Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что воспитывает своих детей на своем примере. Об этом он заявил в интервью негосударственным СМИ.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Александр Лукашенко рассказал, что ему было не в тягость воспитывать своих детей, но тем не менее есть свои особенности и ограничения – с воспитанием младшего сына было тяжелее. По его словам, для старших детей у него и не было особого времени, но "воспитывал сам: если у тебя сын – носить своего ребенка на руках должен отец и его воспитывать". А Николай сейчас, понимая, что живет в небедной семье, тем не менее, ограничен в своих поступках и действиях, и "живет в клетке".
 
"Я хочу, чтобы мои дети были людьми. Этому я их и учу. Все, что умею делать я, умеют делать и мои старшие сыновья, я хочу, чтобы и младший это умел. Он умеет, но он пока маленький, он не умеет так рубить дрова и так косить траву, как я. А для мужика это надо", - считает президент.
 
Он также подчеркнул, что для него важно, чтобы его дети имели хорошее образование, но не считает, что должен "как люди его калибра впихнуть детей в Англию учиться", и заверил, что его младший сын по примеру отца и старших братьев обязательно пойдет служить в армию.
 
"Будет есть картошку и драники, а не пиццы-шмиццы. И живую эту рыбу разделанную, суши, я пробовал, кошмар – у нас собаки в деревне такое ели", - сказал президент и признался, что Коля, как и его отец, равнодушен к икре.
 
Президент также признался, что хочет, чтобы его дети были талантливы. И если с живописью у Лукашенко-старшего и его сыновей не ладится, то на музыкальных инструментах играют все. Он подчеркнул, что разработал для себя комплекс питания, одежды и поведения – и что дети воспитываются и растут на его примере.
 
По его словам, приехав с визитом в какую-то из стран бывшего СССР, Коля отправился на экскурсию.

"Малыш, лет 8-9 лет ему было. Я там пошел на совещание, а ему предложили куда-то там поехать. Естественно, сын президента, взял его за руку директор какого-то детского учреждения, давай показывать. Я приезжаю с совещания, он сидит, плачет". По словам президента, его младший сын бурно отреагировал на то, что во время экскурсии со всех детей взяли плату, а с него нет.
 
"И я сам себе подумал, ну молодец, это же он сам дошел до этого. А потом попытался ему объяснить, мол это знак уважения. Я ему сказал – нигде с тебя никогда не возьмут денег. Ты малыш. И вот то, что они тебя куда-то повели – это для них реклама. Всячески пытался ему это объяснить - нет и все", - пояснил Лукашенко, сказав о том, что Николай очень сильно расстраивается из-за сообщений в соцсетях, что "на часы и экскурсии 500 миллиардов потратили".

Лукашенко также признался, что приходит к младшему сыну в школу 3-4 раза в год и в курсе зарплат среди учителей.
 
Комментируя вопросы о "школьных поборах", Александр Лукашенко заявил, что население оплачивает 30% расходов на детский сад и 40% - коммунальных платежей, остальное оплачивает бюджет. И что если кто-то может оказать помощь саду или школе – пусть оказывает.

"Если кто-то может, то поможет – это ему недорого обойдется, если у него доход 2 млн долларов в год. И это нормально, только надо знать, кого попросить. А огулом нельзя это делать, бестолковщина полная. А дело не в том, что там чего-то не хватает, чтобы покрасить что-то, у нас нет ветхих школ, и если что-то ремонтировать, то это косметический ремонт – сколько там этой краски надо чтобы пол покрасить или потолок! Государство выделяет на это средства, но это недостаточно, особенно сейчас. Есть люди, которые готовы подставить плечо, но это делать надо умно , не напрягая людей, которые не могут поучаствовать в этом – не потому что не хотят этого делать, а потому что не могут", - считает Лукашенко.
 
Президент также признался, что и сам оказывает помощь. Он привел в пример, что для выпуска 4-го класса своего младшего сына, всем в классе были пошиты костюмы в президентском ателье: "Там разные дети есть, есть и бедные детки, у которых там один костюмчик и прочее".

Он также рассказал, что арбузы, картошку и другое продовольствие, выращиваемое в Дроздах, отдает в дома-интернаты для престарелых.

"Поэтому меня не упрекнешь – я как был простым человеком, крестьянином, так им и остался. И это для меня на всю мою жизнь. И я знаю из какого, простите, г..на я вылез. Вот это главное не забывать любому человеку", - подчеркнул он.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-35%
-10%
-30%
-20%
-50%
-10%
-52%