Георгий Корженевский,

Кандидат в президенты Беларуси, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько 25 июля собирал подписи в свою поддержку у торгового центра "Эвиком" в Витебске.



В различных местах Витебска уже проходят пикеты по сбору подписей. Белорусы могут подписаться за восемь претендентов в кандидаты на участие в президентских выборах, инициативные группы которых зарегистрировала Центральная избирательная комиссия.

Кампания по сбору подписей началась 23 июля и завершится 21 августа. Чтобы стать кандидатом на пост президента, нужно собрать не менее 100 000 подписей.

Во время пикета Анатолий Лебедько сначала пообщался с представителями некоторых общественных объединений и прохожими. Следует заметить, что они не проявляли рвения осчастливить сборщиков своими автографами.



Тогда Анатолий Лебедько вместе с представителями инициативной группы отправился собирать подписи в помещении рынка.

Попутно политик беседовал с предпринимателями, рассказывал о программе ОГП "Миллион новых рабочих мест" и концепции "Пять шагов навстречу индивидуальному предпринимателю" в ее рамках. Конкретное разъяснение позиции помогло: подписи собирались более успешно, чем на уличном пикете.



Но и здесь общественность проявляла здоровый скептицизм. Так, один предприниматель засомневался в объективности самого названия программы: откуда может взяться миллион рабочих мест, если трудоспособного населения в стране всего пять с половиной миллионов?

Лидер ОГП пообещал предпринимателям, в случае победы на выборах, отменить обязательный характер сертификации товаров и необходимость получения сопроводительных документов. Он отметил важность введения трехлетнего моратория на проведение проверок для индивидуальных предпринимателей. Лебедько считает, что эти и другие меры, предлагаемые ОГП, "не только спасут индивидуальных предпринимателей от уничтожения, но и позволят им крепко встать на ноги".

Анатолий Лебедько поделился с корреспондентом "ННВ" своими впечатлениями от общения с горожанами и планами на будущее:

— Мы не ехали в Витебск, чтобы узнать о проблемах индивидуальных предпринимателей. Мы знаем, какие у них проблемы. Мы ехали уже с готовым ответом, как решать эти проблемы. И у нас действительно есть решение, оно в программе "Миллион новых рабочих мест". И есть очень конкретные предложения - "Пять шагов навстречу индивидуальным предпринимателям".

Мы проводили встречу с представителями предпринимательского сообщества, от них поступили предложения, мы их также интегрируем и включаем в программу "Миллион новых рабочих мест".

Это наш избиратель, и, как я говорю, мы с малым и средним бизнесом, с индивидуальными предпринимателями - одной группы крови. Мы действительно исходим из того, что средний класс – будущее Беларуси, это стабильность и финансовая, и политическая, это удовольствие быть гражданином своей страны. И мы за то, чтобы таких людей становилось как можно больше.

Мы за то, чтобы они прочно становились на ноги. Если ты сегодня индивидуальный предприниматель, у тебя должна быть перспектива перейти в другую "весовую категорию", стать малым и средним бизнесом. Если этому государство способствует, это хорошо для всех, это стабильные поступления в бюджет, это решение проблем медицины, образования, это сильная социальная политика, и здесь все взаимосвязано.
-30%
-20%
-15%
-16%
-40%
-10%
-20%
-15%
-51%
0067157