Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Концерн "Белэнерго" намерен продать Березовскую электростанцию РАО "ЕЭС". Беларусь, по словам президента концерна Евгения Мишука, уже задолжала за российскую электроэнергию почти 400 миллиардов рублей - сумму для прямой выплаты непосильную, поскольку примерно столько же денег в этом году Беларуси понадобится для посевной и жатвы.

Два года назад полесские энергетики пытались самостоятельно разрешить свои проблемы с реконструкцией и пробовали напрямую договориться с польскими коллегами об экспорте продукции в Люблинское воеводство. Для этого была построена 50-километровая высоковольтная линия и даже смонтирован "красный пролет" над Бугом. Но осуществлению интересного экономичного проекта о получении экспортных средств на необходимую реконструкцию помешали амбиции Лукашенко, который лично посетил приграничный энергообъект и заявил, что "у Беларуси достаточно своих средств для того, чтобы не пользоваться чужими и не лезть к Западу в "кабалу"".

И вот теперь эта электростанция, которая могла бы стать непотопляемым конкурентом всем электростанциям от Вислы до Рейна, продается. Имея еще не устаревшее машинное и линейное оборудование, станции требуется примерно 35 миллионов долларов на модернизацию за счет дополнительных газовых турбин, паровой выхлоп которых превысит КПД шести существующих энергоблоков (мощность их составит 370 мегаватт-часов - на 160 мВт выше, чем сейчас). Более дешевую электроэнергию в Европе никто не производит. К тому же, существенную роль будет играть и снижение стоимости потребляемого природного газа на уровень внутрироссийских цен (120% от теперешних).