Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Татьяна Жарносек,

В Минске изучили, как влияет заместительная терапия метадоном на отношения пациентов с близкими.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
 

Зачем "наркоманам бесплатно выдавать наркотик"?

Программа заместительной терапии метадоном (ЗМТ) для людей, зависимых от опиоидных наркотиков, проводится в Минске с 2009 года. Человеку, который несколько раз безрезультатно пробовал отказаться от наркопотребления, предлагается встать на учет и получать в лечебном учреждении метадоновый сироп в индивидуально подобранной дозировке. Клиент программы каждое утро приходит в кабинет выдачи метадона и под наблюдением медицинского персонала получает свое лекарство. Заместительная терапия метадоном давно показала свою эффективность, но для неспециалиста, как правило, не совсем понятно, как можно "лечить наркотик наркотиком".
 
- Основной признак уличного наркотика – эйфория, получение кайфа, – комментирует ситуацию врач психиатр-нарколог Владимир Пикиреня. – После принятия метадона человек кайфа не испытывает. Может быть легкая эйфория первые три месяца после начала приема заместительной терапии, но дальше этот эффект проходит.

В то же время, как подчеркивает специалист, синдром отмены или, как говорят, "ломки" от опиоидов при грамотно подобранной дозе метадона снимается.
 

 

В чем выгода государства?

Исследования, которые проводились в Гомельской области, показали, что каждый доллар, вложенный в программы ЗМТ, экономит от 8 до 11 долларов из государственной казны - за счет снижения уровня безработицы, уменьшения распространения заболеваний и ухода наркозависимых людей из криминальной среды.
 
– За пять лет действия программы заместительной терапии в Минске среди клиентов ЗТМ не выявлено ни одного нового случая ВИЧ-инфекции, – отмечает Владимир Пикиреня.
 
Около 70% клиентов программы имеют постоянное место работы, а значит, как и "благополучные" белорусы, платят налоги. При этом нужно учитывать, что за плечами некоторых клиентов поддерживающей терапии метадоном есть судимости, и далеко не каждый белорусский руководитель фирмы или организации будет готов принять таких работников.
 
После перехода на заместительную терапию метадоном у наркозависимого снижается криминальная активность. Он не ворует, чтобы добыть наркотик, и государство экономит на содержании тюрем. Вместе с тем в магазинах уменьшается количество краж, а у обычного белоруса возрастают шансы на то, что магнитола в автомобиле останется целой и невредимой.
 

Легко ли лечиться метадоном?

Два раза в месяц участников программ заместительной терапии без предупреждения проверяют на употребление других наркотиков, кроме медицинского метадона.
 
– Человек, даже употребляющий наркотики, может быть неплохо социализирован, – отмечает врач психиатр-нарколог Владимир Пикиреня. – У него может быть работа, семья, дети, с которыми хочется съездить отдохнуть, элементарно съездить к родителям, на дачу.

Однако у белорусских клиентов программы нет такой возможности: они "привязаны" к кабинетам ЗМТ.
 
– Представить себе посещение кабинета в течение пяти лет без выходных, без праздников, в строго заданное время. У человека даже нет возможности на выходных поспать подольше, - говорит врач.
 
Отметим, что в других странах, к примеру, в Германии или Польше есть возможность получить метадоновый сироп на несколько дней. Человеку просто выдается несколько баночек с надписями, в какой день недели какую баночку нужно выпить.
 
В Беларуси клиенты заместительной терапии метадоном обязательно становятся на наркологический учет, а вместе с этим получают все вытекающие из этого "бонусы", к примеру, невозможность обучения в автошколе или трудоустройства в определенные учреждения.
 
Портрет клиента программы ЗМТ в Минске
Слайды из презентации Владимира Пикирени
 

Почему родственники за?

Исследование "Влияние заместительной терапии метадоном на отношения пациентов с близкими", проведенное в Беларуси в 2015 году, показало, что у клиентов программы не только улучшились взаимоотношения с близкими, но и в целом изменилось отношение к жизни.

Слайды из презентации Владимира Пикирени
На графике оценка 1 соответствует отличным отношениям с близкими, 2 – хорошим, 3 – средним, 4 – плохим, а 5 – очень плохим.
 
– Наименьшие изменения произошли в отношениях с друзьями, – комментирует один из авторов исследования Владимир Пикиреня. – Ведь круг общения участников программы меняется. С друзьями, с которыми человек общался, находясь в наркопотреблении, стало гораздо меньше точек соприкосновения, – считает врач.
 
Самое большое изменение в отношениях в лучшую сторону у клиентов происходит, как правило, с родителями.
 
– После того как я попал на программу ЗТМ, меня мама первый раз за 10 лет взяла с собой на дачу, – делится впечатлениями один из клиентов программы. – Оказалось, что и от меня есть польза для семьи: вместе со всеми я копал грядки, убирал прошлогоднюю листву, сажал картошку. Сейчас вместе с папой я делаю ремонт.

– Мой сын теперь живет со мной. Я восстановила родительские права, и теперь я полноправная мама, – рассказывает о личных результатах другая клиентка.
 
Сами же близкие еще более оптимистично высказываются о взаимоотношениях с пациентами программы.
 
– Интересно, что ни один близкий человек до участия пациентов в ЗТМ не оценил отношения с пациентом как отличные, а при лечении таких оценок стало 13%, – уточняет данные Владимир Пикиреня. – Зато 15,2% близких до заместительной терапии назвали отношения плохими, а на момент опроса оценку "плохо" дал лишь один респондент.

Интересно, что, говоря об изменениях в здоровье, достатке и внешности, клиенты программы давали более низкие оценки, чем их близкие.

Слайды из презентации Владимира Пикирени
 
– Теперь моя жена – счастливая женщина, в любви и мужской заботе. У меня есть время на нее, на детей и на то, чтобы зарабатывать деньги, на любимых и самых важных людей на земле, – рассказывает не только об эмоциональной, но и материальной стороне программы один из ее клиентов.
 
– На самом деле, когда мы опрашивали родственников, они более позитивно эти изменения оценили, – отмечает Владимир Пикиреня. – Просто, когда человек находится в употреблении, он многих проблем не видит, а когда начинает смотреть трезвыми глазами, особенно в первое время кажется, что "кучу проблем себе нажил".

Слайды из презентации Владимира Пикирени

Важно также отметить, что отношение к заместительной терапии улучшается у людей, когда они видят результаты программы. Близкие наркозависимых обычно относились к ЗМТ нейтрально вплоть до того момента, пока их родственник не начал участвовать в этой форме лечения.
-20%
-10%
-21%
-50%
-21%
-10%
-40%
-10%
-30%