/ /

У Александра Лукашенко по сравнению с другими желающими побороться за пост президента Беларуси самая большая инициативная группа – около 10,5 тысячи человек. Ее члены первыми озвучили, что собрали необходимые для регистрации кандидата 100 тысяч подписей граждан, а 5 августа отчитались уже о 500 тысячах. TUT.BY узнал, почему одни белорусы подписываются за Лукашенко, а другие отказываются это делать.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Меня интересует стабильность в стране, реформы"

В 2008 году, отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко опроверг предположение о том, что общественное объединение "Белая Русь" создавалось под него или сыновей.

"Что касается меня, то честно скажу: я не имею никакого отношения к этой организации. И я никогда не буду членом какой-то партии или организации. Из принципиальных соображений. Я был в одной компартии, и я из нее не уходил. Как президент я не принадлежу и не имею права принадлежать какой-то партии. Поэтому членом "Белой Руси" я не буду",
заявил он.

Между тем "Белая Русь" во время этой предвыборной кампании поддержала Александра Лукашенко, а ее активисты начали сбор подписей для регистрации кандидата.

– У нас все открыто, – в телефонном разговоре заверил TUT.BY Виталий Мисевец, председатель Фрунзенской районной организации республиканского общественного объединения "Белая Русь", и пригласил журналистов посмотреть, как собирают подписи… в его доме.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Многоэтажки по улице Одоевского в Минске создают впечатление ухоженных: воздух в подъездах, где мы были, кажется, хрустит от чистоты. Из квартир доносится запах тушеного мяса – на часах около 19.00 вечера, люди вернулись с работы и готовят ужин. Идиллия на фоне заброшенных теплиц, которые находятся неподалеку.

Виталий Мисевец и Антон Радкевич в жилетках с надписью "Белая Русь" ждут нас около одного из подъездов. В их инициативной группе 247 человек. Она самая большая по численности в стране. В нее входят представители "Белой Руси", федерации профсоюзов, активисты Коммунистической партии, Республиканской партии труда и справедливости, ассоциации многодетных родителей, "Белорусского фонда мира", Белорусского республиканского союза молодежи.

У Виталия Мисевца эта предвыборная кампания - двенадцатая. Он участвовал в президентских, парламентских и местных выборах. В обычной жизни работает в "Белой Руси", Антон Радкевич – заместителем директора по воспитательной работе столичной гимназии № 39.

Собеседники говорят, что "поддерживают Лукашенко и считают его настоящим лидером", а за работу во время предвыборной кампании денег не получают.

Начинаем обход. Виталий Мисевец не отрицает, что в этом подъезде "люди его хорошо знают". Нас это смущает, но собеседник выбор места объясняет тем, что хочется "показать то, что красиво, подъезд красивый".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Антон Радкевич и Виталий Мисевец

Поднимаемся в одну из квартир. Елена Мороз и ее муж подписываются за выдвижение кандидата Александра Лукашенко. Елена работает в государственной организации, супруг – в строительном бизнесе. И с ней, и ее супругом Виталий Мисевец знаком.

– Но это неважно. Это люди, которые могут рассказать, что вас интересует, – объясняет он.

Елена говорит, что с самого начала предвыборной кампании ждала, когда можно подписаться. Вспоминает случай, как шли с 6-летним ребенком мимо пикета и он спросил: "А что, у президента день рождения? Почему шарики, флаги?"

– Что, на ваш взгляд, нужно улучшить в стране в социальной сфере? – спрашиваем. Ответить решила мать Елены, пенсионерка Тамара Клименко, которая в 61 год работает в школе социальным педагогом.

– Уровень квалификации работников управления нужно чтобы был более высоким. Эти люди не всегда – с высоко моральными качествами. Это мое субъективное мнение, – говорит она. Под "работниками управления" подразумевает представителей администраций районов.

