Алесь Асипцов,

Местный речной порт несет убытки. Торжественно открытый в этом году причал для прогулочных катеров незатребован. На приколе и сами катера. Стало меньше в реке рыбы. Причина - обмеление реки.



Два года подряд на Днепре не было хороших паводков. Нынешнее знойное лето ситуацию ухудшило. Падение уровня воды привело к остановке судоходства. Суда стоят на приколе в местном речном порту.

"Нет воды - значит, нет конкретной работы. Несем убытки. Расходная часть возрастает, - объясняет представитель администрации порта. - В аренду отдали судно в Оршу, и сейчас и оно, и баржа зависли. До какого времени, никто не знает. Снова же несем расходы дополнительные. Мостостроительное предприятие - также. Судно же надо охранять. В Могилеве около Пушкинского моста стоят два крана и там, видимо, останутся до зимы или до большой воды. Их осадка в воду - до одного метра десяти сантиметров, а глубина сейчас - до 60 сантиметров. Как мы их в порт доставим?"

Причал, который обошелся в полтора миллиарда рублей и торжественно был открыт в этом году в мае, остается невостребованным. Вода от него отступила на полтора метра. Тем не менее, отмечают портовики, судоходство приостановлено только на могилевском участке реки выше порта. Ниже по реке по заказу клиентов можно прокатиться на плав-веранде "Волна".

Рыбаки утверждают, что русло оголилось до двух метров. Такого раньше не наблюдалось. Замедлилось и речное течение. Водоросли, которые скрывала вода прежде, оказались на поверхности.

"В этом году не было паводка. А, например, позапрошлый год-то вода поднималась на 2,5-3 метра, — объясняет ситуацию один из рыбаков. — В паводок вымываются ямы под водой. Когда медленное течение и нет паводка, то ямы замываются и рыба уходит. Большой рыбы нет аж до самого Быхова. Корма для нее, видимо, нет и воды мало".

"Два года не было паводка, и рыба вся ушла, — сетует еще один рыбак. — Два года нереста не было. Если третий год так будет, то Днепр превратится в болото".

"Чтобы Днепр поднялся, надо, чтобы дожди хорошие шли неделю. Река пополняется за счет грунтовых вод, а их уровень также стал меньше. Сейчас и червяка отыскать трудно", — продолжает собеседник.

"Значительно обмелел Днепр. Видите, мели образовались, — присоединяется к беседе еще один рыбак. — Загрязнена очень река. Сейчас вся грязь вылезла. Какая в нем может быть рыба? Все в бутылках. Камеры, покрышки — чего только не найдешь".

Специалисты из гидрометеоцентра успокаивают: ничего катастрофического в обмелении реки нет, низкий уровень воды связан с сезонными колебаниями.

"Когда пойдут осадки, то уровень поднимается. У нас же и зимой снега не было. Дождей весной и летом — также. Когда-нибудь разольется Днепр и станет нормально. Подземные воды также спадают. Наши болота пересыхают. Поэтому дожди нужны не только для Днепра, но для всех", — сообщили в гидрометеоцентре.

На днях падение уровня воды в Днепре достигло рекордной отметки за все годы наблюдения за рекой — минус 23 сантиметра. В прошлом году было минус 13. Наблюдения ведутся с 1876 года.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-35%
-27%
-15%
-20%
-30%