Елена Клещенок,

Спайсы, миксы, курительные смеси… Так именуют один из видов "новых наркотиков". Врачи забили тревогу 5 лет назад, когда в больницы стали поступать молодые люди с признаками наркотического отравления неизвестными веществами. В отчетности писали: "неустановленные наркотики"; позже выделили синтетические каннабиноиды (компоненты курительных смесей, обладающие психоактивным действием) и другие компоненты.

Фото: medvestnik.by
Фото: medvestnik.by

"Я управляю астероидом"

В Республиканский центр по лечению острых отравлений (на базе БСМП Минска), куда я заглянула, с начала года госпитализировано около 500 жертв спайсов. Это на 16,5% больше, чем за аналогичный период 2014-го. В структуре наркотических интоксикаций доля отравлений курительными смесями и другими дизайнерскими наркотиками — почти 90%.

Отделение токсикологии, на базе которого работает центр, рассчитано на 30 коек, 12 из них реанимационные. Замечаю, что есть свободные.

Неподходящая иллюстрация печальной статистики? — спрашивает заместитель главврача БСМП, главный внештатный токсиколог Минздрава Игорь Григорьев. — Чаще мест катастрофически не хватает. У экстренной медицины основной режим работы — то густо, то пусто.

— Подольше бы продлилось это спокойствие! — восклицают медсестры на посту.

Недавно только за одну ночь, с пятницы на субботу, поступило полтора десятка спайсовцев. Каждую неделю в отделении оказывают помощь 14–30 таким пациентам.

Знакомлюсь с одним из них. Алексею 29 лет, индивидуальный предприниматель, живет в Минске. С лица парня не сходит улыбка, он охотно общается. Только слегка затуманенный взгляд выдает, что не все в порядке. Несколько часов назад его перевели из реанимации. Вчера скорую вызвала мать: забеспокоилась, что сын спит почти сутки, а когда пыталась разбудить — "неадекватно себя вел". Анализ показал наличие синтетических каннабиноидов.

Алексей объясняет госпитализацию случайностью:

— Вина выпил накануне. Видно, в маршрутке укачало и "развезло".

Как и другие пациенты-наркоманы, он категорически отрицает, что курил микс. Кто колется метадоном, говорит, будто "баловался травкой"; потребители марихуаны — "перебрали пива"…

— Симптомы острого отравления курительными смесями отличаются от тех, что наблюдаются при употреблении других видов наркотиков, — разъясняет Игорь Григорьев. — Как правило, состояние эйфории длится недолго. Затем развиваются галлюцинации, бред, появляются судороги, человек теряет сознание… Привозят к нам таких молодых людей в неестественных позах, с тахикардией, высоким давлением, неадекватных. Один доказывает, что управляет астероидами, у другого мания преследования…

Спайсы выявляет газовый хроматограф

Для подтверждения диагноза проводят лабораторное исследование мочи. Однако пациенты ведут себя столь агрессивно, что любая манипуляция может быть травмоопасной и для них, и для медперсонала.

Игорь Григорьев ведет в клиническую химико-токсикологическую лабораторию. Заведующая Лидия Боровикова и врач лабораторной диагностики Ольга Вергун демонстрируют работу 2 газовых хроматографов с масс-спектрометрией. Аппараты позволяют распознавать в биоматериале следы дизайнерских наркотиков, в т. ч. синтетических каннабиноидов. Для получения результата нужно максимум 4 часа. Хроматограф — машина с интеллектом. Для идентификации веществ использует современные электронные библиотеки, которые пополняются данными о новых синтезированных психоактивных веществах.

На спасение — от полутора дней до нескольких месяцев

По нормативным документам, на выведение из токсического психоза требуется до 4 дней. Но в БСМП Минска успешно справляются за 1,5 суток.

После анализа данных анамнеза (изучения токсикологической обстановки) и клинической картины постановка диагноза не вызывает у врачей трудностей. Проблемы возникают, если пациент употреблял спайс вместе с другими наркотиками или с лекарствами. Такое отравление наиболее тяжелое, сопряжено с множеством осложнений и требует длительного и затратного лечения.

При психомоторном возбуждении и судорогах назначают седативно-гипнотические препараты, для очищения пищеварительного тракта — активированный уголь, при обезвоживании — инфузионную терапию, при необходимости отрегулировать деятельность сердца — блокаторы кальциевых каналов и другие препараты. Коматозное состояние с угнетением дыхания является показанием к немедленной интубации трахеи и ИВЛ.

Вовремя доставить жертву спайса к токсикологам — главное условие сохранения жизни. Одного парня, который после выпускного вечера сделал затяжку, обнаружили утром в подъезде дома; вызвали скорую. Когда доставили в отделение, клиническая картина свидетельствовала о гибели мозга, но врачам удалось "откачать" юношу.

