опубликовано: 
обновлено: 

Министерство спорта и туризма при посещении Турции рекомендует воздержаться от поездок в приграничные районы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Фото: Reuters
По всей Турции усилены меры безопасности. Фото: Reuters

По информации Министерства иностранных дел Беларуси, на данный момент в наиболее посещаемых белорусскими туристами провинциях Турции сохраняется спокойная ситуация.

"Вместе с тем в связи с проведением властями Турции антитеррористической операции гражданам Беларуси при посещении этой страны рекомендуется воздерживаться от поездок в провинции, граничащие с Сирией и Ираком, а в случае нахождения там – избегать мест массового скопления людей. Туристам, находящимся на отдыхе в Турции, рекомендуется придерживаться маршрута туристического путешествия в соответствии с приобретенным туром и выполнять четкие указания руководителя туристической группы или гида принимающей стороны. При возникновении ситуации непреодолимой силы не подвергаться панике и следовать четкому инструктажу своего руководителя", ", - говорится в сообщении.

В ведомстве также обратили внимание на то, что в соответствии с действующим законодательством туристы, заключившие договор оказания туристических услуг и желающие сохранить оплаченные за тур деньги, вправе обратиться в свою туристическую компанию с просьбой перебронировать тур на другую дату или другую страну. Если перебронировать тур не представляется возможным, туристы вправе отказаться от туристического путешествия в Турции, для чего необходимо обратиться в туристическую компанию, с которой заключен договор, с просьбой расторгнуть договор и подать заявление о возврате стоимости тура.
 
Учитывая, что до предстоящего путешествия может оставаться немного времени, туристические компании могут удержать с туристов расходы, связанные с организацией туров. При этом фактически понесенные расходы должны подтверждаться документально и отражать реальные расходы туристических компаний, а не просто сумму расходов или заранее зафиксированный в договоре процент от стоимости тура.
 
При несогласии туриста с суммой фактически понесенных расходов, выставленных туристической компанией, турист вправе их оспорить, в том числе в судебном порядке.

Напомним, 27 июля в связи с возросшими рисками терактов в Турции в крупных торговых центрах по всей стране службы безопасности перешли на "оранжевый" протокол работы. "Оранжевый" является предпоследним уровнем опасности и означает достаточно высокий риск терактов и нападений. В соответствии с ним администрация центров увеличит число сотрудников служб безопасности, расширит сеть видеонаблюдения, в том числе на парковках, где автоматические системы будут не только записывать и проверять номера всех машин, но и охранники лично будут внешне осматривать подозрительные транспортные средства. Отдельное внимание будет уделено служебным зонам приема и отгрузки товаров.

Поводом для проведения антитеррористической операции стал теракт в турецком городе Суруч, расположенном недалеко от границы с Сирией, унесший жизни 32 человек.
-20%
-90%
-25%
-10%
-10%
-27%
-20%
-20%
0070970