56 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


В октябре в Могилевском областном суде начнется рассмотрение резонансного уголовного дела, одними из фигурантов которого являются бывшие чиновники — первый зампред и зампред Гомельского облисполкома.

сайт: iuic.info
Фото: iuic.info

Всего по уголовному делу проходят обвиняемыми шестеро человек: два зампреда облисполкома, сын одного из них — директор частного предприятия, и супружеская пара из России — индивидуальный предприниматель и ее муж, директор ООО. Еще один обвиняемый — бывший директор холдинга "Гомельская мясо-молочная компания". Летом 2015 года он был осужден в Гомеле и приговорен к 5 годам лишения свободы за злоупотребление властью, не связанное с данным уголовным делом. Ему вменялись преступления, совершенные в 2012—2013 году, когда он занимал должность заместителя председателя Гомельского райисполкома. Бывшего чиновника обвиняли в незаконном отчуждении имущества ОАО "Гомельский райагросервис".

Дело объемное — 90 томов, два из которых содержат обвинение.

Два заместителя председателя Гомельского облисполкома были задержаны 19 мая 2014 года по подозрению в совершении коррупционных преступлений. Никаких подробностей дела СК не оглашал. Следствие длилось более года.

Первый заместитель председателя облисполкома обвиняется в превышение власти или служебных полномочий. Зампред - по аналогичной статье, а также в пособничестве в преступлении, мошенничестве и подстрекательстве к совершению преступления, превышении власти, злоупотреблении властью.

Сын зампредседателя облисполкома, директор частной фирмы, обвиняется в причинении имущественного ущерба без признаков хищения, мошенничестве группой лиц либо в крупном размере, подстрекательстве к совершению превышения власти и злоупотребления властью.

Бывший руководитель холдинга "Гомельская мясо-молочная компания" обвиняется в злоупотреблении властью.

Гражданка России, индивидуальный предприниматель, обвиняется в мошенничестве, причинении имущественного ущерба, подстрекательству к совершению коррупционных преступлений. Ее муж, также россиянин, директор фирмы - по аналогичным статьям.

-20%
-5%
-28%
-40%
-7%
-40%
-50%
-15%
-20%