Витебские историки совершили несколько водных походов по Западной Двине, чтобы сравнить ее нынешнее состояние с тем, какой река была более века назад.

Фото: yurchak.bloger.by

В 1893 году крупнейший краевед Витебска того времени Алексей Сапунов издал книгу "Река Западная Двина", где подробно описал ее пороги, мели, острова, камни и многое другое.

Эта книга и стала ориентиром для повторного исследования Двины уже в наши дни. Этим занимаются два историка, кандидаты наук - заведующий кафедрой истории Беларуси Витебского госуниверситета Анатолий Дулов и главный специалист отдела культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Денис Юрчак.

Как изменилась Западная Двина за 100 лет? Витебские историки совершили водный поход
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/433546.html

В прошлом году они сделали несколько водных походов по реке - прошли отрезок от границы с Россией до поселка Руба. Свои наблюдения ученые фотографировали и записывали. В частности, этой теме посвящен блог Дениса Юрчака.

Эти документальные свидетельства бесценны для будущих поколений, так как строительство каскада гидроэлектростанций - Витебской, Полоцкой, Бешенковичской, Верхнедвинской - значительно изменит реку, ее берега, растительный и животный мир.
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/433546.html


Этим летом историки завершили начатый в 2014 году проект. На этот раз путешествие прошло в зоне затопления Витебской ГЭС.

В дни похода уровень воды в Двине в Витебске составлял всего +8 см относительно 0 поста (сегодня этот показатель вообще равен -2 см). Из-за отсутствия осадков река обнажила многочисленные отмели, пороги, валуны.

Исследователи вновь подробно зафиксировали все, что видели на пути. Мы приводим только фрагменты наблюдений, которые опубликовал Денис Юрчак. В одном из мест пейзаж на Двине похож на марсианский, путешественники увидели на реке также необычные пороги, группы валунов и даже каменные "заборы".

Подробнее - читайте в указанном выше блоге и на странице в соцсети.
Фото: yurchak.bloger.by

"В районе Здравнево сразу бросилась в глаза строительная техника. В рамках строительства Витебской ГЭС рабочие принялись за укрепление берегов. Они убрали деревья и кустарник, срезали часть берега и стали активно подвозить дополнительный грунт, камни и металлическую сетку", - отмечает блогер.

Фото: yurchak.bloger.by

Пересохший порог. "Вот такие преграды Двине приходится преодолевать в районе Рубы. Именно поэтому здесь река уникальна", - пишет исследователь.

Фото: yurchak.bloger.by

Строительство нового автомобильного моста на трассе Е-95 через реку Западная Двина.

Фото: yurchak.bloger.by

Недалеко от деревни Верховье часть реки пересохла. "Дно  было усыпано небольшими камнями, местами выглядывала доломитовая плита", - пишет автор блога.

Фото: yurchak.bloger.by

"В районе Тетерок (по правому берегу) и Барвина (по левому) река резко изменилась. [...] Из-за пуска воды в обводной канал в районе строительства ГЭС уровень воды поднялся, течение пропало", - пишет блогер. 

Фото: yurchak.bloger.by

На левом берегу в районе будущего затопления спилили лес.

Фото: yurchak.bloger.by

Возле обводного канала будущей витебской ГЭС. "Глина под воздействием солнца и воды образовала столь замысловатый ландшафт. Пришлось с лодкой спуститься по не самому пологому берегу, попрыгать, как муфлоны, по удивительным скалам и тронуться в путь по "марсианской реке", - передает автор дух приключений, которые они пережили с коллегой.Читать полностью:  https://auto.tut.by/news/accidents/456260.html
-10%
-99%
-10%
-20%
-20%
-30%
-22%
-10%
-20%
-20%
-20%
0066856