1. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  2. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  3. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  4. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  5. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  6. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  7. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  8. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  9. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  10. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  11. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  12. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  13. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  14. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  15. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  16. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  17. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  18. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  19. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  20. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  21. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  22. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  23. Отключение горячей воды, обострение конфликта, рекордное подорожание древесины и дожди — все за вчера
  24. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  25. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  26. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  27. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  28. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  29. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  30. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту


Сергей Макаревич,

Совсем недавно в Минском городском суде завершился процесс над бывшими сотрудницами Министерства юстиции, которые за деньги принимали экзамены у юристов, и вот там же начался новый скандальный суд. На сей раз над офицерами юстиции - бывшими следователями Центрального РОСК Минска. Их обвиняют в получении взятки в сумме 30 тысяч долларов на двоих.

Фото с сайта naviny.by
Фото с сайта naviny.by

Дело о коррупции в Следственном комитете. "Нам дали взятку, а мы сказали "спасибо за помощь"

Богатые тоже плачут

Главный свидетель по этому делу - 69-летний бизнесмен-миллионер Вячеслав Погосов. Он гражданин России, ведет бизнес в России и Испании. А в Минске у него несколько квартир и молодая сожительница. Точнее, уже бывшая сожительница.

Здесь же, в Минске, живет и учится его дочь. На нее и оформлены в белорусской столице три квартиры.

История началась в 2011 году.

"Я проживал в коттедже, но часто выезжал по работе за границу. Во время одного из моих отъездов залезли в коттедж и вынесли оттуда сейф", - рассказал на суде бизнесмен.

Его сожительница Виктория то жила с ним, то выезжала к матери. В тот день ее тоже не было. Поэтому ключи хозяин оставил приятелю Анатолию, чтобы мог пустить в дом риэлторов. А тот как приехал, увидел, что сейфа нет. Вызвал милицию. Правда, следов взлома в коттедже не выявили. В сейфе же было несколько сотен тысяч долларов, дорогой перстень, золотые монеты.

Погосов заподозрил в преступлении своих российских друзей, которые гостили у него дома. Завели уголовное дело. Но, как говорит Погосов, поскольку преступники находятся в России, туда и должны были отправить документы по делу: "Мне неоднократно говорили следователи, что дело будут отправлять в Россию. Но все никак. И только месяц назад отправили - после всех этих событий".

В марте 2014 года он обратился в милицию с новым заявлением. Из сейфа в минской квартире исчезли 95 тысяч долларов. Подозревать он начал сожительницу Викторию. Квартира была на сигнализации, ключ был у женщины, а следов взлома не было. В дополнение к этому неоднократно он уличал женщину в воровстве: "Знал, что она воровала из сейфа. Но прощал ее".

Оба уголовных дела по заявлениям Погосова подвисли. Между прочим, он вспомнил на суде, что вложил в один из инвестпроектов в Беларуси 5 миллионов долларов. Вернулись к нему только два. Дело было нечистое, и он пытался через суд получить деньги. Впустую. А еще он кому-то в Беларуси одолжил 600 тысяч долларов. И тоже не смог вернуть. Не помогли и в органах.

"Имея опыт, что дела прекращались и я ничего не добивался, я и в этот раз не имел уверенности, что кто-то будет объективно разбираться".

Знакомый Погосова, владелец одного из минских ресторанов Артур сказал, что может познакомить его с человеком, который поможет.

"Могу помочь за $10 тысяч"

Так, по словам Погосова, в апреле 2014 года завязалось знакомство бизнесмена с заместителем начальника Центрального районного отдела Следственного комитета Минска Олегом Мельниковым. Погосов просил посодействовать в "объективном расследовании".

"Могу помочь, но для этого тысяч 10 долларов достаточно", - так передает на суде слова следователя Вячеслав Погосов. "Сказал, что разберет дело, а потом мы встретимся".

Спустя два дня они встретились на квартире у россиянина. Погосов утверждает, что там он и передал Мельникову 10 тысяч долларов. "Чтобы объективно разобрались, доказали, что это мое имущество и вернули. И наказали виновных".

Погосов и Мельников поддерживали связь через ресторатора Артура. Следователь настаивал на конфиденциальности: никаких прямых звонков, даже когда бизнесмена стали вызывать в СК по его делам, старались избегать разговоров в кабинете. Несколько встреч было в лесу за городом, по дороге на Заславль.

По словам Погосова, на одну из встреч в ресторан Мельников привел своего коллегу Сергея Костыко, заместителя начальника 1-го отделения Центрального РОСК. "Это для меня было неожиданностью. Мельников поспешил успокоить: мол, это другой заместитель, который занимается коттеджем, будет нам помогать. В какой-то момент Мельников отошел, и Костыко говорит: чтобы до конца довести дело, нужно еще 20 тысяч долларов. Я сказал, что у меня с собой нет таких денег. "А дома есть?" - "Есть". - "Давай поедем домой".

По словам Погосова, на квартире он передал каждому из следователей по 10 тысяч долларов. Но дела так и не сдвинулись с места. Расследование велось, только результата не было. Следователи валили все на своего начальника: мол, он дело закрывает, не дает им расследовать. Как свидетельствуют документы, дело по краже в 2014 году несколько раз приостанавливали, а затем возобновляли.

Погосов в итоге сам разыскал тех, кто украл его сейф в 2011 году.

"Когда я в России нашел этих людей, они часть украденного отдали. Но исчез дорогой перстень - стоимостью 500 тысяч долларов. Они распиливали сейф у знакомого. Нашел его: надеялся, что кольцо там в тайнике осталось. Но нет. Хозяин гаража забрал тысяч 40-45 евро и золотые монеты - 100 или 200 штук. Все вернул".

Погосову рассказали, что ключи от коттеджа взамен на ценности (кольца с бриллиантами, серьги какие-то) им передала Виктория.

"Для меня это было шоком, - говорит миллионер. - Я с ней 6 лет контактировал. Помогал во всем: платил за учебу, платил за жизнь, за одежду, деньги давал…"

Бизнесмен в итоге настаивал, чтобы Мельников и Костыко вернули деньги, поскольку они завалили расследование. Те не отдавали, а "молчали, ничего не говорили".

В результате в октябре 2014 года россиянин обратился в КГБ и рассказал о взятках. Еще какое-то время за следователями шло наблюдение, а затем их арестовали. Подробнее о том, как велась разработка Мельникова и Костыко, станет известно позже. Им грозит от 5 до 15 лет колонии с конфискацией имущества.
-5%
-5%
-20%
-40%
-70%
-21%
-20%
-50%
0068422