178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  2. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  3. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  4. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  5. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  6. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  7. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  8. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  9. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  10. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  11. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  12. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  13. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  14. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  15. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  16. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  17. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  18. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  19. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  20. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  21. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  22. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  23. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  24. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  25. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  26. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  27. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  28. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  29. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  30. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»


/ /

На поле крестьянского фермерского хозяйства «Сула», что в Столбцовском районе, встретились специалисты картофелеводческой отрасли и производители специализированной техники: белорусские аграрии делились опытом в выращивании богатого крахмалом овоща, демонстрировали технику для его посадки и обработки и дегустировали 60 сортов картофеля.

TUT.BY побывал на Международной выставке «Евразийский картофель», которая ранее называлась Днем поля, и посмотрел, есть ли чем похвастаться белорусской картофельной отрасли.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

«Отличить на вкус друг от друга 60 сортов картошки невозможно»

Выставка расположилась среди поля, на котором еще совсем недавно росли зерновые. На сцене выступали народные коллективы — местные таланты задавали праздничный тон узкоспециализированному мероприятию. Из колонок то и дело доносилась песня про «людей очень земной профессии особого рода» — картофелеводов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— От всех общений и посещений всегда есть итог, связи между хозяйствами налаживаются. Многие используют эту выставку как площадку для встречи, уже заранее ознакомившись с продукцией, сюда приезжают для личного знакомства и заключения контрактов, — говорит картофелевод Иван, раздавая посетителям промопродукцию фермерского хозяйства.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Несмотря на то, что, по некоторым оценкам, наша страна выращивает больше всех в мире картофеля на душу населения, выставка все же была рассчитана на тех, кто картофелем занимается профессионально: на работников отрасли, руководителей фермерских хозяйств, которые интересуются новыми сортами картофеля, удобрениями или новой техникой. Среди посетителей были бабушки и молодые люди с детьми — жители соседних с фермерским хозяйством «Сула» деревень.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Я слышал, что у вас хорошая поддержка государства для тех, кто занимается сельским хозяйством: есть скидки на новую технику. У нас такого, конечно, нет. Но все равно интересно здесь — новая информация, обмен опытом, — поясняет цель своего визита предприниматель Виктор из Смоленской области, который выращивает морковку, свеклу и, конечно же, картошку.

Излюбленного и популярного в Беларуси продукта было немного: на продажу его здесь никто не выставлял, а тот, который демонстрировал ассортиментное разнообразие, производители привозили в небольших количествах. Зато посетителям предлагали «с пылу с жару» продегустировать 60 сортов картофеля, запеченного в печи.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Нет, ну я понимаю отличить десять сортов картошки. Но шестьдесят! — удивляется Александр, сотрудник одного из заводов по производству техники для посадки и обработки картофеля. — Этот вот сорт вроде ничего, а эта картошка твердая, как будто не успели доварить.

Экспертов среди дегустаторов, судя по критериям оценки «эта вроде ничего, но та была лучше», не было.

— Эх, сюда бы лучка и укропчика, а лучше водочки! — некоторые посетители выставки дегустацией были удовлетворены не в полной мере.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Дегустация планировалась и в палатке Толочинского консервного завода, который занимается производством и реализацией фруктово-ягодного натурального столового и виноградного вина. Как говорит замдиректора по коммерческим вопросам Лариса Буканович, запретили дегустацию в последний момент, что, несомненно, повлияло на количество реализованной сегодня продукции.

— Что-то, конечно, мы сумели продать, но ведь людей и так немного, вот если бы была дегустация… реализация пошла бы хорошо, — уверена замдиректора. — Это не пойло, как любят называть, и не чернило, это натуральное вино. Здесь корковая пробка, в Европе оно стоит от 6 до 10 евро.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Большинство посетителей павильона «Толочинского консервного» действительно интересовались, будет ли дегустация. Получав отрицательный ответ, раздосадованные, они уходили бродить меж профессиональной «картофельной» техники или же все-таки решались прикупить «бутылочку вон того вишневого».

«Наша техника не хуже импортной»

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Картофелеводы-любители, которые только собираются заняться «настоящим белорусским бизнесом», на своеобразной образовательной площадке могли послушать лекцию о сортах картофеля. Так, например, можно было узнать, что сорт картофеля Роко — хорошо хранится, а Маниту привередлив и соседство с другими овощами терпит плохо.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В выставочной зоне демонстрировали сельскохозяйственные машины и другое оборудование, связанное с посадкой, обработкой, хранением и предпродажной подготовкой картофеля. Технику показывали как стационарно, так и в действии. Например, на глазах у посетителей в работе проявили себя прицепные и самоходные картофелеуборочные комбайны.

