Павел Минченко,

В начале года в сельхозпредприятиях Могилевщины было 489 вакантных должностей руководителей и специалистов. Бери портфель - не хочу. И за полгода ситуация коренным образом не изменилась. Что интересно, проблема характерна не только для глубинки. С нею сталкиваются и хозяйства, находящиеся отнюдь не на периферии, пишет газета "СБ Беларусь Сегодня".

Директор ОАО
Директор ОАО "Агрокомбинат "Восход" Александр Юрченко хоть сейчас готов взять на работу нескольких специалистов. Фото: Павел Минченко, "СБ Беларусь Сегодня".

ОАО "Агрокомбинат "Восход" всегда было на слуху. В положительном смысле. И свинокомплекс здесь современный, и собственная торговая сеть в областном центре. Плюс удобное расположение - буквально под Могилевом. Казалось бы, проблем с квалифицированными работниками быть не должно. Однако директор "Восхода" Александр Юрченко признается: хоть сейчас с удовольствием взял бы на работу двух ветврачей - вакансии пустуют. Ждут здесь и зоотехника. Два молодых специалиста, отработав положенные два года после распределения, уволились. Юрченко удержать их не удалось. Хотя и зарплата в хозяйстве неплохая, и жилье дают. Но молодые люди оставаться не захотели.

Если в пригородном и весьма крепком хозяйстве не хватает специалистов, то что уж говорить про остальных. Порой складывается ощущение, будто молодежь, получив высшее образование, не может дождаться своего рода "дембеля", чтобы убежать из села. Ситуацию изучали специалисты Комитета госконтроля. Увидели далеко не радостную картину. Вот некоторые примеры.

В Глусском районе в этом году, отработав 2 года после распределения, уволились 3 молодых специалиста - главный бухгалтер, инженер, ветврач. Понесли кадровые потери хозяйства и других районов области. Из СПК "Гигант" Бобруйского района уволился ветврач. СПК Кличевского района покинули главный инженер и начальник котельной, агроном и помощник начальника цеха. Из Круглянского района уехали агроном-садовод, главный энергетик, селекционер-зоотехник, агроном по защите растений. В СПК "Лесная" Славгородского района с апреля не хватает ветврача. В ОАО "Краснопольский" Краснопольского района ситуация вообще аховая. Более 2 лет здесь нет зоотехника и ветврача. А в апреле еще уволились главный зоотехник и 2 бухгалтера.

В чем причина? В первую очередь, наверное, в падении престижа работы на селе. Подтверждение тому - результаты вступительной кампании. В этом году, как и в прошлом, на специальности "Зоотехния" и "Агрономия" Белорусской государственной сельскохозяйственной академии недобор.

"В целом конкурс по академии составил 1,5 человека на место - чуть больше, чем в 2014-м,
- подводит первые итоги ректор вуза Павел Саскевич. - Но план набора на основные сельскохозяйственные специальности не выполнен. На "Зоотехнию" и "Агрономию" думали набрать по 50 человек. Не получилось. На первый курс зачислено 26 будущих зоотехников и 33 молодых человека, пожелавших получить специальность агронома. Почему так получилось? Сегодня большинство молодых людей хотят быть экономистами, юристами и программистами. И после окончания вуза работать в теплом офисе, в городе. Мало кто хочет ехать в деревню, где труд нелегок. Но те ребята, которые к нам пришли, к выбору профессии подошли целенаправленно. Со своими аттестатами могли поступить, к примеру, в медицинский университет. Но пришли к нам. Одни любят животных, другим интересно возиться с растениями. Думаю, эти студенты станут неплохими специалистами".

Дмитрий Протокович - молодой специалист, главный ветврач ОАО
Дмитрий Протокович - молодой специалист, главный ветврач ОАО "Новогородищенское". Фото: Ольга Кисляк, "СБ Беларусь Сегодня"

С другой стороны, в приватных беседах молодые люди не скрывают: многие идут в БГСХА не за специальностью, а за дипломами о высшем образовании. С дипломом в кармане проще найти и другую работу, не связанную с сельским хозяйством. Получается, что государство тратит немалые средства на обучение молодых специалистов, которые в итоге не оправдывают надежд. Поэтому, приходя на первое рабочее место, к обязанностям относятся соответственно - спустя рукава. Одна красноречивая цифра: за последнее время из сельхозорганизаций Могилевщины за прогулы были уволены 19 молодых специалистов, прибывших по распределению.

И все-таки странно, почему потребность в специалистах одинаково испытывают и самые лучшие хозяйства, и откровенные аутсайдеры. Начальник управления Комитета госконтроля Могилевской области Вячеслав Осмоловский видит несколько причин:

"Система начисления зарплаты в сельском хозяйстве еще недавно была одинакова для всех. Специалист получал примерно одинаковые деньги что в сильном СПК, что в "лежащем". Хотя, по идее, у первого финансовых возможностей гораздо больше. Но руководитель СПК не мог взять маркетолога со знанием иностранных языков, предложив зарплату в несколько тысяч долларов.

Сейчас ситуация поменялась. Декретом номер 5 руководителям предоставлено право за счет прибыли стимулировать труд работников. Причем каких-либо ограничений в размере вознаграждения нет. Это новая норма. Но примеров, когда ею кто-то воспользовался, привести пока не могу.

Жилье - еще один "пряник" для закрепления молодых специалистов на селе. Когда от СПК перестали требовать вводить в эксплуатацию 5 домов ежегодно, многие руководители вздохнули с облегчением: мол, станет легче, не надо напрягаться. А сейчас им оказалось нечем завлекать молодежь.

И еще один нюанс. Зачастую бывает так, что только молодой человек приступил к работе, как его забирают в армию. И навыков он еще толком не получил, и за время службы полученные в вузе знания подрастеряет. Возможно, стоит рассмотреть вопрос о предоставлении молодым специалистам отсрочки на время отработки по распределению. А еще на уровне Правительства разработать дополнительные меры, которые стимулировали бы закрепление кадров в сельхозорганизациях".
-20%
-10%
-10%
-25%
-25%
-10%
-20%
-40%
-20%
-36%
-10%
0070970