Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Во вторник в 9 утра по московскому времени водолазы, работающие в Баренцевом море, возобновили спуски к атомной подводной лодке "Курск", передает РИА "Новости".

Как сообщил сотрудник пресс-службы Северного флота капитан третьего ранга Вадим Серьга, сейчас находящиеся под водой водолазы готовят оборудование, с помощью которого будет прорезано технологическое отверстие в прочном корпусе атомохода в районе восьмого отсека.

Шторм в Баренцевом море, из-за которого накануне были прерваны все работы на "Курске", постепенно стихает. Как сообщает НТВ, скорость ветра утром во вторник уже не превышала 15 метров в секунду. По прогнозам метеорологов, погода и дальше будет улучшаться.

Напомним, что работа водолазов была приостановлена в минувший понедельник около 17 часов по московскому времени из-за сильного шторма и ветра. Все 18 российских и норвежских водолазов были подняты на борт судна "Регалия". Командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, который руководит операцией, заявил, что решение о возобновлении водолазных работ на "Курске" будет принято не раньше того момента, когда стихнет шторм.

Как отметил сотрудник пресс-службы Северного флота капитан третьего ранга Андрей Малов, ожидается, что водолазы будут работать на борту подлодки "Курск" непрерывно до следующего дня. По его словам, сейчас "Регалию" удалось "стабилизировать" точно над подлодкой.

Малов также рассказал, что минувшей ночью, около 2 часов по московскому времени норвежские водолазы предприняли попытку возобновить работы. Они начали стравливать воздух высокого давления в межотсечных пространствах над седьмым отсеком. Однако эта попытка завершилась неудачей, и приблизительно в 3 часа было принято решение работы приостановить.

Сейчас, по данным гидрометеослужбы, волнение моря в районе катастрофы "Курска" достигает 5-6 баллов. Большой противолодчный корабль "Адмирал Чабаненко" снят с якоря и курсирует в районе нахождения подлодки.