Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Государственный Департамент Соединенных Штатов в лице его пресс-секретаря Ричарда Баучера заявил 30 марта о недопустимости преследования участников Дня Воли в Минске. В заявлении говорится: "Соединенные Штаты глубоко озабочены тем, как белорусские власти обошлись с гражданами, публично отметившими День Воли 25 марта. Власти сперва отказали организаторам в проведении акции в Минске, а затем разогнали тех белорусских граждан, которые вышли, чтобы отметить эту дату. По всей стране было арестовано около 20 человек.

Некоторых их участников шествия посадили за решетку, как это случилось с Винцуком Вячоркой, председателем Белорусского Народного Фронта, одной из ведущих демократических политических партий страны. Вячорку приговорили к 15 суткам ареста. Других, как например Людмилу Грязнову, оштрафовали на несколько минимальных заработных плат. Правозащитника Алеся Беляцкого и лидера демократической молодежи Павла Северинца еще ожидает суд. Аресты продолжаются.

Свобода собраний и самовыражения являются основными правами человека, которые обязаны соблюдаться и в Беларуси. Белорусские власти призывают международное сообщество к улучшению взаимоотношений между ними.

Мы же призываем белорусские власти подтвердить свои заявления делами и немедленно выпустить Винцука Вячорку и других заключенных, прекратить судебное преследование Беляцкого и Северинца, не применять карательных мер по отношению ко всем участникам белорусского Дня Воли".
0058648