Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Полиция отпустила пьяных белорусских туристов, из-за которых рейс Каунас - Аликанте авиакомпании Ryanair вернулся обратно в литовский аэропорт. Материалы, связанные с инцидентом, отправлены в Администрацию гражданской авиации Литвы. Об этом TUT.BY сообщили в департаменте полиции Каунасского уезда.

– Они не были арестованы. Они провели в полиции несколько часов. Офицеры собрали информацию об этих людях, после их самих и детей отпустили. Все материалы, связанные с этим инцидентом, отправлены в Администрацию гражданской авиации. Там будут принимать решение, – сообщила Одета Тумелите, специалист подразделения информации департамента полиции.

Инцидент с участием белорусских туристов будет рассматривать отделение авиационной безопасности Администрации гражданской авиации Литвы, сообщили TUT.BY в ведомстве. За дебош на борту самолета гражданам Беларуси грозит штраф. В каком размере - в Администрации гражданской авиации пока не определили.

Как рассказал заместитель директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец, экипаж самолета может принять решение посадить воздушное судно, если существует угроза жизни или здоровью пассажиров или членов экипажа. В практике "Белавиа" Игорь Чергинец подобных случаев не припомнит.

Напомним, 1 августа самолет компании Ryanair, выполнявший рейс Каунас - Аликанте, вынужден был вернуться в каунасский аэропорт из-за драки на борту. Конфликт разгорелся между супружеской парой из Беларуси, которая летела с двумя малолетними детьми. 37-летний белорус и его 26-летняя супруга ругались, не слушали членов экипажа, представляя опасность для других пассажиров. Во время конфликта самолет летел над Польшей.

В аэропорту Каунаса пограничники вывели супругов из самолета и передали полиции. Вместе с белорусами с рейса был снят гражданин Литвы, который также не подчинялся требованиям экипажа. Все трое пассажиров, которых вывели из самолета, были пьяны: в крови гражданки Беларуси было 2,64 промилле, ее мужа – 0,77, гражданина Литвы – 1,14 промилле.

Это не первый пьяный дебош пассажиров в практике Ryanair. В 2009 году самолет авиакомпании совершил экстренную посадку в аэропорту шведского города Гетеборга из-за нетрезвого гражданина Латвии. Он угрожал пассажирам, рвался в кабину пилотов и пытался выйти из самолета. Суд приговорил мужчину к 8 месяцам лишения свободы, а авиакомпания потребовала возместить топливные и административные расходы в размере 16 665 евро. Инциденты с пьяными пассажирами на рейсах Ryanair происходили также в 2013, 2014 и 2015 годах.
-20%
-61%
-15%
-20%
-20%
-25%