1. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  2. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  3. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  4. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  5. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  6. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  7. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  8. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  9. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  10. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  11. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  12. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  13. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  14. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  15. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  16. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  17. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  18. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  19. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  20. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  21. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  22. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  23. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  24. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  25. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  26. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  27. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  28. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  29. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  30. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)


Вячеслав Будкевич,

Поздно вечером 23 июля в Верховном суде Беларуси на процессе по делу бывшего председателя Белкоопсоюза Сергея Сидько, двух бывших должностных лиц Белорусского республиканского союза потребительских обществ и нескольких коммерсантов состоялись прения сторон.

Фото: naviny.by
Фото: naviny.by

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь ВС Юлия Ляскова, государственный обвинитель Анатолий Метельский попросил суд приговорить Сидько к 12 годам лишения свободы со штрафом 500 базовых величин, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Бывшему главе Белкоопсоюза было предъявлено обвинение в получении взяток и злоупотреблении властью по ч. 3 ст. 430 и ч. 3 ст. 424 УК. Гособвинитель попросил суд признать Сидько виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2, 3 ст. 430 УК (неоднократное получение взяток, в том числе в крупном и особо крупном размерах) и ч. 2 ст. 424 УК.

Ровно два года назад, 23 июля 2013 года КГБ объявил, что выявлена и пресечена противоправная деятельность группы лиц из числа руководителей, сотрудников Белкоопсоюза и представителей коммерческих структур, занимавшихся вымогательством за предоставление объемов работ на объектах потребкооперации, а также продажу инвесторам земельных участков и объектов недвижимости. Размеры взяток достигали 500 тыс. долларов США.

При передаче очередной части взяток были задержаны председатель Белкоопсоюза Сергей Сидько, начальник управления капитального строительства и инвестиций этого союза Дмитрий Колодезный, его заместитель Элеонора Сизук, а также представители коммерческих структур.

В отношении Дмитрия Колодезного выдвинуты обвинения в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, повлекшем причинение существенного вреда государственным и общественным интересам (ч. 2 ст. 424 УК), и неоднократном получении взяток, в том числе в крупном размере (ч. 1 и 2 ст. 430 УК). Также сторона обвинения просила суд признать Колодезного виновным в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК).

Гособвинитель просил назначить Колодезному наказание в виде пяти лет и шести месяцев лишения свободы со штрафом 300 базовых величин, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет, с отбыванием наказания в ИК в условиях усиленного режима.

Элеонору Сизук гособвинитель просил признать виновной в получении взятки и на основании ч. 1 ст. 430 УК назначить ей наказание в виде трех лет и шести месяцев ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать руководящие должности сроком на четыре года.

Бывшего директора строительной организации Александра Дранькова гособвинитель просил признать виновным в даче взятки повторно и на основании ч. 2 ст. 431 УК назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы, с лишением права занимать должности, связанные с исполнительно-распорядительными функциями, сроком на два года. На основании ч. 2 ст. 77 УК прокурор просил суд отсрочить исполнение наказания в виде лишения свободы, назначенного Дранькову, на три года.

Владимира Ленского обвинение просило признать виновным в пособничестве в даче взятки в крупном размере и на основании ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК с применением ст. 69 УК назначить ему наказание в виде двух лет и шести месяцев ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Гражданина Украины Александра Турченко гособвинитель просил признать виновным в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК) и завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (ч. 1 ст. 209 УК). По мнению гособвинителя, с учетом смягчающих вину обстоятельств (ст. 69 УК) Турченко заслуживает наказания в виде лишения свободы на три года и шесть месяцев с отбыванием в ИК в условиях усиленного режима.

Гособвинитель просил признать виновной в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере риелтора Ларису Браздецкую (ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК) и назначить ей наказание в виде четырех лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Также гособвинитель просил суд при назначении наказания Колодезному, Сизук, Ленскому, Турченко и Браздецкой применить ст. 8 закона об амнистии и освободить каждого из них от назначенного наказания частично сроком на год.

Для постановления приговора суд удалился в совещательную комнату. Его оглашение назначено на 10.00 14 августа.

Читайте также:
-10%
-20%
-10%
-23%
-15%
-5%
-15%
-5%
-10%
-40%
0069757