Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  2. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  3. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  4. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  5. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  6. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  7. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  8. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  9. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  10. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  11. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  12. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  13. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  14. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  15. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  16. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  17. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  18. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  19. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  20. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  21. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  22. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  23. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  24. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  25. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  26. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  27. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  28. Странные жировки, прекращение вещания Euronews, как уехать к морю и змеи в городе — все за вчера
  29. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  30. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело


Ольга Пасияк,

Ситуация с семьей Бахур из Ивацевичей, где оба родителя — инвалиды, заострила внимание на проблеме, о которой долго старались не говорить вслух: роль мамы и папы не зависит от диагнозов. Напомним, у Анны Бахур — врожденная аномалия конечностей, у ее мужа — ДЦП и I группа инвалидности. Пока чиновники настаивали, что родители со столь серьезными заболеваниями не справятся с ребенком, супруги сделали все, чтобы отстоять свое право воспитывать малыша. К счастью, их поддержало Минтруда и соцзащиты. Теперь помогать семье будут няни и соцработники. Но эта история сражения за ребенка — не исключение.
 
Сегодня в разных уголках страны немало семей, где вопреки опасениям медиков и органов опеки люди с ограниченными возможностями изо дня в день доказывают свое право просто быть родителями. Об одной из них рассказала газета "СБ. Беларусь Сегодня".
 
 
О семье Сергея Баранчука и Елены Федорович «СБ» рассказали специалисты Белорусского общества Красного Креста. В медкарте Лены — диагноз ДЦП и инвалидность I группы, у Сергея — последствия детской черепно–мозговой травмы, в результате чего среди букета недугов — неподвижность одной руки. Но вопреки всему супруги уже 11 лет вместе, счастливы, воспитывают сына–третьеклассника Сашу и трехлетнюю дочку Нелли.
 
— Как мы без Нельки фотографироваться будем? Давайте я за ней сбегаю! — Саша только вернулся из школы и рвется забрать сестру из садика. А между делом тащит нас к телевизору, на экран которого вывел кадры из семейного архива.
 
Тем временем супруги наперебой рассказывают, как когда–то познакомились в Минске на дискотеке для инвалидов. Совершенно случайно. В тот вечер на танцах Сергей споткнулся и упал. После такого конфуза он просто не мог не обратить внимания на девушку, которая оказалась в такой же нелепой ситуации. Подошел. Познакомились. Ему было 40, ей 24. Разница в возрасте не помешала на следующий же день позвонить Лене и пригласить на первое свидание в ботанический сад. Сергей с улыбкой вспоминает ту прогулку:
 
— Они очень бедно жили. И мама ее так одела, что я даже не узнал сразу...
 
Появление детей этой паре принесло не только счастье, но и серьезные испытания. Малышей из–за диагнозов родителей то и дело порывались забрать, поэтому Сергей и Лена пошли на важный шаг — зарегистрировали брак. Подливали масла в огонь и некоторые соседи, забрасывая жалобами соответствующие органы, мол, малышей избивают. Даже с милицией приходили проверить, нет ли на детях синяков. Следов побоев так и не нашли, но после такого стресса Лена долго не разговаривала. Сейчас речь более-менее пришла в норму. К счастью, Саша этого кошмара не помнит, зато точно может сказать: папа на него руку никогда не поднимал. А если и есть где-то синяки, так это результат мелких потасовок между братом и сестрой, что, согласитесь, в любой семье не редкость.
 
Трехлетняя Нелли
— Сложно с двумя детьми управляться? — спрашиваю у родителей.
 
— Со старшим сложно, не хочет за уроки садиться, только улица, друзья, компьютер, — добродушно признается папа, который каждое утро отводит сына в школу и дочку в сад.
 
— А Нелька уже начинает выбирать, что покрасивее надеть, — добавляет мама. — Надела недавно папину кепку, та падает... Но кепку не снимает, говорит — хочу, как папа.
 
