Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Вы думаете, что до Нового года еще жить и жить? И совершенно напрасно. Не успеем оглянуться, как 31 декабря застанет нас врасплох. Начнутся беготня, метания, спешные попытки организовать что-то в последний момент, а петух, между прочим, такого не любит. Как отмечают астрологи, символ следующего года уважает простоту, порядок и домовитость.

Чтобы не попасть впросак, предлагаем вам конкретные рекомендации по подготовке торжества. Итак, знающие люди рекомендуют выбирать горячие закуски, не обременительные для желудка. Это могут быть котлетки или зразы, запеченный фаршированный картофель, крупяные запеканки с творогом, яблоками, мясом или рыбой.

Петух отдает предпочтение простоте и естественности, поэтому откажитесь от сложных салатов и замысловатых блюд. Зелень, овощи, фрукты, соленья и маринады разложите на больших блюдах. Мясо, колбасы, сыры будут замечательно смотреться на маленьких бутербродиках. Особенно уместны в начале нового 2005 года крупяные или ореховые десерты: козинаки, сладкие орешки и ореховый торт, пахлава, воздушная кукуруза, халва, пудинги.

Что касается спиртных напитков, то предпочтительнее остановить свой выбор на ликерах, сладких, полусухих и полусладких винах, наливках и настойках. И конечно, королем нынешнего новогоднего застолья станет коктейль - ведь название этого напитка переводится с английского как "петушиный хвост"! Постарайтесь также, чтобы на столах было много соков, вместо бутылочной воды приготовьте морсы и компоты.

Да, петух - птица с характером. Он всегда рад показать себя и похвалиться всем своим необычным хвостом, но одновременно не терпит расточительности и вульгарной роскоши. Ему наверняка понравится домашняя выпечка, которая при этом должна быть порционной: корзиночки с грибами или с паштетами, булочки и пирожки, кулебяка, круассаны или тарталетки с острыми, солеными и сладкими пастами, крупяные блинчики.

Ингредиенты для таких блюд - самые обычные, которые можно встретить в любом магазине. Единственный наш совет - обращать внимание на знак качества на этикетке "Лучшая продукция года-2004". Как-никак, награда в таком популярном конкурсе - лучший ориентир на современном рынке, и призеры "Лучшей продукции" - Поставский молочный завод, С ОАО "Беловежские сыры", Любанский сыродельный комбинат и "Красный Мозырянин" - это уже доказали.

Ешь ананасы, рябчиков жуй, ты Новый год отмечаешь, буржуй!

В каждой стране есть свои поверья и приметы, как лучше встретить Новый год и что надо сделать, чтобы в следующие 12 месяцев тебе сопутствовала удача.

Например, на Кубе, в Испании и Португалии принято в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедать по виноградине: двенадцать ударов - двенадцать заветных желаний на каждый месяц.

У итальянцев на новогоднем столе обязательно присутствуют орехи разных видов, суп из чечевицы, сваренные вкрутую яйца и тот же виноград, засохший в гроздьях. Золотые виноградины напоминают золотые монеты. Поэтому считается, кто больше их съест, тот больше и заработает.

Японцы обязательно в этот день съедают морскую капусту (которая символизирует радость), жареные каштаны (успех в делах), горох и бобы (здоровье), вареную рыбу (спокойствие и бодрость духа), икру сельди (счастливую семью).

В Англии, Германии, Франции не представляют себе новогоднего стола без традиционной жареной индейки. А вот в Венгрии и Австрии считается, что есть птицу в новогоднюю ночь нельзя - улетит счастье.

В Дании основные новогодние блюда - рыба и картофель.

В Польше принято выставлять на новогодний стол двенадцать блюд, причем среди них нет ни одного мясного. Зато обязательны рыба, грибной суп, борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт на сладкое.

В Китае в новогоднюю ночь на столе - обилие блюд из морепродуктов и пельменей, каждое из которых имеет определенный смысл. Так, блюда из цельной рыбы подразумевают изобилие, из курицы и морских водорослей - процветание. Креветки приносят радость и счастье, устрицы - успех. Пельмени "Джиаоцзи", что переводится, как "спишь вместе, имеешь сыновей", символизируют семейное благополучие. Разумеется, новогодний стол не обходится без риса. Но ни одно блюдо, кроме риса, не должно быть белого цвета. Для того чтобы в Новом году быть счастливым, необходимо отведать все блюда без исключения.

Во Вьетнаме в Новый год прямо на улицах разводят костры, у которых собираются несколько семейств и на углях готовят особые лакомства из риса.

Наташа КОСТКО