1. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  2. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  3. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  4. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  5. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  6. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  7. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  8. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  9. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  10. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  11. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  12. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  13. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  14. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  15. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  16. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  17. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  18. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  19. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  20. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  21. «Лукашенко хочет исключить собственное переизбрание в 2025 году». Эксперты — об усилении Совбеза
  22. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  23. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  24. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  25. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  26. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  27. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  28. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  29. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  30. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата


/ /

Чтобы на столах белорусов круглый год были свежая картошка, капуста, морковь и яблоки, в стране создают стабилизационные фонды. Как на эту зиму страна запаслась овощами и фруктами и в каких условиях их хранят, читайте в репортаже TUT.BY.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В этом году в стабилизационные фонды страны заложили 68,2 тысячи тонн картофеля, 86,7 тысячи тонн других овощей, 22,8 тысячи тонн фруктов, 0,9 тысячи тонн мяса, 0,46 тысячи тонн масла животного происхождения и 0,26 тысячи тонн сыров.

Сколько, чего и где запасли

В стабилизационных фондах страны в этом году будет 68,2 тысячи тонн картофеля, 38,2 тысячи тонн капусты, 18 тысяч тонн моркови, 13,1 тысячи тонн свеклы, 17,4 тысячи тонн лука и 22,8 тысячи тонн фруктов. Именно этот запас позволит белорусам есть отечественные овощи и фрукты вплоть до нового урожая.

Объемы закладки овощей и фруктов в этом году практически такие же, как и в прошлом. Правда, в этот раз из-за высокого спроса покупателей на белорусские яблоки фруктов заложили на 1,65 тысячи тонн больше.

По словам начальника Управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Светланы Слинько, раньше у нас не хватало сортов яблок, которые бы хорошо хранились и к весне не теряли товарный вид. Сегодня этот вопрос решен. И если в 2001 году на межсезонье закладывали 5760 тонн яблок, то сейчас — 22 760 тонн. То есть объемы выросли почти в четыре раза.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Если овощи и фрукты из стабилизационного фонда остаются, их перерабатывают. Излишки также могут продавать за границу.

При этом со временем бóльшим спросом у людей стали пользоваться капуста, свекла, морковь и лук, а не картофель. В 2001 году картофеля закладывали на 50% больше, чем других овощей. Сегодня последних на 23% больше, чем картофеля.

Находится стабилизационный запас в 395 хранилищах по всей Беларуси.

Что зимой будут есть минчане

Унитарное предприятие «Партизанское» — основная база для хранения овощей и фруктов, которые покупают жители Минска. Генеральный директор предприятия Александр Косовский рассказал, что в первую очередь этот запас продуктов нужен для обеспечения детских садов, школ, больниц и магазинов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
На предприятии «Партизанское» для минчан на зиму в числе прочего засолили 180 тонн огурцов, 80 тонн помидоров и замочили 28 тонн яблок. Также приготовили 12 видов квашеной капусты: с морковью, тмином, яблоками, клюквой, свеклой… Консервированные продукты особой популярностью начинают пользоваться у жителей столицы ближе к Новому году.

Сегодня предприятие выполнило план по картофелю на 99%, других овощей — на 83%. В этом году для минчан заложат 19 200 тонн картофеля, 21 320 тонн других овощей и 6 300 тонн фруктов.

— В прошлые годы к 1 ноября закладку мы уже заканчивали. Но вы сами видите, какая была погода — небольшие заморозки. В это время морковь и свекла были еще в земле. Но до конца этой недели закончим заготовку продукции на 100%, — поясняет он.

Поставляют продукцию на предприятие белорусские производители. Все, что получают, проверяют в лаборатории.

— Бывают случаи возврата. Во время первых морозов продукцию немного подморозило. Для длительного хранения она не годится, — объясняет Александр Косовский, почему они иногда отказываются от товара производителей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Все чаще белорусы стали покупать мытые овощи. На агрокомбинате «Ждановичи» есть специальная голландская линия мытья и фасовки картофеля и моркови. Ее установили два года назад. Обошлась линия в переводе в 1 млн долларов.

Остатки стабилизационных запасов, которые минчане не успевают съесть, перерабатывают.

— Бывает, что что-то остается, но стабилизационные фонды — это продовольственная безопасность страны, и если даже немного остается, то перерабатываем. Например, картофель — в пюре и крахмал, свеклу и морковь — на консервных заводах. Последние пять-семь лет продукции хватает до урожая нового года, — говорит он.

Чтобы белорусское яблоко не скукожилось, его хранят в газовой среде

Белорусские яблоки пользуются особым спросом у минчан. Этот факт отмечает и Александр Косовский. Чтобы румяное белорусское яблоко до весны не потеряло товарный вид, хранят его в газовой среде. Ее состав отличается от состава воздуха. Определенная пропорция кислорода, азота и углекислого газа позволяет заложить яблоки в камеру в октябре — и достать их без потерь качества и внешнего вида в марте. Все это время помещение с яблоками не открывают.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В этой камере с газовой средой 150 тонн яблок. Температура хранения +2°С.