– Меня интересует стабильность в стране, реформы… Мне кажется, что страна забуксовала. Вновь избранному президенту нужно подумать о том, как реформировать страну, – продолжает она. – Пенсионеров уже можно отправлять на пенсию, не надо, чтобы они везде и всюду работали. Они уже плохо работают. Нужно давать дорогу молодым, но при этом стоит повысить пенсионный возраст.

По мнению Тамары Клименко, "до 61 года любая бабка должна работать".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Идем за подписью к еще одной соседке Виталия Мисевца. Она хоть и говорит, что за Лукашенко не голосует, но "ради соседа" подписывается. Других желающих стать кандидатами в президенты она не знает.

– Хотите услышать мое мнение? – говорит она нам. – Наши подписи ничего не решат. Все пройдет так, как надо. Поэтому я не хожу голосовать уже третьи выборы.

Выходя из подъезда, интересуемся, как часто люди подписываются. По словам членов инициативной группы, все-таки больше тех, кто подпись ставит. Вчера за вечер Антон Радкевич собрал 208 подписей.

– Людям нравится, когда у них есть выбор,
– объясняет он, отмечая, что "Лукашенко – уже бренд", рассказывать о нем людям практически никогда не приходится. Если кандидата не знают, это его проблема. Либо он не сделал ничего выдающегося для нашего государства, либо появляется в последний момент и начинает кричать, что если он будет у власти, то что-то в стране кардинально поменяется.


"Белая Русь" – это бывшая БНФ?"

Просим пройтись по подъезду, где членов инициативной группы никто не знает. Собеседники соглашаются, но в выбранном доме нас ждет неудача – из здания выходят члены этой же инициативной группы, только что они там собирали подписи.

– Здесь очень радикально настроенные люди, очень. Надо идти туда, где проживает более простой люд. Все, извините, барчуки, уже нет слов просто, – говорят нам. – Там, где одна квартира, как четыре, – посылают везде и прямым текстом.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Чтобы не обходить тех же людей, находим дом, где подписи в поддержку Лукашенко не собирали. Звоним в домофон.

– "Белая Русь" – это бывшая БНФ? – из-за угла подходит и интересуется мужчина.

– Нет, это пропрезидентская общественная организация, – отвечают.

Мужчину беспокоит ситуация с лечебно-трудовыми профилакториями, куда отправляют злоупотребляющих спиртным. Два-три года назад он там был, и ему кажется, что сегодня туда бесполезно направлять 18-20-летних: не те условия для перевоспитания. Виталий Мисевец переписывает данные мужчины и жалобу. В дальнейшем все вопросы от людей передадут в штаб, где их обещают решить.

Мы возвращаемся к сбору подписей – в первой квартире на нашем пути подписаться за Лукашенко отказываются, во второй – тоже.

Звоним еще в одну дверь.

– Здравствуйте, инициативная группа по сбору подписей за Александра Григорьевича Лукашенко...

– Нет, спасибо.

– Почему?

– Надоел, единственное, просто надоел. Спасибо вам большое, извините.

По словам Антона Радкевича, в "определенных подъездах" многие не будут подписываться: или не хотят, или не определились с выбором. Порой могут послать "как фигурально, так и реально". В такой ситуации он старается не падать духом и идти дальше. "Сколько людей, столько мнений. Если все это пропускать через себя…" – отмечает молодой человек.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Поднимаемся по лестнице выше – квартиру открывает мужчина лет 35. Он подписывается.

Пока идем, говорим о том, отличаются ли запросы минчан и жителей провинции. По мнению Мисевца, в Минске людей сложно чем-то удивить: "Тут уже запросы другие, мы всего добились, хотим в Европу".

– Но мы и являемся частью Европы. У нас свои ценности, как и у любой другой страны, поддерживает беседу Антон.

– А что для вас Европа? – спрашиваю.

Европа сама по себе отличается экономическим развитием. Нельзя ничего плохого сказать про Советский Союз, но в какой-то степени, наверное, притормозил многие процессы внутри нашего государства…

Условия вступления в Евросоюз он считает достаточно жесткими и говорит о том, что наша страна не готова к такому количеству реформ, которые может продиктовать ЕС. При этом как плюс называет то, что в Беларуси производят натуральные продукты питания и что у нас не узаконены однополые браки.

