1. Длинные выходные: День Победы, декрет «о коллективном президенте», пожар в костеле, трагедия в школе
  2. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  3. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  4. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  5. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  6. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  7. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  8. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  9. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  10. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  11. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  12. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  13. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  14. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  15. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  16. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  17. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  18. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  19. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  20. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  21. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  22. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  23. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  24. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  25. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  26. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  27. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  28. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  29. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  30. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ


/ /

В прошлом году санатории и места отдыха на Нарочи посетили чуть более 81 тысячи человек. До прогнозного показателя в 89 тысяч туристов здесь немного не дотянули. При этом за последние годы количество отдыхающих на одном из самых известных белорусских курортов удалось увеличить на 20-30%. Как? Председатель Мядельского райисполкома Илья Шатько это связывает с эффективной работой госпрограммы развития региона.

Как выполняется эта программа, TUT.BY увидел во время поездки по Нарочанскому краю представителей министерств и ведомств во главе с заместителем премьер-министра Михаилом Русым.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Госпрограмма развития курортной зоны Нарочанского региона действует с 2011 года. В этом году ее завершат. По данным, предоставленным Мядельским райисполкомом, за период с 2011 по 2014 годы в рамках нее освоено 599,3 млрд рублей. В том числе 154,7 млрд из республиканского бюджета, 52,1 млрд – из местного и 392,6 млрд из собственных средств исполнителей (74,8 млрд рублей инвесторов). На реализацию программы также освоили 22,1 млрд рублей из инновационного фонда Управления делами президента Беларуси.

В Мяделе появится станция сортировки вторсырья, но сделали ее "по-богатому"

В районе 10 утра делегация из чиновников разного уровня во главе с заместителем премьер-министра Михаилом Русым и председателем Минского облисполкома Семеном Шапиро собралась у сортировочной станции вторсырья Мядельского ЖКХ. У них выездное совещание по вопросу развития курортной зоны Нарочанского региона в рамках госпрограммы на 2011-2015 годы. Представители власти, преимущественно мужчины в деловых костюмах, осматривают станцию.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро с участниками выездного совещания.

Буквально "вчера-позавчера", по словам Владимира Шабовича, исполняющего обязанности директора КУП "Мядельское ЖКХ", на станции получили "заключения из всех компетентных органов". Начинается же презентация с теоретической части – гостям из Минска рассказывают о том, что сделали станцию в Гомеле, в Мядель ее передали бесплатно, установили технику в бывшее здание ПМК (передвижная механизированная колонна строительной компании. – Прим. TUT.BY ), которое "забрали за долги".

Производительность станции по проекту более 1721 тонны вторсырья в год, окупаемость – 50 лет. Немало. Но в этом смысле Владимир Шабович говорит, что при установке объекта в первую очередь думали об экологии. Обошлась новинка региону в более чем 7 млрд рублей.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Заместитель премьер-министра Михаил Русый.

– Вы мне показывали этот объект два года назад, – обратился Семен Шапиро к председателю Мядельского райисполкома Илье Шатько. – За это время мало что изменилось. Стояло здание, было оборудование… Почему два года не запускали? У меня такое чувство, что вам не хочется… И почему стоимость – 7 млрд? Здание это стоит 1 млрд максимум. Где еще 6 млрд?

– Благоустройство… Прессы, прицеп, контейнеры – оборудование докупалось…

– За два года – ничего, как было – так и осталось,
– сказал Семен Шапиро, сомневаясь, что станция будет работать после того, как "нам ее покажут".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В беседу включился министр ЖКХ Александр Терехов. Он заметил, что несмотря на то, что здесь станцию сделали "по-богатому", ее работа должна стать "нормальным бизнес-процессом", когда от переработки вторсырья поступают деньги.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Министр ЖКХ Александр Терехов.

