По версии правоохранителей, бывший директор Института экспериментальной ветеринарии имени С.И. Вышелесского причинил государству ущерб в особо крупном размере – 2,2 миллиарда рублей. Эти деньги были выделены из казны на реконструкцию здания учреждения и разработку вакцины против классической чумы свиней. Но подозреваемый "вовлек целый семейный клан" в хищение бюджетных средств, сообщает пресс-служба МВД Беларуси.

Отмечается, что в схеме хищения бюджетных денег кроме бывшего директора института участвовали также его супруга, дети и другие родственники.

Так, еще в 2008 году между Академией наук Беларуси и Институтом экспериментальной ветеринарии был заключен договор в рамках госпрограммы импортозамещения. В частности, специалисты Института должны были разработать и освоить технологию изготовления вакцины против классической чумы свиней.

Часть денег, почти 600 миллионов рублей, были выделены на реконструкцию здания учреждения, которую по условиям договора нужно было провести до начала разработки вакцины. Однако, по версии следствия, бывший руководитель вместо этого подготовил фиктивные документы о якобы проведенном ремонте, а деньги перечислил на счет стройфирмы, где работал его сын.

Фото: МВД

После этого из казны выделили еще 1,6 миллиарда рублей на разработку вакцины против классической чумы свиней, которую предложил руководитель учреждения. Подозреваемый сам разработал и выпустил препарат, хотя заведомо знал о его неэффективности. Выделенные на разработку вакцины деньги он выплатил в виде зарплат и премий самому себе, а также своим подельникам-родственникам.

Чтобы подтвердить работу над препаратом, бывший руководитель вместе с иными сотрудниками за указанный период подготовил финансовые документы с липовыми данными.

Позже специалисты ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр», проводя испытания изготовленного в институте препарата, установили его несоответствие требованиям качества по имунногенной активности – проще говоря, эффективности. В итоге вакцина была возвращена изготовителю и уничтожена.  

Фото: МВД

«Таким образом, всего в результате злоупотребления служебными полномочиями бывшим директором и иными должностными лицами Института экспериментальной ветеринарии причинен ущерб в особо крупном размере на общую сумму 2,2 млрд рублей», - сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.

В отношении должностного лица Генпрокуратурой Беларуси возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности.

Мера пресечения в отношении подозреваемого не избиралась, проводится дальнейшее расследование.

Классическая чума свиней  (не путать с АЧС - африканской чумой свиней. - Прим. TUT.BY) - вирусная болезнь свиней, регистрируется во всех странах. КЧС наносит громадный экономический ущерб хозяйствам: летальность составляет 80 - 100%, животных при этом не лечат - заболевших свиней отправляют на убой и кремируют.

-10%
-15%
-10%
-15%
-30%
-20%
-40%
-25%