1. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  2. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  3. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  4. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  5. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  6. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  7. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  8. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  9. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  10. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  11. Мингорсуд рассматривает апелляцию на приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»
  12. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  13. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  14. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  15. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  16. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  17. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  18. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  19. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  20. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  21. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  22. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  23. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  24. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  25. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  26. ЧП с водоводом в минской Чижовке. Санитарные врачи разрешили пить воду из крана
  27. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  28. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  29. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  30. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти


Вячеслав Будкевич,

23 июля в Верховном суде Беларуси на процессе по делу о коррупции в Белкоопсоюзе судья Владимир Пуцило удовлетворил ходатайство государственного обвинителя Анатолия Метельского о рассмотрении в закрытом режиме документов об имуществе семьи бывшего главы Белкоопсоюза Сергея Сидько.

Фото: naviny.by
Сергей Сидько с адвокатом. Фото: naviny.by

По словам гособвинителя, данные материалы поступили в его адрес из КГБ недавно и носят гриф "для служебного пользования".

Изучив представленные стороной обвинения документы, свое решение судья мотивировал тем, что они содержат сведения, не подлежащие разглашению, в частности банковскую тайну.

Бывшему главе Белкоопсоюза предъявлено обвинение в получении взяток и злоупотреблении властью по ч. 3 ст. 430 и ч. 3 ст. 424 УК.

Ровно два года назад, 23 июля 2013 года, КГБ объявил, что выявлена и пресечена противоправная деятельность группы лиц из числа руководителей, сотрудников Белкоопсоюза и представителей коммерческих структур, занимавшихся вымогательством за предоставление объемов работ на объектах потребкооперации, а также продажу инвесторам земельных участков и объектов недвижимости. Взятки достигали 500 тыс. долларов США.

При передаче очередной части взяток были задержаны председатель Белкоопсоюза Сергей Сидько, начальник управления капитального строительства этого союза Дмитрий Колодезный, его заместитель Элеонора Сизук, а также представители коммерческих структур. В отношении них было возбуждено пять дел по признакам преступлений, предусмотренных статьями 430 (получение взятки) и 431 (дача взятки) УК. Задержание было проведено 19 июля.

В оглашенном в суде обвинении Сидько речь шла, в частности, о необоснованном предоставлении главой Белкоопсоюза самостоятельно или в сговоре с бывшим начальником УКС Дмитрием Колодезным определенным коммерческим структурам преимуществ при их участии в подрядных торгах на выполнение работ на объектах Белкоопсоюза в Минске и других городах страны; об оказании Сидько помощи фирмам при подготовке конкурсной документации с наилучшими предложениями; об организации формального проведения переговоров по выбору подрядчика на проведение работ; о непозволении структурам союза обеспечить объективный и равный подход ко всем участникам торгов.

За свои услуги, за решение вопросов, входящих в его компетенцию, как утверждает обвинение, Сидько получал вознаграждение в виде денег и дорогого спиртного. Взятки передавались в служебном кабинете обвиняемого и у него в квартире. Посредником выступал еще один фигурант данного уголовного дела Владимир Ленский. От себя тот при каждой передаче денег презентовал главе Белкоопсоюза от одной до нескольких бутылок виски.

В материалах дела фигурируют суммы от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч долларов, полученные в рамках 11 преступных эпизодов. Всего же, как сообщил Метельский, Сидько получил материальных ценностей в виде денег и спиртного более чем на 633 млн рублей.

14 августа 2013 года КГБ сообщил, что в ходе выполнения поручения президента по наведению порядка в строительной отрасли вскрыты дополнительные факты противоправной деятельности Колодезного. Установлено, что он во время реализации за счет средств инвестиционного фонда Белкоопсоюза проекта "Строительство магазина по ул. Тухачевского в городе Лида" совершил действия в интересах коммерческих структур, умышленно используя свое служебное положение и злоупотребляя им. В результате противоправных действий чиновника Белкоопсоюзу причинен материальный ущерб в особо крупном размере — примерно на 700 млн рублей.

Сейчас Колодезному предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 424, ч. 2 ст. 430, ч. 5 ст. 16, ч. 2 ст. 431 УК. Сизук — по ч. 1 ст. 430 и ч. 2 ст. 433 УК. Ленскому — по ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК.

В деле еще три фигуранта. Гражданин Украины Андрей Турченко (он и Сидько находятся под стражей) обвиняется по ч. 1 ст. 209, ч. 5 ст. 16, ч. 2 ст. 431 УК. Предприниматель Александр Драньков — по ч. 2 ст. 431 УК. Бывший агент по операциям с недвижимостью Лариса Браздецкая — по ч. 5 ст. 16, ч. 2 ст. 431 УК.

Читайте также:
-30%
-5%
-30%
-40%
-25%
-15%
-20%
-20%
-20%
-40%
0068422