168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  2. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  3. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  4. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  5. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  6. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  7. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  8. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  9. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  10. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  11. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  12. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  13. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  14. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  15. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  16. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  17. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  18. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  19. Знак госслужащего, планы на День Победы, «мясной король» и 10 необычных экскурсий — все за вчера
  20. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  21. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  22. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  23. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  24. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  25. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  26. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  27. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  28. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  29. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  30. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»


Татьяна Шеламова,

Николай Володько плохо помнит русский язык - родители увозили мальчика из СССР, когда ему было 7 лет. С журналистом ему говорить трудно: чужая речь непонятна и требует перевода. Почему с Галиной они понимают друг друга с полуслова-полужеста? Загадка. Николай - человек не сентиментальный, служба в полиции 3-миллионного Буэнос-Айреса не располагает к сантиментам. Но он не смог сдержать слез, когда двоюродная сестра показала запись передачи "Жди меня", где рассказывала о своих потерянных братьях из Аргентины. Он обнял Галину, расцеловал... И так они стояли, обнявшись, молча глядя на экран. С той минуты, когда из Бреста в Буэнос-Айрэс пришла весть от сестры, их судьбы снова переплелись в одну семейную историю.

Фото: blogs.lanacion.com.ar
Буэнос-Айрес. Фото: blogs.lanacion.com.ar

Интрига Михаила Ефремова

Галине Дибалюк не всегда сопутствовала удача - чаще приходилось идти против течения. В зрелом возрасте осталась одна с ребенком. И как-то так сложилось, что большая семья - тети, дяди, братья, сестры - рассыпалась: и поплакаться некому, и доброе слово не услышишь. Ушли в прошлое общесемейные праздники - так, чтобы двоюродные, троюродные были вместе за одним большим столом. И однажды с такой горячей болью вдруг Галина припомнила, как большая детская гурьба носилась когда-то на семейных торжествах - веселье одно на всех, и наказание за шалость одно на всех. Где они, люди ее детства? Двоюродные братья Игорь и Валера нынче живут в Подмосковье, а Сережа и Коля в середине 70-х уехали в Аргентину. Галине рассказывали, что матери мальчишек, родной тетке Галины, не хотелось за океан - мучили дурные предчувствия. Но муж настоял на эмиграции. Какое-то время семьи переписывались, но потом связь оборвалась.

Эту историю Галина рассказала сыну, не надеясь, что когда-нибудь снова увидит "аргентинских" братьев. Но у Игоря возникли планы. Тринадцатилетний парень упорно пробивался на сайт "Жди меня", рассказывая в виртуальном пространстве историю "аргентинских" детей из Беларуси. И она была услышана.

В декабре 2011 года Галину Дибалюк пригласили на передачу "Жди меня". Съемки проходили в Минске, но через телемост Галина общалась с московскими "звездами". "Для вас есть новость", - интригующе заявил Михаил Ефремов. А Маша Шукшина, владеющая испанским, переводила нехитрый текст письма, пришедшего из Буэнос-Айреса. На запрос передачи из Аргентины отозвался один из сыновей старшего брата Сергея - Алехандро Володько. Алехандро писал, что отец работает управляющим сектором на жировом комбинате в Буэнос-Айресе, 26 лет живет в счастливом браке, у него четверо детей и пятеро внуков. "Возможно, - писал Алехандро, - сбудется заветная мечта отца, он снова окажется на родине".

Трудности перевода

Вскоре после передачи Галина связалась с Аргентиной по телефону. Ответил Сергей - старший из братьев. Когда семья покидала родину, парню было 10 лет, и он немного помнил родную речь. Труднее было Николаю - он почти не мог участвовать в телефонных переговорах. Покинув родной дом семилетним ребенком, он позабыл русский. Однако братья с первой же минуты стали строить планы визита на родину. Это было неожиданное и несказанное счастье - вернуться туда, где тебя любят и ждут.

В "международный" формат семейных отношений вмешался Василий Володько, родной брат отца "аргентинских" братьев. Василий Дмитриевич родился в Парагвае, куда из деревни Белоуша Столинского района эмигрировали его родители. В семье было 9 детей, жили бедно и в 36-м решили искать лучшей жизни в южноамериканских странах. Спустя двадцать лет семья вернулась в Беларусь, однако старшая сестра Василия осталась в Аргентине и настоятельно звала родных к себе. Так, один за другим, ее братья и сестры снова оказались в Южной Америке. Василий Дмитриевич более четверти века прожил в Буэнос-Айресе. Родня селилась рядом, жили одной семьей. Но его обстоятельства сложились так, что нужно было уехать из Аргентины. Уже немолодым человеком он начал жизнь с чистого листа в деревне Пески под Брестом.

Фото: Вечерний Брест
Коля (слева) и Серёжа в раннем детстве. Фото: Вечерний Брест

Сам дядя Вася попыток наладить связь с племянниками не предпринимал, но, когда Галина нашла братьев, в телефонных переговорах участвовал на первых ролях. Он хорошо знает испанский, поэтому его помощь в общении оказалась очень кстати. А разговор мгновенно вышел из разряда бытового - обсуждался план поездки в Беларусь. Сроки назначались несколько раз, особенно хотел увидеть родину Сережа. Он лучше младшего брата помнил зеленые леса, цветущие луга, снежные заносы - совсем не похожую на Аргентину природу Беларуси. Теперь, казалось, все это стало ближе. Однажды в телефонном разговоре Сережа даже похвастал Галине, что для встречи с родиной приобрел парадный костюм. Он хотел приехать большим семейным кругом - жена, дети. Но вышло иначе: Сергей тяжело заболел и на 54-м году скоропостижно скончался.

Мечту о родине осуществил младший Николай.

"Трошки помню"

Почти год ушел на оформление документов. Коля желал приехать с молодой женой Соней-Марией. Загвоздка оказалась в том, что она - гражданка Парагвая, поэтому ее визит в Беларусь требует специального приглашения. Поездка отложилась еще и потому, что год назад у четы родилась дочка. Наконец несколько дней назад семья Володько села в самолет рейсом "Буэнос-Айрес - Амстердам" и, сделав пересадку, прибыла в Минск. Галина и Василий Дмитриевич сразу узнали Колю в аэропорту - копия папы, Ивана Володько. За пару дней пребывания на родной земле Николай, кажется, стал припоминать забытую речь родителей.

- Трошки помню, - засмеялся он.

Фото: Вечерний Брест
Василий Дмитриевич, Галина, Николай, Соня-Мария. Фото: Вечерний Брест

На пару дней аргентинские гости Галины задержатся в Бресте и у дяди Васи в Песках, а потом отправятся в Горынь - городской поселок на Столинщине. Там Николай жил, когда был маленьким. Одним из ярких эпизодов, связанных с этим местом, в его памяти остался ясный зимний день. Дети весело катались на санках - с настоящей снежной горки, каких не бывает в Аргентине. Как-то получилось, что его санки съехали в полынью, и Коля ушел под лед. Мальчика вытащили, но ребенок оказался еле живой - в поселок вызвали вертолет, который доставил маленького пациента в Минск. Тогда родителям сказали, что он вряд ли выживет. Но все обошлось. В детстве все помнится не так, как видят взрослые. Это для них случай оказался трагическим. А Коля долгие годы вспоминал его как момент, когда о нем много и тепло заботились.

Николай и Соня-Мария приехали в Беларусь на целый месяц. Хочется сполна насладиться родиной. Так ли она хороша, как виделась в мечтах?
-10%
-20%
-10%
-15%
-5%
-20%
-20%
-10%
-15%