Фото:Игорь Матвеев
Фото:Игорь Матвеев
Самочувствие белорусов находится в прямой зависимости от их доходов. К такому выводу пришли социологи в результате комплексного экологического исследования, заказчиком которого выступило товарищество "Зеленая сеть". Опрос проводился среди жителей городов с населением 50 тысяч человек и более.

Большая часть опрошенных на состояние здоровья не жаловались и назвали его хорошим или удовлетворительным. 7,6% респондентов отметили, что постоянно болеют, 6,7% - чувствуют себя на все 100.



Жители областных центров (8,5%) и Минска (8,0%) чаще оценивают свое здоровье как отличное, нежели жители других городов (1%). Мужчины уверяли в отсутствии проблем вдвое чаще, чем женщины.

Показательно, что оценка собственного состояния здоровья прямо пропорциональна уровню доходов респондентов: чем богаче люди, тем лучше они оценивали свое самочувствие. Так, из тех, кто не испытывает финансовых трудностей, лишь 3,4% опрошенных считают свое состояние здоровья плохим. Среди тех, кому удается нерегулярно откладывать деньги, таких уже 6,5%. В наименее материально благополучных группах ("сводим концы с концами" и "денег абсолютно не хватает") постоянно болеют более 13 процентов опрошенных.

Респонденты высказались на тему того, что является залогом хорошего здоровья. На первом месте оказалось правильное питание, на втором - генетическая наследственность, на третьем - влияние экологической обстановки и только потом - отсутствие вредных привычек. Неблагоприятными экологическими факторами белорусы называли выбросы промышленности, транспорта, а также электромагнитное излучение.


Абсолютное большинство опрошенных заявили, что интересуются составом/происхождением продуктов питания. Только 7,4% указали, что никогда не интересуются данным вопросом: среди женщин таких 3,6%, а среди мужчин -  11,5%. Большинство респондентов отметили, что положительно относятся к органическим продуктам.
-20%
-50%
-20%
-43%
-17%
-10%
-10%
-20%
-10%
-50%
-30%
0070970