За 9 месяцев 2015 года задержаны 550 нарушителей границы с ЕС, основная нагрузка приходится на прибалтийское направление. Там число пресеченных попыток нарушения выросло почти в 2,5 раза, сообщает пресс-служба Госпогранкомитета.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Преимущественный состав групп незаконных мигрантов – граждане Вьетнама (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года их число увеличилось почти в 4 раза), Грузии (почти в 1,5 раза), Афганистана (2 раза). Стали также фиксироваться нарушения со стороны представителей Индии, Ирака, Пакистана, Сирии.

Отмечается особый криминальный интерес к границе с Латвией как кратчайшему пути подхода групп незаконных мигрантов из России. Именно здесь активизировались попытки создать устойчивые каналы миграции, за которыми стоят криминальные группировки – как из РФ, так и стран исхода мигрантов.

«Новой особенностью этого года стало то, что данные группировки практически отказались от вербовки проводников из числа населения белорусского приграничья, которое в последнее время стало активнее сотрудничать с органами пограничной службы в охране границы», - сообщают в пресс-службе Госпогранкомитета.

Теперь для сопровождения подобных групп, направляющихся через Россию в страны Европейского союза, в качестве проводников и пособников нанимаются преимущественно российские граждане (выходцы из кавказского и среднеазиатского регионов), а также жители латвийского приграничья.

-15%
-45%
-7%
-25%
-11%
-25%
-50%
0070970