– Надо сюда привезти мусор, здесь его отсортировать, потом часть погрузить и отвезти в карьер, часть – вторичному оператору. …В городе поставили (станцию сортировки. – Прим. TUT.BY), и будете возить туда-сюда, – заметил Шапиро. – Они (станции сортировки. – Прим. TUT.BY) всегда на полигонах стоят: пришла машина, отсортировали, что-то захоронили, что-то отвезли на переработку. А какая вонь будет в городе?!

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Беседа перетекла к теме раздельного сбора мусора и того, что Мядель в этом смысле нужно сделать "городом-картинкой", где в шаговой доступности у людей должны быть контейнерные площадки. Поэтому здесь решили "развить нормальную систему сбора мусора", а к новой сортировочной станции выстроить логистику.


В курортном поселке Нарочь построят школу 

Еще один объект, который модернизируют в Нарочанском крае в рамках госпрограммы, – тренировочная база Республиканского центра олимпийской подготовки по парусному спорту в деревне Гатовичи Мядельского района. Пока там продолжаются работы, дети, которые приезжают летом заниматься парусным спортом, живут и питаются в Мяделе, в 8 километрах от деревни.

Сегодня здесь в лагере находятся 26 детей и подростков. За 18 дней отдыха и обучения их родители заплатили по 1 миллиону 400 тысяч рублей. Остальную часть суммы покрыл олимпийский центр подготовки.

По словам тренера по парусному спорту Евгения Чеховича, на Нарочи условия для тренировок приближены к морским: хороший ветер, волны... При этом вскоре ребят и преподавателей должны порадовать не только природные условия – здесь появятся модульные домики для проживания, реконструируют тренировочную базу.

Заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной пообещал, что в этом году все работы по объекту выполнят.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Регион также прирастет еще одной школой, которую обещают построить в курортном поселке Нарочь к 1 сентября 2016 года. Сегодняшняя школа рассчитана на 200 учеников, но в ней занимаются более 300. При этом построили ее в 1978 году как "восьмилетку".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Директор нарочанской школы № 2 Геннадий Криштафович рассказывает, в каких условиях приходилось работать.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Спортзал, он же и актовый, и конференц-зал, и для всех массовых мероприятий… Не хватает помещений, тесный пищеблок, – описывают ситуацию заместитель председателя Мядельского райисполкома Инна Бариева и директор нарочанской школы № 2 Геннадий Криштафович.

Госпрограмма предполагала, что к школе сделают пристройку, но, проанализировав ситуацию, решили, что разумнее построить школу на более 500 мест в новом микрорайоне.

– Сегодня поселок развивается так, что основное количество жилья строят за кольцевой дорогой. 80% детей – там, через пять-шесть лет там будет 95% детей, – поясняет Геннадий Криштафович.

Момент, на который в этой ситуации обратил внимание Семен Шапиро, – стоимость объекта. Пристройка должна была обойтись в 90 млрд, новая школа – в 117,9 млрд рублей.

– 500 мест и такая цена – это страшно дорого. Вы говорили, что новую построите и будет дешевле, – заметил он, обращаясь к Сергею Трусову, председателю комитета по архитектуре и строительству Минского облисполкома.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В ответ специалист пояснил, что стоимость неокончательная, при этом школа "и современная, и функциональная", а строят ее на перспективу. Обсудив ситуацию, чиновники поддержали эту идею, решив, что не стоит что-то "примазывать и пристраивать к старой школе", а на благо региона лучше открыть новое и современное учреждение. При этом с годами район будет развиваться, а это значит, увеличится количество детей.

…А в поселке Свирь откроют больницу

В городском поселке Свирь Мядельского района в августе откроют здание участковой больницы. Потратили на нее примерно 26 млрд рублей.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Живет в поселке более 5 тысяч человек, из них 596 детей, а трудоспособного населения – 2100. В местной больнице в смену фиксируют 50 посещений, в штате работает четыре врача (два терапевта, стоматолог и педиатр). При этом вакансий, по словам главного врача Мядельской центральной районной больницы Геннадия Русака, нет, а зарплата работника среднего звена – 5,2 миллиона рублей.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Главный врач Мядельской центральной районной больницы Геннадий Русак.