Министр сельского хозяйства Леонид Заяц также прибыл на праздник второго хлеба. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Особый и неподдельный интерес у посетителей возникал к линии для предпродажной подготовки корнеплодов: собранная в поле картошка проходила через сухую чистку, мойку, полировку, сушку и сама упаковывалась в белую сетку в патриотичную красно-зеленую полоску, по которой сразу понятно — Made in Belarus.

— Здесь стоят щетки, они чистят картофель. Знаете, ведь для Европы привычное дело покупать его в таком красивом виде, — демонстрирует процесс предпродажной подготовки лично директор завода-изготовителя и предлагает нам и многим другим взять по мешочку картошки. — Пока демонстрировали, как работает линия, столько нафасовали!

Самые ходовые размеры мешков для фасовки — 5 и 25 килограммов. Производительность в час такой линии, если фасовать в сетки по пять килограммов, — почти 3,5 тонны, а если фасовать по 25 килограммов — 12,5 тонны.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Эта линия — аналог импортной техники, ведь сейчас в нашей стране все говорят об импортозамещении. Президент дал поручения — заменить импортное своим. Мы сделали. На самом деле, техника не хуже, — рассказывает Александр Близнюк, специалист по внешнеэкономической деятельности предприятия. — Компания «Цнянские экопродукты» — огромнейшее хозяйство, у них под картофель — тысяча гектаров отведена, они взяли эту технику и очень рады.

«Есть картошка ранняя, есть поздняя, а вкусной или невкусной не бывает»

На демонстрационном поле в рядках росла картошка: так организаторы решили наглядно продемонстрировать результат выращивания разных сортов картофеля белорусской, российской, немецкой и голландской селекции.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Что касается назначения картофеля, то он бывает семенным, столовым, чипсовым, крахмальным. Также были представлены семена для картофеля фри.

— Есть картошка ранняя, есть поздняя, а вот вкусной-невкусной нет: просто у всех разные предпочтения и вкусовые критерии оценки, — поясняет нам Николай из Смолевичского фермерского хозяйства, который занимается производством картофеля на территории в 100 га для семенных целей. — На выставке мы рассчитаны на оптового покупателя, в основном работаем на юг России и производство ранних сортов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Смолевичский да и вообще белорусский семенной картофель, по пояснению фермера, в южных регионах страны-соседки пользуется спросом: свои семена они произвести не могут из-за неподходящих климатических условий.

— Вырастить и реализовать картофель они могут, но они выкапывают его в июне-июле, как сохранить семена до следующей посадки? Даже если поставить в холодильную камеру — это очень затратно и экономически невыгодно.

Кроме того, были здесь и компании, которые представляют удобрения и средства защиты картофеля. Представитель компании Сергей на стенде с белорусскими удобрениями очень обеспокоен вопросом вымывания денег из страны при закупке импортных пестицидов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Вы обойдите вокруг нас — тут все иностранные компании! Мы же продвигаем белорусскую компанию, которая уже почти 10 лет производит пестициды, в том числе для защиты картошки, — говорит он и поясняет, что зачастую пестициды используют не только в растениеводстве. — В первую очередь, мы хотим рассказать о своих продуктах: они есть, они хорошие и дешевые — можно сэкономить, получив тот же эффект и при этом поддержать отечественного производителя и отечественную экономику.

Несмотря на не очень большое количество посетителей, на выставке все же были гости из других стран. Картофелевод Алексей Щепетов, к примеру, приехал из Чувашской Республики чтобы посмотреть, какая ситуация с картофелем в нашей стране. По его словам, в своем хозяйстве под картофель он отвел 740 га поля. В первую очередь Алексея интересует оборудование и картофель для посадки. Бизнесмен уже успел ознакомиться с оборудованием «Экспериментального завода».

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Может быть, что-то и возьмем у них. Цены на импортное оборудование, с учетом нашего курса к евро, высоковаты, белорусская техника в этом плане — более привлекательная вещь.

От собеседника мы узнаем, что самый популярный сорт картофеля в России — Гала. Предприниматель пробовал вырастить и белорусские сорта картошки — Уладар и Журавинку — но дело не пошло, не прижилась.

— Вас интересует Гала? Пойдемте, — подслушав наш разговор, подключается один из производителей техники и семенного картофеля и уводит Алексея демонстрировать продукцию. — Сколько вы в этом году засадили, хотите больше? Может, на следующий год интересует техника?

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

И по-простому, совсем не так, как в буклетах, они объясняли принципы работы отечественной техники, прелести выращивания нашего семенного картофеля и, несомненно, важность использования белорусских пестицидов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

-20%
-20%
-25%
-10%
-40%
-7%
-90%
-20%
-20%