Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Осенью в Белоруссии пройдут президентские выборы. Похоже, что к ним готовятся и далеко за пределами этой республики. В недавнем отчете комитета по международным делам британского парламента содержится явный намек на то, что Запад не прочь оказать помощь белорусской демократической оппозиции.

В Великобритании (являющейся, как известно, страной с парламентской формой правления) правительство относится к официальным отчетам парламентских комитетов весьма серьезно. Ведь большинство в этих комитетах по определению составляет правящая партия.

На этой неделе комитет палаты общин по международным делам распространил отчет, посвященный в основном британской политике в отношении новой демократической Югославии. В 60-страничном документе содержится много интересных выводов: например, о том, что у Черногории есть "убедительное" право на независимость, что Великобритания должна быть готова признать эту независимость, а также о том, что в ближайшем времени нет никаких надежд на реинтеграцию Косово в Сербию и что создание многоэтнического Косово (то есть возвращение туда сербского населения), провозглашенное в резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, "нереально".

Однако самое любопытное заявление содержится в 10-м параграфе отчета. В нем изложена рекомендация парламентского комитета по международным делам британскому правительству, где говорится буквально следующее: "Мы пришли к выводу, что поддержка, оказанная правительством Соединенного Королевства, помогла демократической оппозиции Милошевичу во время предвыборной кампании и последующего переходного периода. Мы рекомендуем правительству извлечь выводы из его успешной стратегии в Югославии при дальнейшем оказании помощи демократическим движениям в автократических государствах".

В ноябре прошлого года пресс-секретарь НАТО Джеми Шеа (Jamie Shea), выступая в Кембридже, тоже говорил об успешной западной помощи демократической оппозиции Сербии и сказал, что подобный опыт можно было бы применить в Белоруссии. Однако после того, как „Ъ" сообщил об этом факте, господин Шеа от своих слов отрекся. Однако практически тот же самый рецепт мы находим теперь в отчете комитета по международным делам парламента Великобритании. Не исключено, что уже осенью он будет опробован в Белоруссии.

По просьбе „Ъ" отчет комитета по международным делам парламента Великобритании прокомментировал председатель этого комитета и руководитель британской делегации в Парламентской ассамблее НАТО ДОНАЛЬД АНДЕРСЕН.

- Господин Андерсен, что вы имели в виду той рекомендацией, которая содержится в 10-м параграфе вашего отчета?

- Лидеры демократических сил Югославии говорили нам, насколько важна была для них наша помощь во времена режима Милошевича. Точно также правительство Великобритании помогало освободительному движению в Южной Африке в годы апартеида. Оппозиция нас благодарила за это. Сейчас она у власти. Это хороший урок, показывающий, каким образом правительство Соединенного Королевства может играть позитивную роль в авторитарных странах в обход их автократического руководства.

- Причисляете ли вы к таким странам Россию?

- Нет. В Российской Федерации проводятся свободные демократические выборы.

- А может ли действие 10-го параграфа распространяться, скажем, на Белоруссию?

- Несмотря на то, что по этому поводу говорит Россия, ясно, что Белоруссия - это автократическое государство. В Белоруссии наблюдаются опасные тенденции. Лукашенко отодвинул в сторону законно избранных представителей народа (речь идет о депутатах верховного совета созыва 1995-2000 годов.- „Ъ"), с которыми мы в Парламентской ассамблее НАТО продолжали вести диалог. Лукашенко ведет себя как автократ.

- Какое участие примет Запад в выборах президента Белоруссии этой осенью?

- Мы будем судить о честности и справедливости этих выборов на основании выводов ОБСЕ. Я думаю, что Вестминстерский фонд за демократию (британская организация, способствующая становлению демократии в Восточной Европе.- „Ъ") уже помогает оппозиции разными путями. Если станет ясно, что эти выборы не будут свободными и честными. Запад не должен посылать на них наблюдателей.

- Возможна ли прямая помощь белорусской оппозиции со стороны Запада?

- Наверное, да. Я должен еще разобраться в этой ситуации.

- В чем может выражаться эта помощь?

- Если оппозиции будет отказано в средствах на ведение нормальной предвыборной кампании и доступе к СМИ, то существует много разных способов ей помочь.

Коммерсант, 30 марта 2001 года