В новой больнице расширят перечень услуг по лабораторной диагностике, будет зубопротезная лаборатория и появится переносной УЗИ-аппарат. С ним специалисты смогут обслуживать пациентов на дому. Сейчас, чтобы сделать УЗИ, местные жители едут за 55 километров в больницу в Мядель.

Во время осмотра новой больницы участники выездного совещания обратили внимание, насколько большие некоторые кабинеты, а зимой же здание нужно отапливать. Особенно удивили размеры кабинета завхоза. Представители больницы заверили, что "вопрос откорректируют", а Семен Шапиро по этому поводу пошутил. Судя по улыбкам, публика юмор оценила.

– Еще неизвестно, кто завхозом будет, – заметил он и добавил: – Если уважаемый человек… Любой из нас может быть тут завхозом.

Больше всего сложностей было с инвесторами

На заседании по итогам поездки внимание в том числе уделили работе с инвесторами и турам выходного дня.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По поводу последних выяснилось, что поручение в регионе выполнили, но как это сделали, не совсем удовлетворило председателя Минского облисполкома. За шесть месяцев этого года туры посетили около 12 тысяч человек. Для сравнения, за весь прошлый год – 18 тысяч человек.

– Но это не мало? – поинтересовался Семен Шапиро. – …Говорили, что пустят специальный автобус: приехал человек на вокзал в Минск, сел на автобус, приехал сюда, здесь день пробыл, вечером уехал. И много таких автобусов ходит?

– Туроператоры по заявкам заполняют эти автобусы, чтобы не ходили пустыми, – ответили ему.

– Конкретно, сколько вы сделали за полгода таких рейсов?

– За полгода сделали где-то примерно…

– Примерно… Ничего не выполняется, – сделал вывод Шапиро и поручил "массово организовать работу", прорекламировав туры выходного дня.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По поводу инвесторов оказалось, что некоторые построили домики охотников и рыболовов, но там только живут, а не занимаются туризмом. Их работу проверят представители Комитета госконтроля и Министерства по налогам и сборам.

Наличие в меню санаториев и ресторанов местной рыбы также заинтересовало участников заседания.

– Сейчас в любой ресторан зайдем, в санаторий, мы возьмем нашу рыбу? – спросил Семен Шапиро

– Возьмем, – пообещала ему начальник управления торговли и услуг Миноблисполкома Татьяна Шевцова.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По итогам выездного совещания заместитель премьер-министра Михаил Русый заметил, что в рамках госпрограммы развития региона уже многое сделано для людей, и этот опыт будут распространять на другие места.

– Возьмите каждый наш районный центр, он имеет изюминку, – подчеркнул он, добавив, что гости Беларуси всегда этим фактом поражены.

По его словам, в регионе благодаря госпрограмме открылись новые места отдыха, провели реновацию жилых домов, модернизировали инфраструктуру.

– Человек живет там, где есть возможность заработать, потратить деньги, скоротать досуг... Но самое главное, когда он знает, что его дети получат нормальное образование и медицинские услуги, – заметил он.

Основными проблемами при выполнении госпрограммы Михаил Русый назвал работу с инвесторами:

– Казалось, что легко: объявили участки, и сразу побежали инвестиции. Без конкретной работы никто так просто не идет. Надо найти инвестора, заинтересовать, предложить и создать ему условия, чтобы он видел, что окупит инвестиции.

Он привел пример, как некоторые инвесторы взяли участки, но не стали работать. Пришлось решать вопрос через аукцион.

– Вложены довольно серьезные деньги, – отметил он по поводу госпрограммы, сказав, что сколько потратили точно, озвучит по ее завершении.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

-15%
-15%
-15%
-15%
-10%
-10%
-10%
-50%
-10%
-20%
-20%
0072916