Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В субботу на Пушкинской площади в Москве - прямо под окнами редакции Lenta.Ru - прошел митинг в защиту свободной прессы, и в частности телекомпании НТВ. Он начался около полудня и продолжался более двух часов. Заявка на проведение митинга была подана от имени трех организаций: "Яблока", СПС и Союза журналистов России.

Это своеобразное сочетание политической акции с рок-концертом - кроме политиков, в нем участвовали популярные музыкальные группы. Перед собравшимися выступали группы "Грассмейстер", "Серьга", "Високосный год", "Несчастный случай". Герои сериала "Менты" исполнили свою фирменную песню.

Что касается политиков, то на митинге выступали лидер "Яблока" Григорий Явлинский, представитель "Яблока" Владимир Лукин, представитель СПС Ирина Хакамада, правозащитница Валерия Новодворская. Первым на специально сооруженную сцену поднялся генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко. Все выступающие говорили о поддержке НТВ и призывали сделать все возможное, чтобы не дать закрыть телеканал.

Кроме того, на сцене побывали программа "Куклы" - куклы действующего президента Владимира Путина и первого президента Бориса Ельцина вступили в шутливую перебранку - и персонажи программы "Тушите свет". Под конец выступили руководители НТВ, в частности генеральный директор телекомпании Евгений Киселев.

По словам президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, одного из организаторов этой акции, сочетание митинга с концертом должно символизировать свободу слова и гласность. "Умирать - так с музыкой", - пошутил Симонов.

По оценке корресподентов Lenta.Ru, на Пушкинской площади собралось 10-15 тысяч человек. Многие держали плакаты с лозунгами: "НТВ - право на информацию", "Мы хотим слушать "Эхо Москвы", "Кох с ними", "Арбитраж, почем вердикт?".

За порядком на митинге следили несколько десятков милиционеров, сообщает "Интерфакс". Наблюдатели отмечают, что органы охраны порядка не рассчитывали на такой наплыв публики и не перекрывали Тверскую улицу, чтобы избежать опасности давки в подземном переходе под Пушкинской площадью. Впрочем, через час после начала митинга был перекрыт для автомобильного движения Тверской бульвар.