167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  2. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  3. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  4. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  5. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  6. «Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте». Лукашенко встретился с Додоном
  7. Как избавиться от пигментных пятен, рассказывает дерматолог
  8. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  9. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  10. «Борьба со старением важнее полета на Марс». Юрий Мельничек — о бизнесе, стартапах и бессмертии
  11. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  12. В Минске судили хозяйку квартиры за занавески с белорусским орнаментом на балконе 14-го этажа
  13. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  14. Отец задержанного жителя «двора перемен» Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  15. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  16. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  17. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  18. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  19. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  20. Пока новые Skoda не продают — ищем подержанные. Сколько стоят экземпляры с минимальным пробегом
  21. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  22. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  23. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика
  24. Эксперт рассказал, что можно садить рядом с помидорами, а что — нельзя
  25. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  26. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  27. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  28. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  29. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  30. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас


С 23 июля вступают в законную силу в новой редакции Закон Республики Беларусь "О Государственной границе Республики Беларусь", а также ряд других правовых актов, регулирующих вопросы обеспечения общественной и пограничной безопасности.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в республике, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, при въезде, пребывании и передвижении в пограничной зоне при себе обязаны будут иметь свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность, а все остальные граждане – документ, удостоверяющий личность.
 
Кроме того, граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие в пограничной зоне и в соответствии с законодательством не освобожденные от уплаты государственной пошлины, дополнительно должны иметь при себе и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, размер которой остается неизменным и составляет 0,2 базовых величины.
 
Документом внесены существенные изменения в отношении пограничной полосы. Раньше она предназначалась только для установки инженерных заграждений, а сейчас - для обеспечения пограничной безопасности. Все области уже приняли решения по уточнению границ этой полосы.
 
В погранполосе можно вести хозяйственную деятельность всем субъектам - и государственным, и частным. Но эта деятельность ведется под контролем пограничников.
 
В пределах пограничной зоны теперь запрещено оставлять механические транспортные средства вне населенных пунктов без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. В случае поломки механического транспортного средства физическое лицо, управляющее им и проживающее в пределах пограничной зоны, обязано будет принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания, иное физическое лицо – за пределы пограничной зоны. Во всех других случаях обнаруженное органами пограничной службы механическое транспортное средство будет принудительно эвакуировано на охраняемую стоянку или отбуксировано в иное место в соответствии с законодательством.
 
Также изменения коснулись порядка и оснований привлечения к административной ответственности. В частности, право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 23.32. (нарушение режима в пунктах пропуска) Кодекса об административных правонарушениях, а также рассматривать дела о таких правонарушениях наряду с должностными лицами органов пограничной службы теперь могут и представители таможенных органов.
 
Введена административная ответственность за пособничество в нарушении пограничного режима, за повторное нарушение пограничного режима, режима в пункте пропуска через Госграницу, режима Госграницы, а также правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Беларуси, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное правонарушение, при этом штраф за такое нарушение на физическое лицо будет составлять до ста базовых величин.
 
Увеличены размеры штрафов, налагаемых за умышленное незаконное пересечение границы Беларуси (с 50 до 100 базовых величин), нарушение порядка осуществления на границе хозяйственной или иной деятельности (с 30 до 50 базовых величин).
 
Закон предусматривает административную ответственность за нарушение порядка содержания и использования в пограничной полосе и в пограничной зоне механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах (квадроциклы, болотоходы и другие), и плавучих объектов, а также летательных аппаратов. Этот порядок устанавливается Государственным пограничным комитетом и Министерством обороны.
 
Помимо этого, административное законодательство дополнено статьей 23.87. (незаконный ввоз лиц), в соответствии с которой перевозчик несет ответственность за ввоз в Беларусь лиц, не имеющих необходимых для этого документов. Протоколы по таким делам будут составлять должностные лица органов пограничной службы, дела о таких правонарушениях будет рассматривать суд.
 
Изменения в законодательстве коснулись порядка хранения и перемещения товаров в пограничной зоне и пограничной полосе. В частности, введен запрет на перемещение и хранение в пограничной зоне или пограничной полосе товаров в случаях, установленных законодательными актами Беларуси. С учетом этого КоАП Беларуси дополнен нормой, согласно которой перемещение и хранение в пределах указанной территории физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, не имеющими права на осуществление оптовой, розничной торговли табачными изделиями либо права на хранение табачных изделий (как вид предпринимательской деятельности), более 1 тыс. сигарет, более 1 кг табака или иных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности будут наказываться наложением штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией табачных изделий.
 
Новая редакция документа расширила полномочия военнослужащих, должностных лиц таможенных органов и сотрудников органов внутренних дел, выполняющих задачи по охране границы по применению оружия в отношении правонарушителей и предотвращения противоправной деятельности.
 
Так, в соответствии со ст.52. закона они имеют право на применение оружия для задержания физических лиц и остановки транспортных средств, двигающихся в пределах пограничной зоны и (или) пограничной полосы вне автомобильных дорог Беларуси, в случае неповиновения законным требованиям должностных лиц об остановке, когда прекращение нарушения или задержание нарушителей не могут быть осуществлены другими средствами.
 
Ранее председатель Госпогранкомитета Беларуси Леонид Мальцев заявил, что изложение закона в новой редакции стало реакцией на современные риски, вызовы и угрозы пограничной безопасности. "Многие изменения коснулись условий пребывания на территории погранзоны людей и транспорта. Это сделано для того, чтобы обеспечить контроль над нахождением вблизи государственной границы нарушителей, пресекать контрабанду, незаконную миграцию. То есть для безопасности самих жителей данной территории. Для законопослушных граждан ничего не изменилось", - подчеркнул глава ведомства.
-10%
-50%
-17%
-10%
-17%
-50%
-7%
-5%