Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Международная Лига Прав Человека, авторитетная правозащитная организация в лице ее исполнительного директора Кэти Фитцпатрик обратилась с открытым письмом к Александру Лукашенко, в котором выразила крайнее беспокойство по поводу наступления его режима на свободу слова в Беларуси, осудив подавление мирной акции в канун празднования Дня Воли 25 марта:

"Лига считает возмутительным незаконное ограничение свободы собраний и неоправданное использование силы против мирных демонстрантов со стороны белорусских властей, а также арест и применение штрафных санкций против участников шествия по надуманным обвинениям. Как страна-подписант международных конвенций в защиту прав человека, Беларусь не имеет права мешать проведению мирных собраний граждан, выражающих таким образом свое недовольство. В 1999г. Беларусь в очередной раз подтвердила свое обязательство по соблюдению свободы мирных шествий без всяких ограничений, что нашло отражение в заявлении председателя перед Подкомиссией по развитию и защите прав человека. Отправка демонстрантов на площадь Бангалор не может рассматриваться в качестве жеста доброй воли, направленного на обеспечение права граждан на собрания. Международные демократические стандарты предусматривают проведение массовых акций в непосредственной близи от центра, в общественных местах, возле правительственных учреждений. Решение властей запретить подобные акции и наказать тех, кто игнорирует данный запрет, способствует углублению изоляции Беларуси в рамках международного сообщества, не смотря на ее видимую приверженность демократическим принципам.

Мы призываем вас проследить за тем, чтобы Винцук Вячорка и другие лица, задержанные в связи с данной акцией, были немедленно освобождены, признаны невиновными, а любые штрафные санкции, примененные против них, были сняты.

В случае, если оппозиционным партиям, гражданским группам, профсоюзам и другим заинтересованным группам будут и далее запрещать проведение мирных акций в центре города, не может идти и речи о соблюдении необходимых условий для проведения демократических президентских выборов, в то время как легитимность избирательного процесса будет поставлена под сомнение международным сообществом."
0058648