В наше время банковские услуги все больше входят в повседневную жизнь, что дало стимул к развитию дистанционных способов банковского обслуживания. Разобраться, какую роль они играют в жизни обычного человека, нам помог заместитель Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Виталий Валентинович Крук.
В.В.: Дистанционные услуги способны значительно облегчить жизнь клиентов. Изначально большинство из них подключает SMS-банкинг и Интернет-банкинг, а наиболее современные – переходят на мобильные приложения. Менее популярны ТВ-банкинг и USSD-банкинг, так как они имеют меньшую целевую аудиторию. А вот люди, которые до сих пор не оценили удобство всех перечисленных услуг, по-прежнему стоят в очередях.
Виталий Валентинович, некоторые клиенты боятся переходить на использование дистанционных услуг. Насколько обоснованы их предубеждения?
В.В.: Да, есть ряд стандартных предубеждений. Например, многие опасаются, что совершая оплату дистанционно, они не получают на руки чека. Однако электронный формат чеков уже давно легализован наравне с бумажным. Конечно, у клиента не будет на руках квитанции со штампами, но ее всегда можно получить в банке при необходимости.
Другие боятся совершить ошибку, думают, что процесс оплаты очень сложный. Однако, совершив платеж всего раз, мы легко сможем повторить его в Интернет-банкинге, просто копируя реквизиты – ошибка в этом случае практически исключена. Кроме того, система имеет простой и понятный интерфейс, позволяет совершать несколько платежей сразу и даже настраивать автоматическую оплату – когда можно вообще забыть о платежах, а в день зарплаты банк сам заплатит по счетам.
Еще одно предубеждение – незнакомые термины. Мы слышим страшное слово «USSD-банкинг» и боимся даже предположить, что оно означает. А оказывается, эта услуга позволяет, набрав в телефоне код *250*0*1234# (где 1234 – 4 последние цифры номера вашей карточки) и нажав вызов, получить на экран баланс карточки. Данная функция особенно удобна тем, кто находится за рубежом.
Виталий Валентинович, вот Вы рассказываете о простом и понятном интерфейсе Интернет-банкинга ОАО «Белагропромбанк», но в Интернете можно найти отзывы с жалобами – не все могут разобраться в его функциональности.
В.В.: Иногда мы сталкиваемся с такими жалобами, но при их рассмотрении оказывается, что клиент пользовался Интернет-банкингом другого банка, и сейчас ему просто непривычно. Привычка в данном случае играет большую роль, так как формирует субъективное представление об удобном интерфейсе. Внешний вид – также весьма субъективное понятие. Кстати, в ближайшее время мы собираемся обновить дизайн Интернет-банкинга – сделать его более современным.
Некоторые банки заменяют красивым дизайном функциональность. Человеку кажется, что все просто и понятно, но эта простота подразумевает ограниченность функций. В Интернет-банкинге Белагропромбанка достигнут компромисс между изобилием возможностей и комфортным интерфейсом.
О каких дополнительных возможностях Интернет-банкинга Вы говорите?
В.В.: Основная часть платежей идет через систему Национального Банка «Расчет» (ЕРИП). К ней имеют доступ все банки, поэтому тут сложно выделиться. Однако Белагропромбанк предоставляет возможность расширенного поиска по номеру счета, месторасположению и другим параметрам – ведь не так просто найти нужную среди более чем 52 тысяч услуг. А для оплаты услуги, которой нет в системе «Расчет», мы можем предложить клиенту платеж с произвольными реквизитами в пользу практически любой организации в стране. Тарифы за такой платеж выгоднее, чем в кассах. Этим часто пользуются люди, которые оплачивают большие суммы, например, при строительстве жилья. Также эта услуга удобна тем, кто оплачивает кредиты чужих банков.
Кроме того, в Интернет-банкинге можно оперативно заблокировать свою карточку и настроить ряд дополнительных услуг: получение выписки на e-mail, SMS-информирование (показывает остаток по карточке, приходные и расходные операции в SMS-сообщениях), включить\отключить возможность оплаты по своей карточке, в том числе – по технологии 3D-Secure (защищает все Интернет-платежи дополнительным паролем) и другие. Да, эти возможности усложняют интерфейс, но зато они увеличивают безопасность использования карточки.
Вопрос безопасности почти всегда противостоит удобству. Приходится искать компромисс.
А еще эти вопросы противостоят цене обычно, не так ли?
В.В.: Давайте считать наш случай приятным исключением. (Смеется) Все дистанционные услуги Белагропромбанка для физических лиц можно подключить бесплатно.
Подводя итог нашей беседе, как Вы считаете, будущее уже наступило? И какие тенденции в развитии происходят сейчас?
В.В.: Думаю, если зайти на почту 25 числа, то можно засомневаться, что будущее дистанционных услуг наступило. (Смеется) Однако существует и другая сторона медали – это люди, которые уже не могут без таких услуг. У нас много клиентов из сельской местности, где не так часто встретишь отделение банка, как в Минске, а Интернет уже есть везде. Путешественники и бизнесмены тоже активно пользуются дистанционными услугами – им иначе нельзя, ведь по счетам нужно платить вовремя. Даже дети и пожилые люди все чаще пользуются дистанционными услугами.
У нас разработан пакет пенсионного обслуживания «Забота», в рамках которого даже пенсионеры активно подключаются к Интернет-банкингу и очень довольны объемом услуг, который им предоставляется в комфортной домашней обстановке.
На данный момент, финансовые учреждения делают акцент на активное развитие мобильного банкинга. У Белагропромбанка, например, есть целых два мобильных приложения. Думаю, в будущем они заберут пальму первенства у Интернет-банкинга.