В Беларуси рассматривается возможность проведения внутриутробных операций. Пока в республике они не выполняются, данное направление остается перспективным. Об этом сегодня сообщил журналистам директор Республиканского научно-практического центра детской хирургии Константин Дроздовский.

"Мы рассматриваем возможность проведения таких операций и формируем направление по развитию именно этой отрасли. Но это достаточно большая работа, потому что здесь не все зависит от нас, работа ведется на стыке акушерства и гинекологии и детской хирургии. Проработать программу, займет, я думаю, достаточно длительное время", - сказал Константин Дроздовский.

По его словам, об эффективности таких вмешательств пока судить сложно. Это достаточно новая методика, и чтобы она стала стандартом, нужно как минимум проведение серьезных испытаний. В то же время в мире есть как положительные, так и отрицательные результаты таких операций.

Константин Дроздовский отметил, что существуют определенные патологии, которые потенциально можно если не вылечить, то хотя бы облегчить состояние ребенка внутриутробно, "чтобы уже после рождения операция и дальнейшее лечение были связаны с меньшими психологическими и физическими затратами".

В целом, по словам директора РНПЦ, белорусская хирургия и кардиохирургия в последние годы сделала серьезный прорыв. "Если лет 10-15 назад к нам приезжали специалисты, чтобы справиться с какими-то сложными случаями, обучить определенным видам операций при определенной патологии, то в последние годы наши специалисты ездят в зарубежные страны - Россию, Украину, Азербайджан - для проведения мастер-классов", - сказал Константин Дроздовский.

Кроме того, благодаря успехам белорусской медицины в республику на операции приезжают иностранные граждане. К примеру, операция на открытом сердце у ребенка для иностранцев в Беларуси стоит от $7 тыс. до $12 тыс. Стоимость эндоваскулярной коррекции колеблется от $5 тыс. до $8 тыс. Аналогичные операции на сердце в Европе стоят от $20 тыс. до $40 тыс. В США операция на сердце ребенка обойдется в гораздо большую сумму - до $100 тыс. Для всех граждан Беларуси такие вмешательства в республике выполняются бесплатно.

РНПЦ детской хирургии имеет достаточно хорошее оснащение как современным оборудованием, так и расходными материалами для лечения детей, что позволяет "вести ребенка от его рождения до выздоровления", отметил Константин Дроздовский.
-20%
-20%
-21%
-20%
-10%
-10%
-50%
-20%
-10%
-21%
0070970