Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


В России в рамках акции "Родина за Бородина" проходит сбор подписей под требованием освобождения из американской тюрьмы и возвращения на родину госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Бородина Ивана Макушка, к настоящему времени под требованием поставили свои подписи около 16 тысяч россиян.

После сбора подписей в Якутске и Новосибирске они будут отправлены в Иркутск, откуда 30 марта в Москву отбывает поезд номер 9. По пути его следования каждый желающий сможет заполнить подписной лист в вагоне номер 7, передает агентство "Новости".

Отправление поезда будет считаться официальным началом акции. Ее организаторы рассчитывают пополнять подписные листы, на всех станциях и полустанках по пути следования, передает ИТАР-ТАСС.

Состав прибудет в Москву 2 апреля. В этот день в Бруклинском федеральном суде Нью-Йорка состоятся слушания по вопросу об экстрадиции Бородина в Швейцарию. Листы с собранными подписями впоследствии будут переданы в Нью-йоркский суд и американским властям.

В акции "Россия за Бородина" принимают участие представители творческой интеллигенции и спортивной элиты России. Об этом сообщили на пресс-конференции в Москве председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков и тренер сборной России по футболу Олег Романцев.

По мнению Никиты Михалкова, вопрос "значительно шире" судьбы конкретного российского чиновника. "Мы имеем дело с продуманной и определенной политикой по отношению к нам во всех сферах жизни", - заявил кинорежиссер. Олег Романцев отметил, что, хотя он и далек от политики, для него "такие слова, как родина и патриотизм - не пустой звук". Свое отношение к сложившейся ситуации он прокомментировал словами "За державу обидно", передает ИТАР-ТАСС.

По словам участников пресс-конференции, инициативу проведения акции поддержали также артисты Иосиф Кобзон и Людмила Зыкина.

Как сообщил пресс-секретарь Бородина Иван Макушок, акция "практически ничего не стоит", поскольку сбором подписей согласились заняться сотрудники Постоянного комитета Союзного государства России и Белоруссии, которые взяли отпуска за свой счет.

Павел Бородин по-прежнему чувствует себя неважно, отметил пресс-секретарь.