167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  2. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  3. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  4. «Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте». Лукашенко встретился с Додоном
  5. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  6. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  7. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  8. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  9. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  10. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  11. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  12. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  13. «Мировой тренд — „толерантное“ топливо». Старший вице-президент ТВЭЛ — про топливо для БелАЭС
  14. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  15. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  16. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  17. Отец задержанного жителя «двора перемен» Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  18. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  19. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  20. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  21. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  22. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  23. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  24. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  25. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  26. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  27. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  28. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  29. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  30. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий


Виктория Джухунян,

Люди старшего поколения помнят, что в советское время аптеки и заготовительные конторы принимали у населения лекарственные травы за деньги. Сейчас такой способ заработка среди белорусов не так популярен. И зря. Мало кто знает, что на заготовках дикорастущих лекарственных растений в сезон можно неплохо заработать. Главное – не лениться.

Фото из архива
Фото из архива

Еще со времен СССР в Беларуси была хорошо налажена система заготовки дикорастущих лекарственных трав. В связи с этим выпускались специальные информационные брошюры для заготовителей лекарственных растений. Там сборщик мог ознакомиться с требованиями к лексырью, печатались  рекомендованные цены для заготовителей. В те времена любой желающий мог прийти в лес или на луг собирать растения. Собранные лекарственные травы принимались аптеками или заготовительными пунктами Потребкооперации. Тогда проверяли только влажность и качество сбора – правильное ли растение собрали, нет ли в мешке, помимо него, примесей других трав. Затем мешок взвешивался, и тут же на месте происходил расчет.

Меньше собираем

Сейчас ситуация на этом рынке изменилась. В Беларуси стали собирать гораздо меньше лекарственного дикорастущего сырья. Аптеки теперь не принимают сырья, а количество заготовительных организаций сократилось в десятки раз, пояснил к.э.н., доцент Гродненского государственного аграрного университета Иван Дорошкевич.

Сегодня в нашей стране лексырье в промышленном масштабе принимают всего три фармацевтические компании и заготовительные пункты Потребкооперации. Причем они ориентированы на большие объемы - от 50 кг и выше. Поэтому сбором и заготовками занимаются, как правило, фермерские хозяйства. Хотя есть люди, которые семьями заготавливают травы и сдают за сезон больше 100 кг.

Конечно, при желании и сегодня любой человек может отправиться в лес или на луг собирать зверобой или березовые почки. Но это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

-  Многие хотят заготавливать сырье, но у них нет ни опыта, ни знаний о растениях. Люди часто не представляют, как в природе выглядит тот или иной вид растения. Например, путают мать-и-мачеху с белокопытником. Эти растения похожи по размеру и форме листьев, - поясняет эксперт. – Кроме того, сырье часто сдается недосушенным или с нарушением технологии заготовки.

Важно знать период сбора и заготовки лекарственных растений. Не следует собирать запылённые, загрязнённые растения, например, вблизи дороги с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, повреждённые болезнью, вредителями.

Почем травы

Как пояснил Иван Дорошкевич, в этом году за 1 кг воздушно-сухого сырья надлежащего качества можно выручить примерно 25-30 тысяч рублей.  Кора дуба, кора крушины, корень аира будут стоить 20-25 тысяч за 1 кг. Более ценные виды сырья, такие как цветки бессмертника, корень лапчатки или почки сосны, - 50 тысяч и выше за 1 кг. Не стоит думать, что сбор и заготовка лекарственных трав - это дополнительный заработок только для пенсионеров и пожилых людей. Если есть силы, желание и небольшой сарайчик для сушки и хранения сырья, то любой человек может на этом неплохо заработать.

Иван Дорошкевич рассказал об эксперименте, который проводился недавно.  Студенты выезжали на заготовку корня одуванчика. За один час работы на хороших дикорастущих зарослях один человек может собрать до 24 кг свежего корня. После усушки его масса уменьшится примерно в 5 раз. На выходе получается около 4,8 кг сухого корня одуванчика. Средняя цена приемки 1 кг корня одуванчика – 40 тысяч белорусских рублей. Итого получается 192 тысячи рублей. А если поработать хотя бы 5 часов в день, то можно получить 960 тысяч рублей. Сезон сбора может длиться 20 дней весной и осенью. При самых грубых подсчетах за это время только на одуванчике можно заработать 19,2 млн рублей. Согласитесь, неплохой доход!

Деньги под ногами

Ученый отметил, что сегодня в республике заготавливаются лишь 5% возможного объема лексырья, или примерно 200 тонн. В перспективе страна может полностью обеспечить себя собственными лекарственными растениями, а часть с успехом экспортировать. Лекарственные травы и пищевые растения способны составлять важную статью отечественного экспорта и приносить неплохой дополнительный доход населению и организациям лесного хозяйства. Дикорастущие лекарственные растения природа сама посеяла, сохраняла и возделывала. Людям нужно их только собрать и использовать. Пока же заготовленных белорусских трав не всегда хватает даже для внутреннего пользования. Поэтому некоторые лекарственные растения закупаются за рубежом. Сейчас определенные виды лекарственного сырья гораздо выгоднее привезти, например, из Украины, чем собирать и перерабатывать в Беларуси.

-10%
-10%
-50%
-10%
-20%
-20%
-15%
-25%
-10%
-10%
-20%
-15%