/

На уходящей неделе мы побывали в деревне Водовичи, где закрыли сельский магазин, а автолавка людей не устраивает. Поговорили с архитектором о том, как будет развиваться Гомель. Узнали, чем закончились расследования резонансных уголовных дел в отношении двух матерей, одна из которых пыталась выбросить свою дочь с балкона, другая утопила двух малышей в ванне. Об этом и многом другом - в дайджесте событий за неделю.



"Наш магазін закрылі, а ён красівы, як лялька": жители деревни Водовичи обратились на горячую линию. Весной уволилась продавец, чтобы "даглядаць бальную маці". Сельмаг закрыли, хотя два года назад там был сделан ремонт, пишут они. Сейчас три раза в неделю приезжает автолавка, но сельчане просят снова открыть магазин - там удобнее отовариваться. Журналист портала выехала в деревню, чтобы разобраться в ситуации. 

В Гомеле гражданин Узбекистана хранил 170 кг насвая. Правоохранители задержали 44-летнего мужчину, проживавшего в областном центре. На территории соседнего дома, принадлежавшего его знакомому, нашли крупную партию некурительного табачного изделия, стоимость которой составляет 255 млн белорусских рублей. "Привез из России для личных нужд", - пояснил задержанный милиционерам.

В Мозыре столкнулись 5 автомобилей: пострадали два человека. 31-летний водитель Fiat Punto выехал на перекресток Бульвара Дружбы - улицы Мира и, совершая поворот на разрешающий сигнал светофора в сторону Мозырской городской больницы, столкнулся с Mercedes-Benz, который двигался во встречном направлении.



В Светлогорске предприниматель обманул потенциальных арендодателей на 200 млн рублей. Завершено расследование уголовного дела по обвинению его в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. Как выяснилось, мужчина сотрудничал со столичной компанией, сдававшей в аренду площади в строящемся торговом центре в Светлогорске, и обманным путем выманивал деньги у потенциальных арендодателей.

Завершено расследование резонансного уголовного дела: мозырянка, которая пыталась выбросить свою трехлетнюю дочь с балкона, страдала психическим заболеванием. Следователям женщина объяснила, что хотела спасти малышку от неведомых злых сил. В последний момент ее остановил муж. Он же и вызвал милицию.

Стали известны подробности еще одной жуткой трагедии. По заключению стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, у 25-летней гомельчанки, которая обвиняется в убийстве двух своих маленьких детей, в период времени, относящийся к инкриминируемому ей деянию, диагностируется диссоциальное расстройство личности. Эксперты установили, что в указанный период обвиняемая не находилась в состоянии аффекта, могла сознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Следствие квалифицировало действия обвиняемой по статье УК "Убийство малолетних, совершенное с особой жестокостью".



Возбуждено уголовное дело в отношении 27-летнего жителя деревни Покоти, который подозревается в убийстве матери. С середины июля 56-летняя женщина числилась без вести пропавшей. Заявление о ее исчезновении поступило в милицию от дочери. Правоохранители установили причастность к исчезновению деревенской жительницы ее сына. Задержанный дал во время допроса признательные показания о том, как лишил жизни свою мать и как скрывал следы преступления.

В Речицком районе спасатели нашли заблудившегося в лесу мужчину. Выяснилось, что житель Хойников углубился в лес около деревни Новый Барсук, собирая грибы. На поиски пропавшего были направлены спасатели, работники Новобарсукского лесничества и милиционеры.

В Мозыре продавали раскраски, которые могли навредить здоровью детей. В книжках серий "Что вокруг?", "Веселые принцессы", "Мои подружки", "Раскрась сказку", предназначенных для ребят дошкольного и младшего возраста, обнаружено, что размер элемента рисунка составил 2-4 мм при допустимой норме не менее 5 мм. Использование мелких предметов в раскрасках может привести к переутомлению глаз и ухудшению зрения, говорят эксперты.

В машинах ГАИ Гомельской области появятся платежные терминалы. Использовать их для упрощения процедуры оплаты штрафа за нарушение ПДД с помощью банковских карточек начнут с августа 2015 года. Всего на Гомельскую область получено 60 платежных терминалов - 20 для областного центра и 40 для районных подразделений.

В Мозыре на реке Припяти на мель сел теплоход "Смелый", на борту которого в момент происшествия находилось 13 пассажиров. На помощь им прибыли спасатели ОСВОДа. На катере "Амур" и лодке "Южанка" отдыхающие были эвакуированы на берег. Пострадавших нет.



В Гомеле детям запретили купаться на нескольких пляжах. Об этом говорится в документе за подписью главного санитарного врача областного центра. Последние пробы воды из Любенского, Роповского озер и реки Сож в районе Западного пляжа показали несоответствие нормам по микробиологическим показателям.

В период подготовки к новому учебному году в Гомеле и Гомельской области будет организована работа более 200 ярмарочных мероприятий, в том числе школьных ярмарок-базаров по продаже товаров школьного ассортимента. Сезон школьных базаров стартовал в областном центре 24 июля. Две постоянно действующие площадки по продаже школьного ассортимента у Центрального рынка и торгового дома "Речицкий" будут работать до 10 сентября.

Появится ли в Гомеле пешеходная улица, каким образом город решает проблему нехватки территорий под жилую застройку, что такое элитные дома и есть ли они в областном центре - на эти и другие вопросы TUT.BY ответил директор института "Гомельгражданпроект" Вадим Кисляков.

Проект элитного жилого комплекса "Аквамарин"
Проект элитного жилого комплекса "Аквамарин" в Гомеле.

"Гомель - маленький Париж...": бесплатные концерты будут проходить на набережной по выходным. В областном центре стартовал новый музыкальный проект. На набережной Сожа в районе Киевского спуска по пятницам, субботам и воскресеньям будет выступать творческий дуэт известных исполнителей Зои Гариной и Олега Ананьева. Музыканты бесплатно представят концертную программу из различных направлений: джаза, эстрадной песни, популярного романса.

Впереди еще один выходной, не забудьте заглянуть в нашу афишу. Всего доброго!
-10%
-20%
-20%
-20%
-30%
-10%