Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


ООН выделила белорусскую бедность в особый тип и пообещала, что скоро станет "лучше и веселее". По крайней мере, в школах.

Проблемы Беларуси для ООН кажутся нестандартными. После тщательного анализа ситуации в республике представители организации пришли к выводу, что мы не нуждаемся в большой помощи. Оказалось, что мы имеем все условия, чтобы стать более богатой и благополучной страной. Глава представительства Всемирного банка в Беларуси Сергей Кулик даже выделил тип бедности нашего государства как особенный. Нам, мол, пока грех жаловаться: есть и такие страны, где люди не знают, что такое помощь врача... А у нас при всем при этом на 100 тысяч населения врачей больше, чем в благополучной Англии (однако количество доживающих до пенсионного возраста оставляет желать лучшего). К тому же уровень грамотности в Беларуси близок к ста процентам. И вообще, белорусы пользуются роскошным букетом социальных услуг. Поэтому профиль нашей бедности значительно отличается от других. К тому же 30 процентов бедных обеспечены жильем как минимум по 12 метров на человека. Поэтому главная задача ООН в Беларуси - помочь нам использовать свой потенциал, чтобы улучшить жизненный уровень.

Глава представительства Всемирного банка в Беларуси рассказал о новом проекте повышения энергоэффективности. Около 500 школ и больниц имеют шансы заменить энергосистему - ведь не секрет, что во многих школах она не обновлялась со времен постройки. На каждый проект выделено не более 80 тысяч долларов, так как деньги эти не подаренные, а полученные в кредит (40 процентов дает белорусская сторона). Так что в скором времени в белорусских больницах и школах станет теплее и светлее.

На вопрос о том, можно ли считать этот проект началом кредитования со стороны Всемирного банка, Сергей Кулик уточнил, что кредитование Беларуси продолжается с 1992 года. Другое дело, что с 1994 года с белорусской стороной не было подписано ни одного дальнейшего договора. Тем не менее, за это время белорусы получили 146 миллионов долларов кредита и еще гранты на 14 миллионов.