Словом, обычные заботы обычных родителей. Обстоятельства так сложились, что сейчас супруги не работают и времени детям уделяют по максимуму. Живут на пенсии по инвалидности. Конечно, есть и серьезная помощь — дважды в неделю приходит соцработник, часто помогают всевозможные организации — от банков до Красного Креста. Но главная опора — свекровь Нелли Сергеевна, в честь которой назвали внучку. Именно она внимательно следит, все ли убрано, помыта ли посуда, чисто ли одеты дети. Бабушка часто приезжает к внукам и не перестает удивляться, как ее соседка, молодая и здоровая, без зазрения совести променяла детей на водку. В то время как Сергей и Лена вопреки инвалидности не первый год сражаются за право быть родителями. Да, непросто, но ребята растут замечательные — общительные, дружные, красивые. Поэтому кажется, что для маленькой Нелли и Саши сложности взрослых второстепенны, ведь главное — рядом мама и папа. Кстати, дочку родители планируют отдать на танцы, а Саша хочет заниматься плаванием.
 
— Он у нас милиционером решил стать, — улыбается Сергей.
 
— Я уже передумал! Буду в «Макдоналдсе» работать. Там самая вкусная работа!
 
За историей в Ивацевичах эта семья следила особенно внимательно, ведь проблема понятна и близка. И на ситуацию здесь есть свой взгляд: «Если справляются с ребенком сами — хорошо. Но и помощь государства им точно не помешает». С таким утверждением согласна и Ольга Ермакова, председатель Октябрьской районной организации БОКК Минска, с подачи которой в свое время волонтеры помогали маленькой Лене Федорович, а теперь и ее детям:
 
— Мы приносили Лене печатную машинку, девочка брала в зубки карандаш и печатала. Можете себе такое представить? Из-за проблем с ручками по-другому не получалось. С детства ей помогали постоянно, потом внимательно следили, как она родит, стали поддерживать уже всю семью. Сначала было полегче, Лену очень опекала бабушка, но, когда та умерла, чуть не забрали ребенка. Хорошо, что на помощь пришла мама Сергея. Сейчас мы несколько раз в год помогаем продуктовыми наборами, Сашу в школу собираем, подарки дарим на Новый год, на Пасху.
 
А еще Ольга Иосифовна отмечает: хотя в Октябрьском районе такая семья, где два родителя — инвалиды, единственная, много тех, где ограничены возможности у мамы или у папы. И им тоже нередко нужна поддержка со стороны. Помочь таким семьям удается благодаря неравнодушным людям. Сейчас наметилась приятная тенденция, говорит Ольга Ермакова: «Если еще пару лет назад телефон разрывался от звонков с просьбой о помощи, то сегодня дающих стало даже больше, чем тех, кто обращается за поддержкой».
 
Комментарий
 
Сергей Дроздовский, директор Офиса по правам людей с инвалидностью:
 
— К сожалению, нигде не публикуется статистика, сколько за последние 5 лет было отобрано ребят по решению ВКК. Это систематическая проблема, и сейчас в масштабах страны могу припомнить не менее пяти случаев, когда родителям–инвалидам приходится доказывать свое право воспитывать детей. Но это лишь те, кто обратился к нам за помощью, большинство же стараются справиться сами, не жалуются. Например, к нам обращалась семья из Могилевской области, после того как с подачи школы была попытка возбудить дело об отобрании. У одного родителя была I группа инвалидности, у другого — II. К счастью, дети остались в семье. Я не согласен, что закон в отношении инвалидов у нас несовершенен. Сегодня достаточно законодательных инструментов, нужно лишь расширить практику их применения. Скажем, предполагается индивидуальная программа реабилитации, в том числе это может быть и комплекс мер, который поможет сохранить семью. И здесь нужно учитывать много нюансов, а не склонять все к фактору диагноза.
-20%
-50%
-50%
-10%
-24%
-5%
-10%
-58%
-10%