/ фото: Игорь Матвеев,

Предвыборные пикеты по сбору подписей за претендентов в президенты проходят в Витебске уже неделю – с самого старта этого этапа избирательной кампании.

Фото: Игорь Матвеев

Напомним, в предвыборной гонке – 8 участников. Из них – две женщины. Кандидатам нужно набрать минимум 100 тысяч подписей избирателей. Времени – до 21 августа. Пятые выборы президента Беларуси назначены на 11 октября.

Подписываться в поддержку кандидатов могут граждане страны, достигшие 18 лет. Один человек имеет право поставить подпись в поддержку нескольких кандидатур. Но сделать это можно только один раз за каждого.

Предвыборные пикеты в Витебске проходят в самых оживленных местах: рядом с крупными торговыми центрами, рынками, остановками.

Фото: Игорь Матвеев

Мы понаблюдали за тем, как проходили предвыборные пикеты на улице Ленина 29 июля. В этот день напротив торгового центра "Марко-сити" собирали подписи за двух кандидатов – лидера оппозиционных коммунистов из партии "Справедливый мир"
Читать полностью:  https://news.tut.by/politics/456976.html
Сергея Калякина и активистку кампании "Говори правду!" и БСДП (Грамада)
Читать полностью:  https://news.tut.by/politics/456976.html
Татьяну Короткевич.

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

В другие дни в центре города стояли пикеты за Александра Лукашенко и главу ОГП Анатолия Лебедько.

Горожане интересуются пикетами, подходят, задают вопросы представителям кандидатов. Многие ставят подписи.

Один мужчина внимательно ознакомился с биографиями двух претендентов на главный пост страны. И обещал вернуться завтра: "Сегодня нет паспорта".

Фото: Игорь Матвеев


"Более эффективно, на мой взгляд, собирать подписи путем обхода квартир. Но избиратели мало знают о своих правах. Очень часто приходится объяснять людям, что они могут подписываться за выдвижение нескольких кандидатов. Кто-то считает, что нет смысла участвовать в выборах: по их мнению, при любом раскладе победит Александр Лукашенко", – рассказал Вадим Кузьмин, представитель инициативной группы Сергея Калякина.

Попутно Вадим помогает инициативной группе Татьяны Короткевич – на его столе лежит ее биография. "Заметил, что за Татьяну чаще подписываются мужчины", – поделился наблюдением Кузьмин.

Дамы же реагируют по-разному. К агитационному стенду подошла женщина. Посмотрела, сколько лет Татьяне Короткевич: "38?! Какой с нее президент?". И ушла.

Примечательно, что Татьяну Короткевич активно поддерживают пожилые жительницы Витебска. "За кандидатуру Татьяны подписываются люди разных поколений – как молодые, так и пожилые. На днях к нам подошла бабушка 1926 года рождения и подписалась. А при обходе квартир подпись за потенциального претендента на президентский пост поставила 100-летняя жительница города", – сообщил член инициативной группы Татьяны Короткевич. 

Витебские единомышленники Короткевич намерены собрать за нее в регионе не менее 25 тысяч подписей.

Фото: Игорь Матвеев

Местом, где чаще всего происходят споры, Николай Селивашко
– член инициативной группы Сергея Калякина назвал площадку возле Смоленского рынка: сюда подходит много нетрезвых, агрессивных людей.

Сторонники главы государства в Витебске работают активно: в первый день сбора подписей выставили самые многочисленные пикеты. Причем находились они и далеко от центра города, например в микрорайоне Билево.   

С именем лидера ОГП связан курьез: витебчанин перепутал его портрет с Лукашенко.
"Один мужчина говорит: "У вас тут он какой-то молодой". Я спрашиваю: "Кто?" – "Как кто? Лукашенко!" – "Это же не Лукашенко, это же Лебедько!" – "А-а, да? Нет-нет, я за Лукашенко!" – рассказала об этом случае руководитель инициативной группы лидера ОГП Ирина Яскевич.

Фото: Игорь Матвеев

Читайте также:
Анатолий Лебедько в Витебске собирал подписи на рынке и общался с предпринимателями
-20%
-15%
-30%
-20%
-60%
-55%
-30%
-10%
-30%
0066814