Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Пить в Беларуси не умеют. По крайней мере, не умеет большинство населения. Хотя уверен, что многие готовы это оспорить и привести не один аргумент в подтверждение своей правоты.

На что сегодня наибольший спрос в вино-водочных отделах наших магазинов? Думаете, много белорусы покупают хорошего немецкого, итальянского или молдавского вина? Пакетами выносят греческие коньяки и английские ликеры? Даже болгарскому второму сорту очень редко находится место на обеденном столе наших сограждан. До сих пор лидер алкогольного хит-парада значительной части белорусов — это какой-нибудь "Крыжачок". Хотя, кажется, "чернила" с таким названием уже не выпускают.

Белорусский мужик изводит себя неустанной борьбой с зеленым змием. Причем, целью этой борьбы является не победа. Здесь как на Олимпиадах древности: главное — участие. Вот и участвуют — в одиночку, парами, классическими тройками и группами. разумеется. Так и веселее, и дешевле. "Фауст" 12-градусного вина стоит меньше, чем бутылка российского пива.

Сегодня в Беларуси пьют немилосердно много. В расчете на душу населения каждый белорус за год выпивает 9,3 литра абсолютного алкоголя. Считай, чистого спирта. Отбросьте младенцев, школьников младших классов и немощных стариков — и реальный уровень потребления алкоголя возрастет еще больше. Даже в благополучный застойный 1984 год, когда, кстати, дешевое вино делали исключительно из натуральных компонентов, пили меньше — 8,2 литра абсолютного алкоголя на человека в год. До недавнего времени этот показатель был рекордно высоким. Но мы же хотим всем рекордам дать наши имена!

Поздравляю! Получилось!

А, между прочим, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения уровень употребления алкоголя не должен превышать пяти литров чистого спирта на человека в год. Легко посчитать, что 9,3 литра — это примерно 50 граммов водки ежедневно. Вроде нестрашно и даже, говорят, для здоровья полезно. Но почему тогда, согласно статистике, ежегодно в Беларуси по причинам, связанным с употреблением алкоголя умирает 13-14 тысяч человек? Это больше, чем количество погибших в ДТП и на пожарах вместе взятых.

Известный в музыкальных кругах знаток алкогольных напитков лидер группы "Крамбамбуля" Лявон Вольский нашу тревожную позицию не разделяет и считает, что подобная ситуация в той или иной степени характерна и для других стран.

"В любой стране есть люди, которые пьют все, что горит. Как есть и те, кто придерживается в этом плане определенных традиций, — сказал Лявон Вольский корреспонденту "Белорусских новостей". А то, что последних в нашей стране гораздо меньше, чем первых, он объяснил в шутливой форме: "В году мы имеем три теплых месяца, вот люди и греются и время от времени перегреваются. Такие же проблемы, кстати, характерны и для скандинавских стран".

Главное, считает музыкант, чтобы не было пьянки, а было застолье. "Надо получать удовольствие и от напитка, и от общения, — говорит Лявон Вольский. — Для многих же выпивка — способ провести время. Получили зарплату, а заняться нечем!".

Желающих быстро помочь провести досуг простому белорусу в последнее время стало очень много. Почти каждое уважающее себя предприятие агропромышленного комплекса открыло цех по разливу винных напитков. Назвать этот продукт благородным словом "вино" никак нельзя. Вот тут Лявон Вольский с нами согласился: "Это совершенно непригодно для употребления, просто отрава. Какая-то смесь напитка "Буратино" и спирта. Не помню, когда я последний раз пил такое — наверное, в юности".

Но если в отношении такого вина еще можно говорить о каком-то соблюдении технологии и контроле качества, то гарантировать что-либо покупателю в продукции подпольных производств никто не сможет. А рынок "серого" алкоголя между тем работает без остановок. Только с начала этого года сотрудниками МВД пресечена деятельность 18 подпольных цехов.

В начале сентября настоящий завод по изготовлению фальшивых спиртных напитков был выявлен в квартире жителя Гродно. Горе-фабрикант просто разбавлял спирт обычной водой из-под крана и разливал полученную жидкость в литровые и поллитровые бутылки, на которые клеил этикетки из-под водок "Столыпин", "Консул", "Морозов", "Граф Орлов", "Панский дом" и "Можейковская". Этот подпольный завод работал около года, а его продукция поставлялись как на зарубежный, так и на отечественный рынки. Хозяин производства признал, что только за август от продажи поддельной водки он заработал около семи тысяч долларов.

А буквально пару дней назад в Гомельской области было задержано 13 тысяч литров чистого спирта. Партия предназначалась для одного из подпольных заводов. По мнению специалистов, такого количества спирта хватило бы для изготовления 65 тысяч бутылок водки, а выручка могла составить 130 тысяч долларов.

Но у такого бизнеса есть и другая цена. А именно — человеческая жизнь. По данным Минздрава, в среднем за год в Беларуси от отравлений суррогатным алкоголем погибает около двух тысяч человек.

Нарваться на подделку легче тем, кто употребляет крепкие спиртные напитки — водку, коньяк. Вина подделывают гораздо реже, чаще левое вино в целях получения большей прибыли просто разбавляют непосредственно на производстве или умышленно нарушают технологию производства, заменяя натуральные компоненты искусственными. Для этого в исходный материал добавляются синтетические вещества, которые придают напитку вкус, цвет и запах, аналогичные выдержанному качественному вину.

Раньше определить подделку было задачей не из легких — требовалось провести серьезное лабораторное исследование. Нынче же ситуация изменилась.

На кафедре биохимии Белгосуниверситета был разработан экспресс-метод обнаружения фальсифицированных красных вин и соков. Причем устройство настолько просто в применении, что с ним вполне справится и домохозяйка. Весь прибор — это похожая на обычную лабораторную пробирка с реактивом внутри. Именно этот реактив и помогает в течение 10 секунд определить истинную ценность напитка.

Этот метод был разработан для Государственного экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел, где сейчас проходит тестирование. Как сообщили корреспонденту "Белорусских новостей" сотрудники центра, вполне вероятно, что со временем набор для экспресс-обнаружения фальшивых вин и соков поступит и в широкую продажу.

С производителями фальшивых водок и вин государство ведет непримиримую борьбу. Но, кроме крепких спиртных, напитков есть ведь и слабоалкогольные, и пиво, которое вообще не классифицируется как алкоголь, а по всем нормативам проходит как продукт питания. Тем не менее, именно пиво стало новой головной болью белорусских медиков.

Пивной рынок Беларуси с каждым днем совершенствуется, расширяются и модернизируются производства, появляются новые пивные бренды. Потребление отечественного пива растет назло российским и украинским конкурентам. С экономической точки зрения все это не может не внушать оптимизма. Смущает другое: заложниками родившейся в стране моды на пиво стали подростки. По информации главного нарколога Минздрава Владимира Максимчука, пивной алкоголизм становится все более распространенным явлением среди несовершеннолетних, а на учете в наркологических диспансерах Беларуси состоит уже более 15 тысяч подростков.

В связи с этим Минздрав выступил с инициативой ограничить употребление пива — в частности, ввести запрет на его распитие на улицах в общественных местах, как это уже делают в России, где проблема алкоголизма среди населения всегда стояла острее.

Лидеру "Крамбамбули" Лявону Вольскому также не по душе повальное увлечение молодежи пивом. Кстати, сам музыкант перестал пить этот напиток на улице.

И вообще, по мнению Лявона Вольского, в традициях нашего народа было употребление совсем других напитков — журавиновки, хреновки, той же крамбамбули.

Александр ШУРОЧКИН