Коронавирус: свежие цифры


/

В первых числах августа милиция задержала троих молодых людей, в отношении которых Гомельский городской отдел СК возбудил уголовное дело за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов группой лиц. Максимальное наказание, которое им грозит, - 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Фото: Иван Яриванович

Двум задержанным, один из которых рабочий на заводе, второй - безработный, по 19 лет. Третий из этой компании - 20-летний студент одного из гомельских вузов. Никто из парней к уголовной ответственности ранее не привлекался.

По информации УВД, гомельчане делали специальные "закладки" наркотических средств и психотропов в условленных местах. Всего оперативники изъяли более 120 готовых пакетов с различными наркотиками, которые были готовы к продаже через интернет-магазин.

Инициатором публичного ареста троих молодых людей выступило Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома. Прокуратура и СК предложение поддержали.

Уже к 14.00 актовый зал ОВД администрации Советского района областного центра заполнился молодежью из учебных заведений города.

Фото: Иван Яриванович

Началось мероприятие с познавательной лекции нарколога об истории и природе спайсов. Затем присутствующим показали документальный фильм, главные герои которого так или иначе пострадали от психотропов.

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Тем не менее дальние ряды где-то через полчаса заскучали, кого-то попросту клонило в сон. Но выйти из зала никому не удавалось - при малейшей попытке, даже под предлогом "туалета", преподаватели возвращали подростков назад.

Фото: Иван Яриванович

В какой-то момент, после эпизода видео, до чего могут довести спайсы и как у некоторых после них "срывает башню", по залу прокатился смех.

- Вам смешно, весело?! Думаете, тихонько попробую и никто меня не поймает? Кажется, что вы спрятались в интернете и вас никто не узнает? Зря. Сейчас вы увидите троих, которые считали так же. Вы о родителях своих подумайте! Когда в свои 17-18 получите срок в 13 лет и выйдете взрослыми людьми, у которых ни образования, ни дома, ни семьи. А если следствие докажет факт продажи несовершеннолетнему, то наказание - 25 лет. Или кто-то хочет остаться без глаз? Или накурился и умер в своих же нечистотах, извините за грубость, а мама все это видит... Хоронить своего 16-летнего ребенка из-за спайса - весело?! Или с 15-17 этажа полететь - тоже весело?! - не сдержался майор милиции, находившийся в зале.

Фото: Иван Яриванович

Весельчаки резко притихли. На этом просмотр фильма закончили, а милиционер рассказал подробнее о тех, кого сейчас введут в зал.

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Все это время задержанные находились в коридоре в сопровождении бойцов ОМОНа. После прибытия представителя прокуратуры, заместителя прокурора города Дениса Микушева, в зал ввели сначала двоих - тех, что помладше.

Фото: Иван Яриванович

Представитель Следственного комитета отметила в докладе, что парней взяли с поличным. Оба дали признательные показания и рассказали, что уже полтора месяца занимаются реализацией наркотиков. Таким образом, молодые люди решили подзаработать. Тем не менее, по словам одного из задержанных, на наполнении "закладок" он ничего не заработал.
Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

После непродолжительной беседы с зампрокурора парням выдали постановление об аресте.

Аналогичная процедура была проведена и с третьим задержанным. На вопрос заместителя прокурора, что его толкнуло пойти на преступление, он ответил:

- Хотел помочь матери деньгами.
Отец умер. Живу с мамой и бабушкой...

Фото: Иван Яриванович

В ожидании суда все трое задержанных будут находиться в следственном изоляторе.

Читайте также:

В Гродно выпускника заключили под стражу прямо в здании строительного лицея
-11%
-10%
-20%
-10%
-35%
-10%
-17%
-10%
-21%
-25%