В некоторых случаях после отравления спайсом развиваются судорожный и аспирационный синдромы, сдавление органов и тканей — при таких осложнениях больные могут задерживаться в отделении на несколько месяцев.

Роль токсикологов в помощи потребителям курительных смесей — "потушить" симптомы интоксикационного психоза, апогея воздействия спайса, когда реальна угроза летального исхода. Затем с наркотической зависимостью предстоит бороться психиатрам-наркологам.

Тягу — на коррекцию

В наркологическом реабилитационном отделении РНПЦ психического здоровья на момент моего визита находились двое пострадавших от курительных смесей. Остальные 48 проходили терапию от других зависимостей — алкогольной, наркотической, игровой…

— О том, что пациент курит именно спайс, врачи узнаю́т во время первой беседы, — рассказывает и. о. заведующего отделением, врач-психиатр-нарколог Евгений Шеремет. — Но в процессе лечения, по мере роста доверия к медикам нередко выясняется, что человек "грешит" и другими наркотиками, например каннабиноидами, стимуляторами, опиоидами.

Терапия занимает в среднем 3,5 недели. Принципы такие же, как при прочих зависимостях. Вначале медикаментозно снимают т. н. синдром отмены. Для корректировки настроения используют нормотимики и антидепрессанты, если нарушен сон — седативные препараты, при проблемах с памятью — ноотропы.

На этапе реабилитации с пациентами работают психологи, психотерапевты; назначают физиопроцедуры, курсы баротерапии и иглоукалывания…

Человека подключают к участию в программах общества анонимных наркоманов.

На пути к сумасшествию

— Синтетические наркотические вещества, в частности каннабиноиды, по сравнению с растительными аналогами, сильнее влияют на организм, и с их последствиями сложнее бороться, — утверждает Евгений Шеремет. — В курительные смеси кладут опасные добавки, произведенные кустарным способом, транквилизаторы для животных и другие "неожиданные" ингредиенты. Поэтому индивидуальный эффект предсказать невозможно.

Систематическое употребление спайсов способно привести к развитию хронических недугов, похожих на шизофрению: с галлюцинациями, бредом, нарушениями мышления. Пристрастившиеся к спайсу нередко попадают в другие структурные подразделения РНПЦ, ведь симптоматика "пестрая"; там у них диагностируют хроническое психическое расстройство.

Недавно из наркологического реабилитационного отделения выписали 21-летнего парня, жителя Минского района. Начал курить спайс 7 лет назад, последние 5 делает это постоянно. Перед госпитализацией употреблял ежедневно на протяжении 2 месяцев. Стал тревожным, раздражительным, пропали аппетит и сон, появились немотивированные приступы агрессии. В центр пришел с родственниками. Когда специалисты сняли синдром отмены, несколько раз порывался досрочно выписаться, но медики убедили завершить курс лечения. Спустя месяц выровнялось настроение, улучшился сон, тяга к наркотическим веществам уменьшилась.

Свидетельство успешного лечения — когда пациенты отделения повторно госпитализируются по собственной инициативе, на сей раз для полноценной реабилитации, включая т. н. проработку личностного компонента. Молодые люди начинают понимать свое эмоциональное состояние и, как только почувствуют, что сильно хочется снять напряжение курительной смесью, обращаются за медпомощью, чтобы не сорваться. Так, недавно 28-летний минчанин снова пришел в отделение, осознав, что сам не справляется. На кону семья, предпринимательская деятельность…
Капля в море?

— Когда Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих госконтролю в Беларуси, стал регулярно обновляться и ответственность за продажу синтетических наркотических средств ужесточили, в нашем отделении стало меньше пациентов, употребляющих спайс, — констатирует Евгений Шеремет. — Если раньше за месяц пролечивали до 10 человек, то теперь — не больше 6.

Тем не менее по этим цифрам нельзя судить о масштабах распространенности зависимости от курительных смесей. Значительная часть пациентов идет в городские и областные наркодиспансеры. Немало и таких любителей спайса, которые никогда не обращались за поддержкой к медикам.

Цитата
Фото: medvestnik.by
Фото: medvestnik.by
Игорь Григорьев, заместитель главного врача БСМП Минска, главный внештатный токсиколог Минздрава: 
 
"За 4 года число острых отравлений наркотиками в Беларуси выросло более чем в 4 раза. В 2014-м оказана медпомощь 1 483 пациентам. Во всех регионах подавляющее большинство случаев вызвано употреблением новых синтезированных психоактивных веществ, синтетических каннабиноидов.
 
В первом полугодии 2015 года лечение пациентов с отравлением наркотическими и новыми психоактивными веществами обошлось бюджету Минска в 1,320 млрд рублей".
 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-20%
-15%
-45%
-20%
-15%
-10%
-20%
-10%