Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Беларуси снижаются объемы производства водки, ликеро-водочных изделий и пива. Как сообщает Министерство статистики и анализа, в январе-феврале выпуск водки и ликеро-водочных изделий сократился на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, пива - на 21,7%.

Наиболее значительно упало производство коньяка - на 58,8 процента. За два месяца выпущено всего 7 тысяч декалитров этого напитка (0,014 поллитровой бутылки коньяка на 1 жителя страны).

Безалкогольных напитков выпущено на 13,6 процента меньше, минеральной воды - на 3,9 процента.

В то же время производство виноградных вин (включая винные напитки) выросло на 39,7 процента, шампанского - на 38,9 процента.

Несмотря на заметное снижение производства водки и ликера-водочных изделий, запасы этих продуктов на складах неумолимо растут. Если на 1 января 2001 года запасы составляли 285 тысяч декалитров, то на 1 марта - 426 тысяч, или 8 миллионов 520 тысяч паллитровых бутылок, что составляет 52,3 процента среднемесячного объема производства продукции.

При этом реализация водки и ликеро-водочных изделий в январе-феврале 2001 года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом снизилась на 4,3 процента.