Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Подступы к Комаровскому рынку славятся обилием "стихийных" продавцов. Здесь продают даже золото! Прямо на глазах у милиции, в двух шагах от пешеходного перехода... Прилично одетые женщины перебирают в руках золотые цепочки, высматривая зорким оком покупателей. Несколько минут торгуются, что-то достают из-под полы. Совершается сделка. Никакой тебе лицензии, гарантии... Обе стороны довольны. Однако "выгодное" приобретение может обернуться выброшенными на ветер деньгами.

Подхожу поближе, спрашиваю: "Почем золотишко?" Торговка, пристально на меня посмотрев, полушепотом интересуется: "А вы для кого покупаете?" Приходится городить чушь о любимой девушке, которая уже третий месяц мечтает о золотой цепочке. Женщина заглатывает наживку и говорит: "Вы точно хотите купить? Тогда давайте отойдем в сторонку. Там и выберите. А мы ведь многое можем предложить. Цепочки, колечки, сережки, колье, кулоны, браслеты... На какую сумму рассчитываете?"

Торговка, озираясь по сторонам, увлекает меня за угол. Ждем напарницу, которая должна принести золото. Тем временем "ювелирка" словно соловьем заливается: "Молодой человек, вы не сомневайтесь! Товар мы возим с московского ювелирного завода. У нас дешевле, без торговых наценок. Стоим тут каждый день. Цены -- от 15 до 150 у.е. и выше. Есть даже постоянные клиенты. Заказывают цепи весом до 20-30 граммов. Да вы не смотрите на меня так, никакого обмана!.."

Действие разворачивается. К нам подходит еще одна торговка, достает из кармана дубленки пакетики с цепочками. Показывает пробу: на защелках выдавлено "585". Самая дешевая цепочка весом 1,06 грамма стоит 15 у.е., то есть 19.500 руб. Дешево! В ювелирном отделе ЦУМа за аналогичное изделие просят более 30 тыс. руб. "Ну, вы берете? -- напирает торговка. -- Если сомневаетесь, идите в ювелирную мастерскую. Здесь, в двух шагах от магазина "Столичный". Там есть реактивы, мастер проверит..." Нет уж, уважаемые, с рук не покупаю. Финита ля комедия.

Впрочем, все только начинается. Направляюсь в указанную мастерскую на бульвар Луначарского, 1. Интересуюсь у приемщика: "Цепочку золотую купить хочу. У перехода продают. Говорят, вы можете проверить..." Мужчина категоричен: "Кто вам такое сказал? У меня и реактивов-то нет..." Дело принимает интересный оборот. Выходит, торговки солгали? А вдруг врученное покупателю изделие окажется не золотым? Интересно, что по этому проводу думают специалисты других мастерских?

Направляюсь на ул.В.Хоружей, 10/2. Приемщица в окошке ювелирной мастерской, услышав мой вопрос, восклицает: "Ни в коем случае не связывайтесь с этими людьми! Вы очень рискуете! Вместо золотой цепочки вам могут всучить позолоченную. А проверить сложно -- не всякий ювелирный детектор среагирует. Вы уверены, что эти изделия заводские? А гарантией интересовались? А на этикетку смотрели? То-то же. Впрочем, дело ваше..."

Что же это получается? Мало того, что на подступах к "Комаровке" пышным цветом расцвела торговля ювелирными изделиями из-под полы, так еще есть шанс нарваться на фальшивку? Впрочем, пока купленное возле метро новое колечко у вас на руке, никаких проблем нет. Но вот металл начал темнеть, и вы решаете изделие почистить. Но что это? Предательски проступает "белый" металл. Это сошла позолота и обнаружилось истинное "содержимое" -- алюминий, медь, а то и железо. На сегодня существует 29 (!) сплавов, имитирующих золото. Попробуй разберись!

При покупке неплохо бы изучить этикетку, которая должна быть привязана к изделию прочной ниткой и иметь пломбу завода. На этикетке указывают артикул изделия, пробу, вес, выходные данные изготовителя. Ничего подобного на "золотых" цепочках с "Комаровки" я не заметил. Проба на замке -- тоже не гарантия. Кстати, наиболее дотошные вооружаются лупой. Заводское клеймо включает звезду с серпом-молотом или женский профиль рядом с цифрами 375, 500, 585 или 700, а также шифр территориальной инспекции пробирного надзора.

Сложно? А как же! Аферисты этим и пользуются. Доверчивых покупателей хватает. Но в любом случае факт вопиющий. Будь эта цепочка хоть золотая, хоть медная, безнаказанность "ювелирок" удивляет. По статистике, более 50% продаваемых в СНГ золотых украшений произведены нелегально. Может быть, и эти тоже?
0058045