/ Фото: Александр Петухович,

В Ольманах прошел праздник клюквы. Это село на Брестчине кормится с урожаев, которые дают здешние болота — крупнейшие в Европе, сохранившиеся до наших дней в естественном состоянии. Праздник клюквы в Ольманах проводится раз в два года.

Фото: Александр Петухович, TUT.BY

Впервые день клюквы прошел в Ольманах в 2011 году, с тех пор его проводят раз в два года. Идея праздника пришла местной жительнице Нине Лисовец в 2005 году, когда та поступала в Белорусский университет культуры и искусств — абитуриентка хотела удивить заведующего кафедрой режиссуры обрядов и праздников Петра Гуда. День клюквы в Ольманах стал сначала курсовой, потом дипломной, а после был воплощен в жизнь. Профессор из Университета культуры даже приезжал на первый праздник.

Фото: Александр Петухович, TUT.BY
День клюквы начинается с театрализованного шествия к месту праздника.

— Я сама родом из этой деревни и сама ходила за клюквой. Очень тяжелый, кропотливый труд: сначала надо до клюквы дойти, потом ее собрать, а потом женщины несут мешок с клюквой за несколько километров по болотам. Праздник клюквы — подведение итогов этого кропотливого труда, — рассказала TUT.BY Нина Лисовец.

Сначала праздник организовывали для жителей Стружского сельсовета, к которому относится деревня Ольманы. Теперь присоединились еще два — Речицкий и Городнянский.

Фото: Александр Петухович, TUT.BY

Организатор не скрывает, что праздник мечтают делать более масштабным, если поддержит власть.

Фото: Александр Петухович, TUT.BY
А таким в Ольманах видят образ «Балотнай гаспадыні». Артистка объясняет: сначала представляли хозяйку болот кем-то вроде кикиморы, а потом пришли к мысли, что она должна выглядеть красиво. Как-никак именно к ней местные жители идут за болотным богатством — клюквой.

На праздник пришло, по подсчетам журналистов TUT.BY, около трех сотен человек.

Фото: Александр Петухович, TUT.BY
Местный житель показывает, как перебирают клюкву.

На столах были многочисленные угощения из клюквы, среди которых «фирменный» ольманский компот, а также кисели и пироги из главной местной ягоды. Все можно было пробовать бесплатно.

Фото: Александр Петухович, TUT.BY

Фото: Александр Петухович, TUT.BY

Фото: Александр Петухович, TUT.BY

Фото: Александр Петухович, TUT.BY

Фото: Александр Петухович, TUT.BY

Фото: Александр Петухович, TUT.BY
Работники МЧС, дежурившие на празднике, разрешили местным детям примерить костюмы спасателей. В этом году Ольманские болота сильно горели — и МЧС, и лесники тушили труднодоступные участки.

Фото: Александр Петухович, TUT.BY

Накануне праздника жителей трех сельсоветов опрашивали, выясняя, кого они считают лучшими сборщиками клюквы. Те назвали Марию Тарасюк и Наталью Равуцкую (Речицкий сельский совет), Валентину Гмир и Нину Шелест (Городнянский сельский совет), а также Нину Криволевич и Жанну Лисовец (Стружский сельский совет). Местных жительниц пригласили на сцену, где им нужно было собрать рассыпанную по зеленому покрову клюкву — кто быстрей. Правда, выделять победительницу не стали, наградили всех.

Фото: Александр Петухович, TUT.BY

Одна из лучших сборщиц Нина Криволевич рассказала, что по клюкву ходила в этом году «мало, потому что отпуск не попал на сезон». Но и при этом успела побывать в Ольманских болотах раз десять.

— У первыя дні клюквы было многа, я збірала ў дзень па мяшку. Калі клюквы на купіне многа — дык так і грабеш яе, адразу жменямі, — говорит Нина Криволевич. — А як жа, цяжкі труд. Набярэш клюквы поўны запол (так местные жители называют фартук. — TUT.BY) — дык дажа спіна баліць. А адыдзеш ад мяшка — дык і зусім цяжка. Потым яго нясеш на плячах. Калі хазяін прыйдзе, паможа, а калі і не.

Фото: Александр Петухович, TUT.BY

-20%
-30%
-55%
-11%
-30%
-50%
-50%
-27%
-20%
-15%
-10%