1. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  2. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  3. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  4. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  5. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  6. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  7. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  8. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  9. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  10. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  11. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  12. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  13. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  14. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  15. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  16. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  17. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  18. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  19. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  20. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  21. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  22. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  23. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  24. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  25. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  26. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  27. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  28. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  29. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  30. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше


/

В средней школе №92, что в Заводском районе, вечером в четверг было горячо. Представители районной администрации и сразу нескольких застройщиков встречались там с местными жителями. Журналист TUT.BY послушал, что говорили на собрании разные стороны конфликта, разгоревшегося в Западном поселке, и удивился тому, как сильно влияет на вопросы строительства в нашем городе "человеческий фактор".

Фото: Снежана Инанец, TUT.BY
Фото: Снежана Инанец, TUT.BY

Большие стройки маленького столичного поселка 

Обсуждали на встрече два проблемных вопроса, которые уже не первый год волнуют местных жителей. Дело в том, что в Западном поселке в основном частные дома, но в последние годы здесь же стали расти высотки, которые нависают над частным сектором порой ровно, как изображено на титульной фотографии к материалу. Местные жители говорят, что пока речь шла о многоквартирных домах разумной этажности, они ими не возмущались.

Ситуацию по одной из спорных строек – на перекрестке улиц Васнецова и Плеханова – TUT.BY описывал подробно в материале еще летом прошлого года. Жильцы утверждают: по возведению двух домов компании "Атлант-М Строй" общественное обсуждение проводили, но речь шла о двух девятиэтажках по 48 квартир каждая. Однако люди запаниковали, когда первый дом стал расти куда выше – этаж за этажом. Первую 19-этажку уже заселили. Строительство второй после переписки жителей района с государственными органами приостановлено.

Вторая "горячая точка" в округе – уже стройка УКСа Заводского района. Один многоэтажный дом по улице Грекова уже возведен и заселен, второй, по адресу Сурикова, 3а – строится. Местные жители поставили перед чиновниками вопрос о правомерности строительства многоэтажной свечки среди частного сектора и рассказывают о неудобствах, которые приносят строительные работы, которые не останавливаются даже ночью.

В том же районе есть конфликт по строительству многоэтажного объекта на улице Крупской, но он на вчерашней встрече не обсуждался. Впрочем, TUT.BY известно, что жители Западного поселка объединили свои инициативные группы и намерены отстаивать свои права вместе.

Снежана Инанец, TUT.BY

Васнецова – Плеханова. Проверка на соответствие Генплану

– Вот вы нам скажите, уважаемая администрация: было собрание с Ладутько – до начала строительства домов, и вот здесь же обсуждалось строительство двух девятиэтажных домов! Как они могли превратиться в 19-этажные? – возмущается одна из пришедших на собрание жительниц Западного поселка. – Вы же районная администрация, вы должны следить за соблюдением законов!

Исполняющий обязанности главы администрации Дмитрий Гриненко согласен не со всем сказанным:

– Не обсуждался этот вопрос на встрече с Николаем Александровичем! (Ладутько. – Прим. TUT.BY).

Снежана Инанец, TUT.BY

В зале раздаются возмущенные голоса, мол, было такое.

Координатор инициативы "Генплан для минчан" Денис Кобрусев, услышав замечание представителей власти о том, что стройка на Васнецова – Плеханова ничего не нарушает, просит слова и зачитывает письмо Минприроды, пришедшее в ответ на обращение местных жителей:

– По результатам проведенной экологической экспертизы выявлен ряд нарушений в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. В связи с этим выдано отрицательное заключение Минприроды от 19 января 2015 года

Кобрусеву отвечают, что заключение-то выдано, но и стройка же сейчас и не ведется.

Чуть позже к трибуне выходит застройщик, который уже успел возвести одну 19-этажку. Представитель "Атлант-М Строй" Максим Агеенко объясняет: в его документации изначально были запроектированы два дома по 19 этажей.

– Вопрос только в том, что был старый ПДП (план детального планирования. – TUT.BY), в котором были прописаны два девятиэтажных дома. До начала строительства мы обращались в Мингорисполком, они сказали, что старую документацию необходимо корректировать. На тот момент на корректировки не было средств, и этот вопрос отложили. И на тот момент Мингорисполком решил, что можно начинать строить. Когда же люди были отселены и снос был осуществлен уже, стали поступать жалобы от граждан, что есть несоответствие ПДП. После этого было приостановлено строительство – до корректировки плана детального планирования. Сейчас он корректируется и проверяется на соответствие регламентам Генплана, – рассказывает Агеенко.  

Снежана Инанец, TUT.BY
Максим Агеенко из "Атлант-М Строй" заверяет жителей, что главный закон при строительстве в Минске - Генплан. И если выяснится, что откорректированный ПДП не соответствует Генплану - стройки второго дома не будет.

Люди в зале возмущаются:

– Так как же вы умудрились взяться за стройку, если не был откорректирован ПДП?

Представитель районной администрации просит не паниковать и подождать: корректировку ПДП проверяют. Если окажется, что она не соответствует Генплану – дом строиться не будет.

В разговоре с журналистом TUT.BY после мероприятия Максим Агеенко добавил, что строительство второго дома уже больше года как заморожено из-за предписания городской прокуратуры. Компания надеется, что после корректировки ПДП стройка продолжится.

Проложены все инженерные коммуникации, осуществлен снос под строительство, людей отселили... Общая сумма затрат – 18,3 миллиарда белорусских рублей.

