/

29 июля около универсама "Центральный" в Минске задержали белорусского писателя Леонида Зуборева. Накануне он посетил пикет в поддержку политзаключенных на площадке около ГУМа и угощал активистов демократических сил мороженым. Об этом TUT.BY сообщила Ольга Майорова, координатор по Минску инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Анатолия Лебедько.

Леонид Зуборев на бывшей пешеходной улице Карла Маркса в Минске. 2013 год

Ольга Майорова говорит, что первый раз увидела Зуборева за несколько дней до инцидента с задержанием: писатель подходил к участникам пикета инициативной группы Анатолия Лебедько, общался с активистами, угощал их мороженым. Его продают буквально в нескольких метрах от пикета, рассказывает Ольга.

– Он приходил и на пикет в защиту политзаключенных (проходил 28 июля. – Прим. TUT.BY), не скрывался от камер, разговаривал с Лебедько, спрашивал, как у нас дела. Разговор был доброжелательным, – отмечает Майорова.

29 июля в промежутке между 12.00 и 14.00 Зуборев снова пришел на пикет возле ГУМа.

– Улыбался, предложил выбрать мороженое, – продолжает Майорова. – Мы собирали подписи и потеряли его из виду.

Как оказалось, писатель пошел в сторону пикета по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты Татьяны Короткевич. Он находился между входом в универсам "Центральный" и рестораном быстрого питания "МакДональдс".

– Я увидела двух омоновцев и писателя. Они стояли напротив летней террасы "МакДональдса", ближе к проезжей части, и разговаривали, – рассказывает Екатерина Ромашкевич, член инициативной группы граждан по выдвижению кандидатом в президенты Татьяны Короткевич.

Екатерина говорит, что она сразу почувствовала, что что-то неладно:

– В какой-то момент он (Леонид Зуборев. – Прим. TUT.BY) смог приблизиться к столику, где мы собираем подписи. Сказал: "Девушка, позвоните кому-нибудь, меня задерживают".

Фото: Екатерина Ромашкевич
Леонид Зуборев (в светлой рубашке) и сотрудники ОМОНа.
Фото: Екатерина Ромашкевич

По словам Ромашкевич, после этого к писателю и сотрудникам ОМОНа подошел и что-то сказал мужчина в темной одежде.

– Я собирала подписи и не видела, что происходило дальше, но слышала, как он закричал: "Девушка, посмотрите, что они делают". Они заломили ему руки и повели в направлении Октябрьской площади,
– рассказывает Ромашкевич.

Фото: Екатерина Ромашкевич
Леонид Зуборев, сотрудники ОМОНа и мужчина в черном.
Фото: Екатерина Ромашкевич

Через какое-то время Леонид Зуборев вернулся и рассказал, что с ним произошло.

– По его словам, омоновцы обвинили его в том, что он пьян и ругался матом, – приводит слова писателя Ольга Майорова. – Отвели его в участок. У него не было документов, поэтому он посоветовал милиционерам посмотреть, кто он такой, в интернете. В Википедии все было написано. Когда выяснили, что он плюс ко всему гражданин США, член Союза белорусских писателей и вице-президент "Белорусского Землячества" в США, перед ним извинились и отпустили. Хотя омоновцы настаивали, что он был пьян и ругался матом.

Со своей стороны Майорова говорит, что Зуборев был "абсолютно трезвым и вменяемым":

– Никаких признаков алкогольного опьянения у него не было. Нецензурные слова при мне он тоже не использовал. Он производит впечатление очень интеллигентного человека.

Связаться с Леонидом Зуборевым TUT.BY не удалось.

– Он предупреждал, что вскоре улетает в Америку, – предположила Ольга Майорова.

Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский сообщил TUT.BY, что ни в одном из РУВД Минска факт задержания Леонида Зуборева не подтвердили. Однако, по имеющейся у него информации, сотрудники ОМОНа 29 июля действительно его останавливали.

– Они увидели возле "МакДональдса" гражданина с возможными признаками алкогольного опьянения. Он выглядел неопрятно, – говорит Александр Ластовский.

По его словам, Зуборева не задерживали и в РУВД не доставляли.

– Старший с ним поговорил, и его отпустили,
– резюмировал Ластовский.

Кстати

Белорусскому писателю Леониду Зубореву 71 год. Он вырос в Минске, а в 1990 году переехал жить в США. Закончил музыкальное училище имени Михаила Глинки и Минский государственный лингвистический университет. В творческой копилке писателя несколько документальных повестей, романов и поэм, последние годы он сочиняет сказки. Среди героев его книг – Максим Богданович, Змитрок Бядуля, Максим Горький, партизаны и подпольщики, американец Тед Холл, передавший секрет ядерной бомбы Советскому Союзу.

– Я всю жизнь прожил в Минске, мое детство прошло в районе гостиницы "Юбилейной", где в то время были татарские огороды. Там жили татары, белорусы и евреи – все мы учились в двух школах: 26-й и 51-й. Я знаю в Минске каждый уголок, естественно, что меня сюда тянет, – рассказал Леонид Зуборев в интервью TUT.BY.
-20%
-70%
-10%
-20%
-18%
-40%
-80%
-40%