1. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  2. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  3. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  4. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  5. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  6. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  7. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  8. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  9. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  10. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  11. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  12. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  13. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  14. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  15. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  16. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  17. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  18. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  19. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  20. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  21. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  22. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  23. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  24. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  25. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  26. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  27. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  28. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  29. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  30. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день


Елена Бегунова,

Пока Витебск фестивалил праздничными огнями "Славянского базара", в квартире, где живут трое детей – девятилетний Тимофей, пятилетний Тихомир и двухлетний Тихон, - царил мрак. Электричество в их семье отключили по распоряжению председателя товарищества собственников, пишет "СБ Беларусь Сегодня".

Долгожданное новоселье стало для многодетной семьи Матвеевых непростым испытанием. Фото: Елена Бегунова

- С платежами за электроэнергию у нас все в порядке, - утверждает многодетная мама. - Да, есть небольшая задолженность за коммунальные платежи - у мужа-предпринимателя с весны начались проблемы с заказами, а здесь переезд на новую квартиру, расходы на ремонт… В марте переселились и за последние месяц-два уже почти рассчитались с долгом.

Не знаю, чем были вызваны такие жесткие меры. Я связываю их с тем, что мой муж как член ревизионной комиссии товарищества собственников подписал не совсем приятный для председателя акт ревизии. В итоге у нас в холодильнике испортилось много продуктов, стиральную машину не включить, дети купаются в ванне при свечах. Как жить?


Новость требовала немедленного реагирования. Узнаю номер телефона председателя товарищества собственников. Приятный женский голос сообщает: да, электричество отключено. За неуплату.

Огласки инцидента на всю страну председатель не боится. Даже несмотря на то, что долгов перед энергетиками у семьи нет. Закон якобы дает ей право отключить у должников все что угодно - свет, воду, канализацию. Статус многодетных родителей, мол, вовсе не гарантирует отсрочку платежей. Узнав, что наш разговор записывается, собеседница меняет тон: все комментарии - только в рабочее время.

Вмешательство журналиста никак не повлияло на ситуацию с электричеством. Зато на следующее утро в дом к Матвеевым пришли представители гимназии и детского садика. Объяснили, что поступила тревожная информация и они вынуждены обследовать условия проживания детей.

Сначала в квартире, которую многодетная семья построила с помощью государства, кто-то своим единоличным решением создает неприемлемую для детей обстановку, а потом туда идут проверяющие...

В разговоре со мной педагоги утверждают: они знают Матвеевых только с хорошей стороны. Портрет старшего, Тимофея, висит на доске почета гимназии. Всегда ухоженным и досмотренным приходит в сад средний ребенок. Вот-вот в детсадовскую группу будет зачислен младший.

Я тоже побывала в семье. Познакомилась с малышами, убедилась в отсутствии электричества, по-доброму позавидовала оригинальным идеям ремонта жилья - Матвеевы построили одно- и двухкомнатную квартиры на одной лестничной площадке и очень благодарны за господдержку. Без нее новоселье было бы невозможным.

Жить семье пока приходится на стройплощадке - работы в жилище еще непочатый край, все упирается в финансы. Но для детей есть все необходимое.

Необычны, кстати, и родители: Наталья окончила Академию МВД, Сергей учился в российской Военно-космической академии, служил на Байконуре. Парадокс - смелые, умные и решительные люди оказались слабыми и беспомощными перед чужим произволом.

Они не сидели сложа руки, писали жалобы и ходили по инстанциям, но воздействовать на председателя товарищества собственников оказалось сложно.

- На момент отключения у нас было около 2 миллионов рублей задолженности, - показывает жировки Сергей. - Это вместе с членскими взносами. Но этим расчетам мы не особенно доверяем. Нестыковок масса, объяснений добиться не можем. Вот, посмотрите, некоторое время нам вместо пяти человек присылали счета на десятерых.

Документы, копии жалоб, справки из энергосбыта об отсутствии задолженности за электроэнергию - папка пухнет, а в квартире по-прежнему темно. Все советуют Матвеевым обращаться в суд, но рассмотрение дела может растянуться на несколько месяцев…

Свет на это "темное дело" в конце концов пролили в администрации Первомайского района Витебска. Заместитель главы администрации Михаил Атаев сообщил: с проблемой он хорошо знаком, но был уверен, что она уже разрешена. Председателю товарищества давно поручили исправить недоразумение. Ей разъяснили, что ни электричество, ни газ руководство товарищества собственников не имеет права отключать: снабжающие организации заключили прямые договоры на эти услуги непосредственно с жильцами.

Правовую оценку действиям в отношении семьи Матвеевых дадут компетентные органы.

Антон Волков, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи:

- Прокуратуре Витебска поручено провести проверку по заявлению многодетной семьи Матвеевых. Действия председателя товарищества будут оценены по закону.

Стоит отметить, что в похожих ситуациях к семьям с несовершеннолетними детьми, по тем или иным причинам имеющим задолженности за коммунальные услуги, подходят особо тщательно и сугубо индивидуально. Анализируются причины и обстоятельства, максимально используются отсрочки погашения платежей. Отключение электроэнергии - исключительная мера.


Казалось бы, конфликт исчерпан. Но после того, как в квартире многодетной семьи вновь зажглись лампочки, по почте им прислали новую угрозу. На этот раз председатель товарищества пообещала демонтировать тамбурную дверь.

Теперь Матвеевы боятся отлучиться из дома. Прогулки на свежем воздухе для малышей отложили на потом.

Вместо того чтобы заниматься воспитанием детей и приводить в порядок новостройку, Наталья и Сергей вынуждены по очереди дежурить у дверей и параллельно занимаются сбором документов для подачи иска в суд. Испорченные продукты и заготовки, так же как и потраченные на пустые дебаты нервы, стоит, по мнению юристов, оценить в денежном эквиваленте.

Официально

Решения об отключении электроэнергии, отметили в управлении жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома, принимаются редко. Что касается семей с маленькими детьми, то любые действия в их отношении осуществляются только с разрешения органов опеки.
-10%
-12%
-25%
-15%
-10%
-20%
-80%
-15%
-20%
-20%
-20%
0068422