/

В магазин symbal.by, который специализируется на продаже товаров с белорусской национальной символикой, на днях пришел с проверкой сотрудник правоохранительных органов. Директору магазина пояснили, что интерес милиции вызван реализацией бело-красно-белых флагов.

За год существования symbal.by это первый случай, когда продажей сувениров заинтересовались правоохранительные органы, рассказывает директор Павел Белоус. 27 июля к нему в магазин, который находится в ТЦ "Московско-Венский", пришел мужчина в штатском и представился местным участковым.

Сотрудник милиции сказал, что на массовом мероприятии у одного из участников нашли два бело-красно-белых флага, которые, по словам задержанного, были приобретены в магазине symbal.by. В связи с этим участковому было поручено проверить ассортимент магазина, объяснил он директору. Павел Белоус уверяет, что в милицейских документах, которые он успел прочесть, флаги были названы "запрещенной символикой".
 

Милиция: "Ничего крамольного не нашли"

Белоус показал сотруднику милиции все необходимые бумаги, подтверждающие, что магазин официально зарегистрирован и имеет право продавать сувенирную продукцию. Участковый все внимательно выслушал, уточнил, какой товар на сегодняшний момент есть в наличии и, не предъявляя никаких претензий, попросил сделать копии документов.

Пример сувенира с сайта symbal.by

Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский информацию об инциденте с задержанием участника массового мероприятия подтвердил, правда, затруднился ответить, какая именно символика вызвала претензии правоохранителей. "Какая точно символика, не уточняется. Может быть, незарегистрированная, может быть, экстремистская".

Материалы, действительно, были направлены в Советское РУВД для проведения дальнейшей проверки в магазине symbal.by, говорит Ластовский. "Ничего крамольного не нашлось, и в итоге материалы проверки были успешно закрыты. Состава правонарушения не выявлено".

Нет документов, запрещающих бело-красно-белый флаг

Павел Белоус также возглавляет общественную инициативу "Арт-Сядзіба", популяризирующую белорусский язык и культуру. Еще до того как открыть магазин, говорит, вместе с единомышленниками внимательно изучил законодательство и не нашел ни одного документа, который относил бы бело-красно-белый флаг к категории запрещенной или нежелательной символики. Герб "Погоня" и вовсе внесен в список нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси, находящихся под защитой государства.

Поэтому, замечает Павел, визитом и повышенным вниманием со стороны милиции, был удивлен.

В свое время "Арт-Сядзіба" проводила кампанию по включению в список историко-культурных ценностей бело-красно-белого флага, бывшего официальным символом Республики Беларусь в период 1991-1995 годов. Однако в Министерстве культуры ответили, что для этого нет оснований.

Та кампания, рассказывает Белоус, и послужила толчком для открытия магазина национальной символики. Многие белорусы интересовались, где можно легально купить бело-красно-белый флаг. Было решено открыть место, где будут собраны интересные вещи, олицетворяющие белорусскую историю.


Исторический символ или оппозиционный?

Павел Белоус говорит, что проблем с регистрацией магазина у него не возникло. Возможно, потому что в перечне продукции были указаны общие позиции – текстильная продукция, печатная и так далее. Конкретно не было прописано, что в магазине собираются продавать бело-красно-белые флаги или майки с "Погоней". Хотя опять же законных оснований на запрет подобных товаров на сегодняшний момент не существует. "Мы открыто показываем, что это не страшно. Наша позиция, что это исторический символ, который с 1991 по 1995 был государственным флагом, под ним принимал присягу Лукашенко. Это символика, которую нужно уважать", – считает Павел Белоус.

Фото: с сайта symbal.by

Представители правоохранительных органов официально заявляли о том, что "бело-красно-белый флаг не занесен в список запрещенной символики Республики Беларусь". Такой письменный ответ, например, в 2013 году дала гомельскому активисту местная районная милиция. В телефонном интервью TUT.BY пресс-секретарь ГУВД Александр Ластовский также подтвердил, что флаг и герб "Погоня" запрещенными не являются. В Кодексе РБ об административных правонарушениях наказание предусмотрено лишь за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики.
-20%
-20%
-7%
-20%
-20%
-10%
-40%