Что касается заключения Минприроды, то застройщик с ним не согласен:

Я не занимаюсь политикой, я занимаюсь строительством. Но есть не очень хороший момент. Жаловаться начали из дома, который не попадает под снос: в нем живет чиновница по природным ресурсам... Им хочется, чтобы из окон их коттеджа был виден канал. И вот сейчас, когда документы дошли до Минприроды, министерство не дает положительное заключение, основываясь на каких-то непонятных фактах...

Помимо приостановления строительства второго дома по Васнецова - Плеханова, местные жители добились маленькой победы.

В увязке с теми домами еще предусматривается в зеленой рекреативной зоне маленький участок широкой дороги "в никуда". Она будет проходить вдоль канала, а эта прибрежная зона является маленькой зеленой отдушиной. 

Представитель районной администрации признал, что дорога действительно была "в никуда" и отметил, что после обсуждений в "Минскградо" и Комитете архитектуры ее решили не строить.
 

Сурикова и Грекова. Нарушения прав местных жителей или "человеческий фактор"?

Юрий живет в частном доме на улице Сурикова. В его руках папка, в которой выписано, какие регламенты были нарушены, когда  в их частном секторе разместили многоэтажную "свечку" по адресу: Сурикова, 3а.

Нарушены регламенты Генплана по стандарту жилой среды и интенсивности градостроения жилых зон, по количеству людей на гектар, по размеру придомовой территории... По Генплану положено 13 метров квадратных на каждого человека, а по расчетам, которые вы предоставляете,по 9 метров. И что, вы считаете, что нет нарушения? спрашивает он у представителей местной власти. 

Снежана Инанец, TUT.BY

Куда подевались еще по четыре метра? поддерживают его из зала.

Юрий показывает: в ответах власти ссылаются на технический кодекс установившейся практики, который разработан на всю территорию Беларуси. По нему достаточно от шести квадратных метров на человека. Однако на Минск есть особый закон Генплан.

Генплан это закон? спрашивает Юрий.

Закон, отвечают из президиума.

Почему же он не соблюдается?

Соблюдается. Документация ведь прошла все согласования.

А какая суть в согласованиях, если в итоге требования Генплана все равно не соблюдены?  возмущаются жители.

Снежана Инанец, TUT.BY

Главный инженер ГП "УКС Заводского района" Павел Кузьмицкий обещает просмотреть документы на строительный объект и уверяет: быть не может, чтобы было какое-то критическое нарушение.

Генпроектировщик – серьезная организация "Оргстрой". Они не могли запроектировать дом там, где не положено. Уверен, что нормативы градостроительные нами соблюдены.

Снежана Инанец, TUT.BY

Судя по продолжившейся беседе, местные жители подозревают, что дом на улице Сурикова, 3а все же будет построен. Как и дом на улице Грекова, который тоже возводил районный УКС.

Но как ведется ваша стройка? Большегрузы заезжают на нее по улице Сурикова. Там реверсивное движение, улица узкая. А у вас же на стройке висит схема движения по объекту. И там стрелками показано, что заезжать большегрузы должны со стороны улицы Плеханова. Почему вы не соблюдаете свои схемы? Уже все дорожное покрытие у нас на улице разбито, люди не выдерживают нагрузку покорежено. А ведь ситуации этой избежать было просто: ездите так, как предусмотрено вашей же схемой!

Снежана Инанец, TUT.BY

В ответ жители улицы Сурикова слышат: на то, по какой улице ездят большегрузы, влияет... человеческий фактор. 

Движение же по этой улице не запрещено: как мы запретим водителям по ней ездить?

Однако представитель УКСа добавляет, что к замечанию о том, что дорожное покрытие нужно будет восстановить после завершения работ, обязательно прислушаются.

Снежана Инанец, TUT.BY

Жители обращали внимание и на то, что обещанного озеленения придомовой территории построенной многоэтажки на Грекова так и не случилось, вместо этого территория рядом с новым домом поросла лебедой. Представитель УКСа упущение признал: "Когда выполняются работы по посадкам, сложно определить, что потом взойдет. По прошествии определенного времени видно, что эта работа выполнена некачественно, подрядчику выписано предписание…".

С задних рядов школьного актового зала поднимается женщина, которая спрашивает:

Почему вы не ответили на нашу просьбу сократить рабочий день строителей дома по улице Сурикова до восьми часов? Как нам жить, когда даже по ночам идет работа прямо над нашими домами?

Павел Кузьмицкий из УКСа разводит руками: дом нужно построить быстро, за 13 месяцев, поэтому работа идет в две с половиной смены. Технологический процесс.

А как же санитарные нормы? раздается снова из зала.

Теперь уже отвечать берется исполняющий обязанности главы администрации. По его словам, строительная организация пересмотрит свои регламенты по производству работ, но критического на объекте ничего не происходит: днем ведут строительные работы, ночью занимаются заготовительными. Бывает, правда, что по ночам со стройки слышна нецензурная брань но тут, опять же, человеческий фактор.

В ноябре закончится строительство каркаса дома, кран будет демонтирован – шума такого уже не будет. Отделочные работы будут выполняться, а это, сами понимаете, совсем другое.

...Уходя, житель Западного поселка Юрий рассуждал на тему удивительного технологического процесса, который уже долгое время не дает высыпаться его семье.

Они там работают с семи утра до двенадцати ночи. Обосновывают: у нас технологический процесс. Так погодите: а у окружающих? У меня жена врач в хирургии. У нее тоже технологический процесс, и ей нельзя ходить на работу невыспавшейся.

Минск с изнанки. Западный поселок: "Здесь живет элита – айтишники, архитекторы и "крутые"
-10%
-5%
-23%
-35%
-40%
-20%
-10%
-5%
-10%
-5%
-20%
0070970