяет газета "Сегодня". Как пишет в своей статье о митинге главный редактор издания Михаил Бергер, многие тысячи людей сознательно пришли именно в это время и на эту площадь с единственной целью - поддержать НТВ и другие независимые СМИ, а это значит, что в Москве немало свободных людей. Как пишет "Сегодня", подобные акции давно уже не собирали такого количества людей: с начала 1990 годов на беспартийные митинги не приходили больше пяти тысяч человек.

По мнению "Сегодня", теперь будет довольно сложно утверждать, что судьба НТВ волнует только узкую группку ее владельцев и начальников, что телезрители безразличны к тому, что единственная общенациональная независимая телекомпания оказалась перед угрозой ее фактической национализации.

Британская The Financial Times, анализируя политическую и экономическую подоплеку событий вокруг НТВ и возможные результаты атаки властей на независимый телеканал, также говорит о том, что в субботу тысячи москвичей приняли участие в митинге в поддержку НТВ, призывая правительство спасти независимое телевидение.