– Это (однополые браки. – TUT.BY) выглядит как глобальный заговор по уменьшению количества населения на земле. Американцы и европейцы пускай что хотят, то и делают. Они считают, что это проявление демократии. Но демократия не в том, чтобы признать их официально, а в том, чтобы не страдать гомофобией. Я поддерживаю нашего президента в том, что не нужно афишировать: если ты такой, то будь таким. Не надо на каждом углу рассказывать, что тебя унижают.

– Вы думаете, что другие кандидаты за это?

– Но при каком-то кандидате мы можем к этому прийти. Учитывая, что большая часть населения – выходцы из Советского Союза, они вряд ли будут этим довольны: когда с белорусским флагом рядом будет развеваться радужный (флаг ЛГБТ. – TUT.BY).

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Валентина и Иван Косенковы

Квартиру открывает пенсионерка Валентина Косенкова. По радио Надежда Кадышева и ансамбль "Золотое кольцо" поют песню "Ах судьба моя, судьба". И пенсионерка, и ее муж Иван Иванович подписываются за кандидата. Иван Иванович перед этим проверяет, за Лукашенко ли на самом деле собирают подписи, и говорит, что в пользу других голос бы не отдал.

– Лучшего, чем есть, президента не будет и быть не может, – объясняет он выбор, с вопросом в голосе перечисляя фамилии других претендентов на роль кандидатов  "Гайдукевич? Калякин? Лебедько?".

В следующей квартире дверь снова открывают пенсионеры.

– После Машерова никого не видел лучше, чем Лукашенко, – говорит Геннадий Муляревич.

– В наше время стало очень тяжело, и на лучшее можно ли надеяться? – задается вопросом его жена, Мария Муляревич. – Посмотрите, что делается с работами.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Геннадий Муляревич

– Вы должны анализировать, что делается в Европе, Китае – там экономический спад, в России – эмбарго, – включается в беседу Виталий Мисевец.

– Страшное дело с работою. Нет работы. Как семьи содержать? Украинцы заполонили все на свете – они работают за бесценок, а нашим некуда влезть.

Члены инициативной группы жалобы пенсионерки записали, но она продолжила сетовать на безработицу и не всегда правильное, по ее мнению, отношение частников к сотрудникам в компаниях.

– Надо, чтобы были профсоюзы на этих предприятиях, – объясняет ей Мисевец.

– Сюда надо не Лукашенко, а Сталина! Беларусь уже оккупировали так – всякой швали понаезжало... ...Ну что, я неправа? Права.

Примерно за час обхода по квартирам собрали десять подписей. При этом подписываться отказались четыре человека.


"Как увидела его первый раз, проголосовала – и все"

В воскресенье напротив Комаровского рынка в Минске подписи собирают за Александра Лукашенко, Анатолия Лебедько и Татьяну Короткевич. Их пикеты расположены на расстоянии десятка метров друг от друга.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На одном из них стоит Алексей Сокол, член инициативной группы по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко. В обычной жизни он депутат Минского городского совета. Говорит, что подписи собирает в свободное от работы время, а делает это по личной инициативе и согласно его гражданской позиции.

По его словам, в выходной день за несколько часов удается собрать 300-400 подписей. Также здесь можно пообщаться с жителями города – минчане делятся наболевшим, а оно, по словам собеседника, чаще всего сводится к проблемам жилищно-коммунальной сферы и благоустройства города.

– Как он успевает решать за всех?! – удивляется пенсионерка, которая в этот момент подписывается за Лукашенко. – Да, есть ошибки общие, есть недоработки, но только за него! До того как он пришел, не выплачивали ни пенсии, ни зарплаты… Как увидела его первый раз, проголосовала – и все. 20 лет для меня ничего не существует!

После этого мнения почему-то вспомнились слова Сергея Чалого, который в 1994 году работал в предвыборном штабе Лукашенко.

