Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Официальный представитель холдинга "Медиа-Мост" Дмитрий Остальский заявил о незаконности собрания акционеров НТВ. "Никаких юридических последствий так называемое собрание акционеров НТВ, которое проводится на незаконном основании, иметь не будет", - сказал Остальский. Он заметил, что "в России существует свобода собраний, но не свобода собраний от закона". "Газпром-Медиа", игнорируя все положения законодательства, провел свою акцию, выполняя заказ власти. Но мы будем стоять до конца", - подчеркнул Остальский.

Как заявила пресс-секретарь "Газпром-медиа" Аэлита Ефимова, решения собрания акционеров телекомпании НТВ, которое началось в 12:00 в Москве, будут правомочными, поскольку в нем участвуют акционеры, совокупно владеющие более 50% акций телекомпании.

По ее словам, в собрании акционеров помимо "Газпрома", которому принадлежит 46% акций НТВ, участвует американская компания Capital Research & Manadement, владеющая 4,5% акций НТВ. Кроме того, "для участия в собрании прибыл генеральный директор и главный редактор НТВ Евгений Киселев, который также является кандидатом в новый Совет директоров", отметила она. Таким образом, подчеркнула пресс-секретарь, в собрании участвуют акционеры, владеющие более 50% акций НТВ, что обеспечивает кворум и делает решения собрания правомочными.

Однако, как сообщил в прямом эфире НТВ сам Евгений Киселев, он посетил "Газпром" не для того, чтобы участвовать в собрании. "Мы считаем, что сегодняшнее собрание акционеров проводится незаконно, и у нас есть доказательства", – сказал он. При этом Евгений Киселев сообщил журналистам о том, что 2 апреля Фрунзенский районный суд города Саратова принял решение запретить проведение внеочередного собрания акционеров НТВ. С исполнительным листом, выписанным этим судом, он и прибыл в "Газпром".

Однако поначалу гендиректора НТВ Евгения Киселева и адвоката холдинга "Медиа-Мост" Александра Березина даже не пропустили внутрь здания "Газпрома". По их словам, начальник охраны объекта потребовал, чтобы они написали на его имя заявление с просьбой пропустить на собрание, "указав чуть ли не анкетные данные". "Я считаю, что это грубое нарушение закона, это нарушение закона об акционерных обществах, нарушение наших прав, как акционеров", – заявил главный редактор и гендиректор НТВ.

После того как Киселев прошел внутрь помещения, собравшиеся сообщили ему, что тот же Фрунзенский районный суд Саратова за ночь успел отменить свое решение, которое было принято "в порядке обеспечения иска" замгендиректора "НТВ-холдинга" Сергея Скворцова.

Главный редактор НТВ прокомментировал эти события в прямом эфире так: "На просторах России нашелся смелый, честный судья, который взял на себя ответственность признать незаконным проведение сегодняшнего собрания, во всяком случае наложить на него запрет до рассмотрения дела по существу. Это было вечером вчера, подчеркиваю, в Саратове, а сегодня с утра оказалось, что этот же самый судья отменил свое же собственное решение. Что должно было произойти за остаток вчерашнего дня, за вечер и за ночь, чтобы тот же самый судья бросился в суд менять свое же собственное решение?

И то же самое произошло, между прочим, в Преображенском суде накануне. В пятницу судья принимает решение наложить запрет на проведение сегодняшнего собрания до рассмотрения дела по существу, а в понедельник та же самая судья опять-таки прибегает первым делом к себе в суд, на работу, и меняет это решение. Какие слова должны были говорить этой женщине, чтобы она пошла и поменяла свое решение? У меня такое ощущение, что этими людьми движет страх перед пресловутой вертикалью власти и диктатурой закона".

Тем не менее собрание акционеров телекомпании НТВ, проведенное "Газпромом", сегодня досрочно прекратило полномочия Совета директоров НТВ. На этом же собрании был избран новый Совет директоров в составе девяти человек.

Всего было предложено 11 кандидатур. Как сообщило "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", в него не вошли гендиректор НТВ Евгений Киселев и замгендиректора "НТВ-холдинга" Сергей Скворцов.

Членами нового Совета директоров избраны: гендиректор ЗАО "НТВ-Кино" Владилен Арсеньев, председатель правления ОАО "Газпром" Рэм Вяхирев, первый заместитель председателя правления "Газпрома" Вячеслав Шеремет, председатель Совета директоров "Газпром-медиа" Александр Казаков, гендиректор "Газпром-медиа" Альфред Кох , его заместитель Александр Резников, журналист НТВ Леонид Парфенов, исполнительный директор "НТВ-холдинга" Михаил Шмушкович и председатель правления РИА "Вести" Владимир Кулистиков.