— Открыв камеру, надо в течение 10−12 дней яблоки реализовать, так как запускаются процессы и их внешний вид начинает меняться, — объясняет Александр Косовский.

Такие герметичные камеры на предприятии появились четыре года назад. На них потратили 14 млрд рублей.

Заместитель министра торговли Вячеслав Драгун отмечает, что с каждым годом количество фруктов, которые закладывают в стабилизационные фонды, увеличивается. Это стало возможно и благодаря тому, что в Беларуси появились сорта яблок, которые лучше хранятся.

— Если раньше покупатели жаловались, что в магазинах только молдавское и польское, то сегодня появилось свое, — говорит он.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Овощи и фрукты в стабилизационные фонды страны закладывают до 15 ноября 2015 года и будут реализовывать до 31 мая 2016 года.

Светлана Слинько подчеркивает, что на полках магазинов, где продают овощи и фрукты, в сезон сбора обязательно должны быть белорусские яблоки. Если их нет, о таких фактах можно сообщать в Министерство торговли. Отпускная цена белорусских яблок на базах — примерно 10 тысяч рублей за килограмм. В магазинах из-за торговой наценки этот фрукт стоит дороже.

Почему белорусские овощи могут стоить дороже зарубежных

Зимой белорусские помидоры в магазинах могут стоить дороже импортных, которые завезли из солнечных Испании и Турции. Дело в том, что основная часть себестоимости отечественных огурцов и помидоров — затраты на электроэнергию. Сергей Славников, генеральный директор Минского парниково-тепличного комбината, рассказывает, что летом, весной и осенью этот показатель доходит до 48%, зимой до 65%.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Покупать овощи и фрукты многие белорусы предпочитают на сельскохозяйственных ярмарках выходного дня. В эти выходные, 7 и 8 ноября, в Минске возле «Чижовка-Арены» овощи, фрукты, мясо, молоко, кулинарные и кондитерские изделия жителям столицы предложат предприятия «Белкоопсоюза».

По его мнению, удешевить белорусский помидор и снизить затраты можно за счет внедрения нового энергосберегающего оборудования и увеличив урожайность. Однако урожайность на парниково-тепличном комбинате, по его словам, на высоком уровне, модернизацию они уже провели, а электроэнергию экономят, вписываясь в показатели.

Отпускная цена килограмма томатов на их предприятии — 38 тысяч рублей, огурцов — 30 тысяч. До покупателя товар доходит с наценкой магазинов и стоит в районе 50 тысяч рублей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Овощи и фрукты стабилизационного фонда заложили в 395 хранилищ по всей стране. Их общая емкость — 566,3 тысячи тонн.

По мнению Сергея Славникова, белорусские помидоры и огурцы вполне могут конкурировать с зарубежными, если не по цене, то по качеству:

— Мы каждые десять дней сдаем продукцию в лаборатории на выявление содержания нитратов и получаем протоколы, подтверждающие, что продукция качественная. А то, что другие поставляют, — там нет гарантий, что нет превышений по нитратам и другим показателям.

Белорусские овощи и фрукты в реальности должны стоить в три-пять раз дороже

Хранение овощей и фруктов — недешевое удовольствие. По словам Вячеслава Драгуна, если бы не поддержка государства, то на выходе они в межсезонье стоили бы в три-пять раз дороже.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Закупочные и отпускные цены на овощи и фрукты в стабилизационных фондах устанавливают Мингорисполком и облисполкомы. Картошку закупают за 4−4,5 тысячи рублей за килограмм без НДС и транспортных расходов, капусту — 4,1−4,6 тысячи за килограмм, свеклу — 3,6−4,2 тысячи за килограмм, морковь — 4−4,7 тысячи за килограмм в зависимости от региона.

— Данный товар относится к социальной группе. Государство взяло обязательство регулировать цену и сделать его доступным. Понятно, что у страны нет возможности круглый год выращивать овощи и фрукты. Чтобы сохранить их и продать школам и учреждениям здравоохранения свежими, государство вкладывает ресурсы и создает условия для хранения, — комментирует он.

Сами же белорусы овощами и фруктами на зиму запасаются в том числе и на сельскохозяйственных ярмарках выходного дня. Например, на 193 таких ярмарках в Минске, организованных главным управлением потребительского рынка Мингорисполкома, в период с 5 сентября продали 6820 тонн овощей и фруктов. Общий товарооборот составил 47,7 млрд рублей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
За 10 месяцев 2015 года в магазины страны поставили 112,2 тысячи тонн белорусских свежих овощей и фруктов.
-40%
-5%
-50%
-23%
-30%
-5%
-20%
-20%
-23%
-15%
-10%
0072916