Когда он пришел, своего электората у Лукашенко не было вообще. Чтобы заработать голоса, ему нужно было отъедать из электората всех кандидатов. Нам удалось перехватить месседжи практически всех и создать ему ядерный электорат, который потом шел с ним эти все 20 лет, – рассказал он TUT.BY ранее.

Тогда на мозговом штурме родилась идея работать на основную аудиторию – женщин 40-50 лет.

Мы специально, для них, именно для них, готовили многие посылы в выступлениях! Вплоть до того, что один раз даже напрямую обратились к ним. У Лукашенко было выступление, где он сказал что-то вроде: "Ну слушайте, вам же не надо рассказывать, какая ситуация в стране – вы каждый день заглядываете в холодильник, думаете, чем кормить семью". Этот момент был специально написан и срежиссирован. Мы исходили из того, что в тогдашней семье, если женщина будет голосовать, то и муж проголосует, и все остальные, – вспоминал Чалый.

Тем временем к пикету подходят россияне с родственницей белоруской. Она подписывается. Гости столицы фотографируются со сборщиками подписей и говорят, что "обожают Путина".

Алексей Сокол у тех, кто подходит, продолжает уточнять, есть ли какие-то нарекания и проблемы. Все предложения готовы записать.

– Записывай, – раздается мужской голос. – Убрать депутатскую неприкосновенность! Чтобы не было воров.

– Запишем, – после короткой паузы обещает Сокол.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Уважаемые минчане и гости столицы! Оставьте подпись за Александра Григорьевича Лукашенко. Оставьте подпись за будущее независимой Беларуси! – в громкоговоритель предлагает представитель одного из пикетов.

– Да, подписывайтесь! Им не хватает денег на посуду для резиденции президента! Давайте скинемся! – подбегают к нему с пустой банкой с пикета за Анатолия Лебедько.

– Дайте послушать человека! Иди за пикет и ори! – негодует прохожий: он хочет послушать самого Лебедько, который тоже в громкоговоритель задает вопросы о стоимости ледовых дворцов и спецполиклиники для чиновников...

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Пенсионер Геннадий Банков кружит от одного пикета к другому. Говорит, что поддерживает всех, кто хочет стать кандидатом, чтобы они дошли до следующего этапа гонки.

– Лукашенко создал государство, поднял власть с нуля. Его стиль административного управления был пригоден, чтобы сформировать границы и признаки государственности. Сегодня вторая задача стоит: как поднять энтузиазм населения. Здесь мне его команда представляется в затишье, мягко говоря, – высказывает он мнение.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Через секунду к столу, где собирают подписи за Лукашенко, подходит Евгений Рыбаков в майке за Татьяну Короткевич. Он говорит, что хочет оставить подпись, просит Алексея Сокола показать удостоверение члена инициативной группы, достает свой паспорт. 

Девушки в одежде с логотипами БРСМ берут лист, чтобы внести данные мужчины. Рыбаков настаивает, что подписи должен собирать только член инициативной группы. Девушек же представляют как помощниц. Мужчина начинает фотографировать пикет и заявляет, что будет писать по этому поводу жалобу, после чего вызывает милицию.

Через какое-то время приезжают два милиционера и просят всех предъявить документы, но кто прав, а кто виноват, не комментируют. К пикету подходят люди, протягивают паспорта, чтобы оставить подписи.

– Ну, хорошо заполнять будет он!
– пытаются разрешить ситуацию они и добавляют. – Каждый голосует за кого желает!

Позже в ЦИКе TUT.BY заметили, что если на пикете есть человек с удостоверением члена инициативной группы, вносить данные в список могут и помощники.

– Они техническую работу выполняли, – пояснили там.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Тем временем у соседнего пикета за Лукашенко с лотерейными билетами в руках стоят пенсионерки, оставляют подписи, рассказывают о внуках... А из здания Комаровского рынка выходит мужчина лет 60, разводит руками, улыбается и громко говорит:

– Я за Шурика!

-10%
-20%
-10%
-45%
-30%
-15%
-50%
-10%
-50%
0066814